Два письма по поводу здравоохранения в Архангельской области | Северные Новости

Два письма по поводу здравоохранения в Архангельской области

Два письма по поводу здравоохранения в Архангельской области

Вчера во время брифинга представителей регионального антикоронавирусного штаба руководители больниц говорили о проблемах с кадрами. Да, справляемся, но люди устали работать в таком режиме третий месяц. К тому же медики сами заболевают. 500 медиков с начала пандемии выбыли из строя на время своей болезни.

Подтвердил слова врачей и министр Карпунов, отвечая на вопрос, в чём сейчас испытывают проблемы медицинские учреждения, чего не хватает.

Прямая речь

Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области:

— Нам не хватает специалистов сейчас, как говорил и Сергей Валентинович (Красильников, главный врач Первой городской больницы им Е. Волосевич — прим. ред), и Светлана Николаевна (Орлова, заместитель главного врача Архангельской областной клинической больницы). Потому что два месяца прошло, люди работают в достаточно большом напряжении. Плюс, в ноябре формировался график отпусков, есть ожидание закономерное у людей отпусков, и, тем не менее, работа продолжается, в достаточно большом напряжении, несмотря на летний период времени, поэтому здесь у нас дефицит такой объективный и маловосполнимый.

Но сегодня, почему-то, министр вдруг решил свои слова опровергнуть. И письмо-заявление Антона Карпунова разместили на сайте областного правительства, в Группе Коронавирус в Архангельской области и разослали по СМИ. Мы не будем его комментировать. Просто приведём заголовок и заключительный пассаж.


Антон Карпунов опроверг информацию о нехватке в Поморье кадров для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией

Медицинская помощь пациентам с Covid-19 оказывается в необходимом объеме, — сообщил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

… (полный текст письма по ссылке)

Что касается работы Архангельской областной клинической больницы, то, по состоянию на 26 июня, в учреждении развернуто 350 инфекционных коек. Штатным расписанием для работы Центра инфекционных болезней предусмотрено 251 штатная единица. Для полного доукомплектования (с учетом развертывания дополнительных коек реанимации инфекционного стационара) необходимы три врача-анестезиолога-реаниматолога, четыре медицинских сестры-анестезиста, шесть уборщиков производственных и служебных помещений.

— Эта потребность на сегодня закрывается за счет задействования сводных бригад, в составе которых три врача-анестезиолога-реаниматолога и четыре медицинских сестры-анестезиста, которые привлечены из других медицинских организаций области. Объемы работы уборщиков производственных помещений в полном объеме выполняются с учетом привлечения сотрудников других перепрофилированных подразделений больницы, — пояснил Антон Карпунов.

С учетом развертывания дополнительных мощностей инфекционного отделения кадровый состав усилен за счет отзыва из плановых отпусков 48 специалистов.


То есть, вчера СМИ, со слов министра и руководителей больниц на брифинге, разместили информацию о проблемах с медицинскими кадрами. А сегодня министр эту информацию опроверг. В заголовке. При этом в тексте говорит о недоукомплектованности штатов. Бывает…

Но сегодня же на своей странице областной депутат Ирина Чиркова тоже разместила письмо, которое она получила от сотрудников Северодвинского психоневрологического диспансера. Мы его приводим здесь без купюр и комментариев.


Мы, работники ГБУЗ АО «СПНД» 2-го психиатрического отделения, обращаемся к Вам с просьбой о помощи. В нашем отделении (как и целом по стационару) сложилась непростая ситуация.

26.05.20 наша терапевт, которая лечила пациентов на трех отделениях, в том числе и с симтомами Covid-19, заболела сама. У части пациентов и медперсонала были взяты мазки на covid. В итоге у 2 врачей, и 3 пациентов нашего отделения пришли положительные ответы. Также Covid-19 заболела медсестра, относящаяся к группе риска (сахарный диабет).

С 4.06 по 17.06 в отделении находились пациентки с симтомами covid, у которых позже подтвердился диагноз. В этот период у медперсонала из СИЗ были только самошитые из бинтов маски, колпаки и перчатки. 18.06 администрация поставила шлюз, отгородив одну палату на 8 человек. Там нет ни раковины, ни туалета. Выдали СИЗ для работы в ней. На 23.06 в отделении находятся 16 пациентов с симптомами, не исключающими Covid-19. После чего главврач принял решение сделать «красную зону», но доплачивать персоналу за особые условия труда, работу с больными Covid-19 отказывается. В отделении осталось трое дежурных из 8, семь медсестёр из 17. Работать приходится на 1,5 — 2,0 ставки практически без выходных.

На наши вопросы администрация учреждения ответить не может и практически приказывает «не выносить сор из избы». Почему заболевшие пациенты вовремя не переводятся в специализированные стационары инфекционного профиля? Что за «красная зона», если у нас нет ни обсерватора, ни инфекционого отделения. И как в ней работать на протяжении суток? Почему, несмотря на распоряжение главврача не выписывать с 27 мая больных, 22 июня (когда ситуация вышла из-под контроля) выписали 14 пациентов (четверо из них архангелогородцы), контактировавших с больными covid и больными, имеющими симптомы covid, не взяв у них мазки?!

У нас в стационаре нет эпидимиолога, только один терапевт. Просим вас посодействовать в разрешении данной ситуации.


Мы как-то даже не думаем, что можно заподозрить депутата Чиркову в подлоге. Письмо, судя по всему, написано реальными людьми и о реальном положении дел. Но оно как-то не очень согласуется с каждодневными заявлениями регионального оперштаба и минзрава об избыточном обеспечении областных медучреждений средствами индивидуальной защиты и лекарственными препаратами.

Где то огромное число свободных инфекционных коек? Как там поживает замечательно организованная маршрутизация больных внутри агломерации Архангельск-Северодвинск-Новодвинск, о которой нам так эмоционально на каждом брифинге рассказывает Артём Вахрушев? И у кого ежедневно берут более двух тысяч тестов?

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: