Экоактивистка объявила голодовку против строительства полигона «Шиес»

Известная экоактивистка из Архангельской области Анна Шекалова объявила голодовку в знак протеста строительства мусорного полигона на станции Шиес Ленского района, а также из-за противоправных, по её мнению, действий сотрудников полиции.

Шекалову вызвали в полицейский участок для дачи объяснений по поджогу здания с полицейским участком, который был совершен недавно в посёлке Урдома. Давать объяснения без адвоката Анна отказалась. В ответ на это её задержали и доставили в здание Котлаского городского суда, где по решению судьи, было вынесено решение об административном правонарушении по ст. 19.3 — штраф 500 руб., а по ст. 20.2.2 — арест на 5 суток.

«По окончанию судебного заседания Анна объявила голодовку на весь срок ареста и поставила об этом в известность Прокурора Котласа Санакулова Б. А., также в своём заявлении она сообщила о противоправных действиях сотрудников полиции в отношении её», — сообщают активисты.

Отметим, это первая голодовка объявленная активистами за всю историю противостояния жителей Архангельской области строительству мусорного полигона для московских ТКО.

Строительство полигона для московских ТКО началось в июле прошлого года. Уже в августе начались первые акции протестов, жители региона требуют остановить строительство полигона и отправить в отставку губернатора Игоря Орлова, подержавшего проект. С декабря на станции дежурят экоактивисты. В феврале активистам удалось перекрыть дороги для доставки топлива, что фактически остановило строительство. С мая на станции постоянно находятся полицейские и ОМОН.

В середине мая президент РФ Владимир Путин на медиафоруме ОНФ пообещал разобраться с проблемой строительства мусорного полигона в Архангельской области. «Москва не может мусором зарастать, это десятимиллионный город. Но и в других регионах не нужно создавать проблем. В любом случае это должно быть в диалоге с людьми, которые там (в Архангельской области) живут. Я обязательно поговорю и с руководителем области, и Сергеем Семеновичем Собяниным. Они не могут решать это келейно, не спрашивая мнения людей, которые проживают в непосредственной близости от этих полигонов», — сказал глава государства. Он отметил, что строительство полигонов для утилизации твердых бытовых отходов в Архангельской области не должно вредить людям, которые живут в этом регионе.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: