Экспедиция «Трансарктика-2019» ищет место для ледового лагеря

Учёные высокоширотной экспедиции «Трансарктика-2019» ищут льдину, пригодную для развёртывания ледового лагеря, в котором будут проводиться исследования.

Организована авиаразведка на вертолетах для поиска подходящей льдины для организации ледового лагеря. После проведения толщиномерной съемки выбранной льдины, в случае удовлетворительных результатов, в ближайшее время начнется выгрузка оборудования и развертывание ледового лагеря.

Научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Трешников» вышло из Мурманска во второй половине марта. На борту 122 человека, в том числе 52 члена экипажа, 52 человека экспедиционного состава, 12 человек авиаотряда и шестеро представителей СМИ.

В Баренцевом море учёные расставили гидрометеорологические буи. Сотрудники ВНИИОкеангеологии приступили к отбору проб верхнего слоя грунта при помощи специального пробоотборника – бокс-корера.

Ведутся непрерывные измерения концентрации парниковых газов, высоты облачности, метеорологической дальности видимости, атмосферных явлений и концентрации сажевого аэрозоля, наклонное зондирование ионосферы. Выполнены два измерения спектра прямой солнечной радиации при помощи солнечного фотометра.

Фото предоставлены сотрудниками экспедиции «Трансарктика-2019»

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: