Экопротест в Поморье: «Позор! В отставку Орлова! Шиес наш!»

В Архангельской области прошли митинги экопротеста. Жители региона требовали отправить в отставку губернатора Игоря Орлова, который поддержал строительство мусорного полигона для московских ТКО на станции Шиес Ленского района. Однако, основным требованием остаётся полная остановка работ на станции, отказ от «приоритетного инвестиционного проекта» и переход к раздельному сбору мусора.



В Архангельске прошла четвёртая крупная акция экопротеста. По разным данным, на площади Терёхина собрались от 2 до 8 тысяч человек. Муниципалитет озвучивает цифру в две тысячи. Данные организаторов семь-восемь тысяч. Подсчёты журналистов: от 3 до 5 тысяч человек — 3 тысячи в пике, 5 тысяч — с учётом приходящих и уходящих.

Начало митинга, трансляция онлайн:

Продолжение митинга после того, как мобильные операторы «упали».

Есть мнение, что их «глушили». Впрочем, можно задуматься и о качестве предоставляемых услуг… В распоряжении редакции имеются замеры скорости операторов до митинга и во время, разница составляет от 13 и 20 Mbps до 0 Mbps.

Кроме того, на митинге в Соломбале были задержаны восемь человек, в том числе школьник. Скорее всего, их обвинят в участии в несогласованных акциях протеста 7 апреля. Всего уже были подвергнуты задержаниям и арестам, а также оштрафованы более 30 человек, сумма штрафов составила более одного миллиона рублей. Когда ведущий озвучивал информацию о задержаниях, митингующие скандировали «Позор!»

На станции Шиес с июля 2018 года фактически ведутся работы по строительству мусорного полигона для московских ТКО. С августа в регионе проходят акции протестов. Самыми крупными стали митиги 2 декабря прошлого года, 3 февраля и 7 апреля. С декабря на станции дежурят экоактивисты, фиксирующие многочисленные нарушения со стороны ООО «Технопарк». С февраля работы были фактически остановлены — активисты блокировали поставки топлива. В марте на станции произошли первые столкновения активистов и рабочих. С 10 мая топливо начали завозить вертолётом. ЧОП «Гарант безопасности», в нарушение законодательства, разгонял протестующих с применением грубой физической силы. Кроме того, для обеспечения общественного порядка МВД региона вызвало на станцию ОМОН Росгвардии, который затем сменил место дислоцирования, покинув Шиес и Урдому.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: