Экоактивиста пытаются обвинить в избиении механика на станции Шиес

Механик Алексей Козлов, который чуть не задавил в ночь с 14 на 15 марта нескольких человек на станции Шиес, дал показания против экоактивиста Вячеслава Григорьянца, утверждая, что тот его избивал. Об этом ИА «Северные Новости» стало известно из собственных источников.

Напомним, столкновения произошли на незаконной лесной дороге, когда Козлов сел за управление экскаватора, разрушил вагончик активистов, прижал ковшом одного из дежуривших в нём и продолжал движение не смотря на людей, находившихся на дороге. Кроме того, Козлов — это видно на видеокадрах — избивал ногами людей, пытавшихся его остановить. Позже Козлов обратился в больницу и полицию, заявив, что избили его. Однако из больницы он ушёл самостоятельно и был официально выписан уже 16 марта. Полиция возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 112 УК РФ «Причинение вреда здоровью средней тяжести группой лиц». В домах активистов, а также в палатке и вагончике на станции прошли обыски. В возбуждении уголовного дела по заявлению активистов было отказано.

Отметим, что есть масса свидетелей, которые утверждают, что Григорьянц во время столкновений между активистами и водителями, спал в вагончике в полутора километрах от места действий.

«Вячеслав действительно был в вагончике по другую сторону от станции. Он был болен, судя по всему простыл и лежал с температурой», — рассказал журналист ИА «Северные Новости» Александр Кулешов, который присутствовал на месте происшествия в ночь столкновений.

По словам источников агентства, когда Козлова во время допроса спросили, в какой одежде был Григорьянц, тот не смог дать ответа.

Вячеслав Григорьянц из Котласа был задержан в понедельник вечером на 48 часов по делу о столкновениях на станции Шиес с 14 на 15 марта. В субботу по этому же делу был задержан урдомской активист Валерий Дзюба. В понедельник суд выпустил его под подписку о невыезде. Во вторник был задержан активист Юрий Чесноков, которого не было на станции в ночь с 14 на 15 марта, формально его задержали из-за неоплаченных штрафов на сумму в 800 рублей.

Строительство полигона для ТКО из Москвы и Подмосковья ведётся с июля 2018 года. Жители региона с конца августа выходят на митинги и иные акции протестов, требуя закрыть стройку, а губернатора Игоря Орлова, поддержавшего проект, отправить в отставку.

В ночь с 14 на 15 марта в районе Шиеса произошли столкновения между активистами и водителями грузовиков, подробнее об этом можно прочитать в материале «Шиес: противостояние 14/15«.

Массовые акции протестов пройдут в более чем 15 городах и посёлках Архангельской области 7 апреля. Главное требование: остановить строительство полигона для захоронения московских ТКО на станции Шиес Ленского района Архангельской области.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: