Экоактивисты пострадали на станции Шиес в ходе столкновений с охраной

Несколько экоактивистов, дежурящих на станции Шиес Ленского района Архангельской области, пострадали в ходе утренних столкновений с ЧОП «Гарант Безопасности» в понедельник.

По данным, которые поступают с места событий, утром на станции начались строительные работы.

«Стояли в 100 метрах от станции на площадке, подошла толпа чопов и оцепила нас, затем как обычно начали толкать и растаскивать! Сану чопы скинули в канаву на брёвна! Кто-то позвал полицию, они пришли вместе с ОМОНом, никаких действий в нашу защиту не предпринимали, стояли за спинами чопов. Далее пошла техника, нас выдавили с площадки и стали загружать плиты», — рассказала одна из активисток.

Полицейские и сотрудники ОМОНа, по словам активистов, стояли за спинами охранников и не предприняли действий в защиту людей. В ходе продолжения конфликта полиция и ОМОН начали действовать вместе с ЧОП.

Позже появилась информация о том, что девушку, которую сбросили в канаву, госпитализировали медики на скорой помощи. Кроме того, врачи увезли ещё одного активиста, у которого случился гипертонический криз и сердечный приступ. Ещё около пятерых человек получили ушибы и ссадины. У одного из них, по предварительным данным, перелом пальца ноги.

Добавление 13.23: По данным активистов, ещё одну женщину и одного мужчину госпитализировала скорая помощь.

Полицейские задержали двоих активистов: Радика Аднобаева и Алексея Бобрецова. Их отправили в Яренск в автозаке.

В пресс-службе регионального управления МВД ситуацию не комментируют.

Экоактивисты уверены, что никакие погрузочно-разгрузочные работы на станции Шиес производиться не могут: «Обращение ОАО «РЖД» в РОСЖЕЛДОР об открытии ж/д ст. Шиес для выполнения грузовых операций на ж/д путях общего пользования оставлено без удовлетворения.
В настоящее время разрешение на открытие ст. ШИЕС для выполнения грузовых операций в установленном законом порядке не получено».

В субботу активисты начали разбирать незаконный, по их мнению, забор. Позже ОМОН с применением силы задержал, а полицейские составили протокол на известного в регионе предпринимателя Радика Аднобаева. Кроме того, активистов возмутило то, что во время стычек с полицией исполняющий обязанности главы МВД Ленского района Владимир Ошеров неоднократно выказывал готовность применить оружие, хватаясь за кобуку с пистолетом. Судя по опубликованному активистами видео, действительно можно сделать выводы, что Ошеров своими действиями либо пытался угрожать применением оружия, либо настолько опасался за свою жизнь, что несколько раз брался рукой за кобуру.

Строительство мусорного полигона для московских ТКО на станции Шиес началось в июле прошлого года. С тех пор в Архангельской области не прекращаются акции протестов: люди требуют остановить проект и отправить в отставку губернатора Игоря Орлова, который поддержал московских инвесторов.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: