Доставка топлива на Шиес обернулась массовым избиением экоактивистов

В пятницу, 10 мая, на станцию Шиес Ленского района Архангельской области трижды доставили топливо с помощью вертолёта. Экоактивистов, которые пытались предотвратить доставку и разгрузку бочек, жёстко разогнали сотрудники ЧОП «Гарант безопасности», пострадали четверо человек, один из них госпитализирован.



По данным экоактивистов, дежурящих на станции Шиес, доставка топлива вертолётом осуществлялась три раза подряд. Всего было завезено более 30 двухсотлитровых бочек с горючим.

Люди пытались предотвратить незаконную, по их мнению, операцию. Около 40 человек разместились на вертолётной площадке. Сотрудники ЧОП, которых было вдвое больше, окружили людей кольцом и начали избивать, таскать мужчин и женщин по бетонным плитам. Активист из Коряжмы получил тяжёлые травмы, его пришлось эвакуировать в Урдому поездом.

Свидетели происшествия также утверждают, что присутствовавшие на станции полицейские бездействовали.

«На месте находился исполняющий обязанности главы МВД по Ленскому району Ошеров. Он был в штатском и никак не реагировал на действия ЧОПовцев»

На станции Шиес с июля 2018 года ведётся строительство мусорного полигона для московских ТКО. Предполагается, что измельчённый мусор будет упаковываться в полиэтилен на территории Москвы, а затем отправляться в Шиес по железной дороге для захоронения. С конца августа в Архангельской области проходят массовые акции протестов: люди требуют остановить строительство и отправить в отставку губернатора Игоря Орлова, поддержавшего проект. Самой крупной акцией стали шествие и митинг 7 апреля в Архангельске, когда на несогласованные акции собрались от 5 до 7 тысяч человек. После этого была объявлена бессрочная акция протеста.

На самой станции с декабря прошлого года дежурят экоактивисты, фиксирующие многочисленные нарушения законодательства. Первые столкновения с рабочими «Технопарка» произошли в ночь с 14 на 15 марта. Позже полиция арестовала два вагончика активистов, на станцию был отправлен ОМОН Росгвардии.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Вы можете поддержать проект, приняв участие в пожертвованиях на необходимое для работы редакции оборудование! Сегодня мы собираем деньги на стедикам для проведения онлайн-трансляций, стоимостью 9 990 рублей. На 16 мая собрано 8 449,45 ₽. Спасибо всем, кто поддерживает наше агентство!


Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: