Для Ломоносова памятников много не бывает. Как и для Сюхина – Северные Новости

18+

.

Для Ломоносова памятников много не бывает. Как и для Сюхина

Для Ломоносова памятников много не бывает. Как и для Сюхина

В Холмогорах при стечении публики и при участии лично губернатора и спикера Облсобрания открыли памятник Михайле Ломоносову. Масок и социальной дистанции не наблюдалось.

Очередным творением облагодетельствовал землю поморскую Сергей Сюхин, заслуженный художник России, мэрии Архангельска и обладмина. О достоинствах и недостатках памятника судить не буду. На вкус и цвет, как говорится. Кому по нраву попадья, а кому попова дочка. Привлекли внимание причины установки бюста молодого отрока, устремляющегося с малой родины в столицу. Протоптал тропку Михайло, так с тех пор и не зарастает, превратилась в широкую, ясную дорогу.

Как сказано в информации о событии на сайте правительства Архангельской области, «село, где родился и вырос Михаил Ломоносов, находится на острове, за рекой. Там в свое время также был установлен памятник ученому. Однако в значимые даты, в том числе в день рождения Ломоносова, когда в честь первого русского академика организуются различные торжества, переправа в село невозможна. Это ещё одна причина того, что второй монумент установлен в районном центре – селе Холмогоры».

Как-то так. Чтобы было, где собраться на торжества. Раз переправа невозможна. И Сюхин очередной заказ получил. И два с половиной миллиона на благоустройства территории вокруг памятника освоили. За эти  деньги выполнили «устройство освещения, установку малых архитектурных форм, укладку тротуарной плитки, скамеек, а также озеленение».  Деньги выделил фонд «Устойчивое развитие Поморья».

Неужели всё сделали за такие деньги? А вот в Архангельске на благоустройство пяти скверов аж 175 миллионов судорожно осваивают. В среднем по 35 млн за штуку. Наверно, всё-таки, масштабы несопоставимые. Да и Холмогоры всё же не Архангельск.

Но, скажите мне, почему первые лица области, призванные быть примером своим землякам-согражданам, так бесстыдно нарушают свои же указы?! Женщину без маски в ТЦ полицейский личностью в пол укладывает и применяет удушающий приём. Студента без кода не пускают куртку зимнюю купить. Мать  лишают возможности приобрести питание для ребёнка, потому что у неё прививка не сделана. В сетевом магазине за отсутствие маски протоколы составляют и штрафы выписывают. А тут нате вам! Ни масок, ни социальной дистанции. Или вы наивно думаете, что на улице вирус не передаётся? Так это вам к Роспотребнадзору надо. Они разъяснят.

Пока же всё как в анекдоте про маленького мальчика, который подглядывает за родителями в замочную скважину: И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!

Фото dvinanews.ru

 

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: