Для развития Арктической зоны нужен отдельный проект

Идея создания комплексного документа, который в национальных масштабах будет сосредоточен на развитии Российской Арктики, обсуждалась сегодня на совместном заседании пяти комиссий Госсовета РФ в Мурманске, где проходит Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Александр Цыбульский высказался за создание отдельного проекта по развитию Арктической зоны РФ.
В Мурманске начался международный форум «Арктика – территория диалога». В течение двух дней на форуме обсудят многочисленные вопросы, касающиеся развития Арктики. Одним из важнейших событий Форума стало совместное заседание сразу пяти комиссий Государственного Совета Российской Федерации.
Председатели комиссий – главы регионов Александр Цыбульский («Международная кооперация и экспорт»), Андрей Чибис («Северный морской путь и Арктика»), Алексей Цыденов («Эффективная транспортная система»), Айсен Николаев («Энергетика») и Дмитрий Артюхов («Молодежь и дети») – в формате панельной дискуссии обсудили совместную работу, направленную на комплексное развитие Арктической зоны Российской Федерации.
Как было отмечено в ходе заседания, Российская Арктика является важнейшей ресурсной и логистической базой с огромным экономическим и стратегическим потенциалом.
Объединение управленческих, финансовых и инфраструктурных решений и возможностей в рамках единого комплексного проекта, который позволит ускорить освоение арктических территорий, повысить транспортную доступность макрорегиона и обеспечить реализацию долгосрочных задач в сфере ресурсного и промышленного развития, – эти вопросы стали предметом обсуждения глав арктических регионов и представителей федеральной власти.
В совместном заседании комиссий приняли участие помощник Президента Российской Федерации, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев, советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.
Прямая речь
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
Я полностью поддерживаю идею создания отдельного проекта [по развитию Арктики], дискуссия продолжится, как его назвать, но точно отдельный документ, отдельная стратегия, которая будет наполнена конкретными мероприятиями, приоритизирована по времени и акцептирована [финансовыми] средствами, точно нам нужна.
Если мы сегодня говорим о том, что это наш национальный приоритет, и все с этим соглашаются, считаю, что проект нужен, он должен быть наполнен мероприятиями, и Северный морской путь должен быть неотъемлемой частью стратегии, поскольку Арктическая зона Российской Федерации изначально и предполагалась как территория, которая тяготеет экономически, промышленно, логистически к акватории Севморпути. Арктическая зона Российской Федерации – это территория, относящаяся к СМП, поэтому он является основным драйвером развития арктической территории.
Александр Цыбульский в ходе дискуссии также озвучил идею создания отдельной организационно-правовой структуры, которая выступала бы в качестве основного оператора всего комплекса мероприятий развития Арктической зоны в целом и Северного морского пути в частности.
Возглавляя комиссию Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт», Александр Цыбульский отметил важность развития не только инфраструктурных проектов, реализуемых в макрорегионе, но и поддержки участников масштабных процессов, связанных с развитием АЗРФ.
Подводя итоги совместного заседания комиссий Госсовета, губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил единодушный подход всех участников к созданию комплексного документа по развитию Арктики и Севморпути:
На совместном заседании комиссий Государственного Совета РФ мы единогласно пришли к позиции, что Арктике и Северному морскому пути нужен комплексный проект развития. Он включает развитие минерально-сырьевых центров, транспортной инфраструктуры, науки, кадров, а главное – создание комфортной среды для жизни.
Фото Александры Конычевой