Елена Фокина: Ничего ужасного не произошло, прошла крещение

После митинга экологического протеста в Архангельске полиция задержала трёх женщин — Елену Фокину, Елизавету Хатанзейскую и Юлию Чапурину за участие в митинге и шествии 7 апреля. Вчера поздно вечером «Северные новости» связались с одной из задержанных, руководителем Центра помощи дикой фауне «МАТА-МАТА» Еленой Фокиной.

План не выполнили

— Елена, быстро вас выпустили…

— Ну а что сказать, мне повезло, что не задержали надолго, сразу же состоялся суд. Штаф, как мне сказали, по этой статье минимальный выписали. Костюм мой им понравился, кстати.

— Минимальный — это десять тысяч рублей?

— Да. Как в полиции было сказано штраф за участие в шествии начинается от 10 000 рублей. Надеюсь, хоть бумагу пожалеют, на меня у майора Огорелкова были готовы 2 папочки.

— Да вы просто злостная нарушительница…

— Злостная защитница леса от бумагомарательства.

— А с остальных шести тысяч участников митинга 7 апреля тоже так будут взимать, мелкими порциями, интересно…

— Из разговоров в суде я поняла, что у них план. На сегодня план был пять человек. Я в него вошла. Всех, кого идентифицировали и задержали, встречал товарищ майор с папочками, в которых ориентировки, фото, видео с митинга… Папки две — потому что и статьи две. Шествие и митинг. И плюс в каждом деле все предыдущие правонарушения, фотографии со всех паспортов, в том числе полученных ранее. И доказательства того, что акция была несогласованной.

— Сообщили о трёх задержанных, получается, не выполнили план?

— Видимо не выполнили. Огорелков по рации давал разнарядку, кого надо задержать. А на скольких еще готовы такие пачки бумаг, неизвестно.

«Валить нам надо всем отсюда»

— Сколько продержали по времени в участке и суде?

— Недолго, успела ещё и в приюте побывать, зверей покормить. Не было такого, что специально держали отведенные 3 часа, например. Не выматывали. Судья нас уже ожидала. Поэтому быстро заполнили протоколы и поехали в суд.

— О чём-то разговаривали или молчком ехали?

— Болтали, на вопросы отвечали, я непринужденно с ними общаюсь. Тем более свои же, сульфатские, полицейские были. Один из сотрудников в моём доме живет. Разговаривали про район. Они не верят в нашу победу, говорят: -«валить надо нам всем отсюда», «все равно свалку продавят» и так далее…

И, что естественно, «протест проплачен и несет цель подорвать авторитет власти».

Я спрашиваю: а кем проплачен? Ой, это, говорят, еще надо расследовать. До того дофантазировались, что до Путина дошли. Чуть ли не он же и проплачивает, и тем самым имеет контролируемого врага. Ну, это так все, болтовня.

Они юмор оценили

— Они просто выполняют приказ, ничего личного…

— Меня оформляли участковые, им да, думаю, поступил приказ, и они его выполнили. В суде было смешно, меня там с сотрудником органов попутали. Я же была в форме, только на знаках отличия были все слова переделаны.

Побоялась, что начнут наезжать из-за этого, но они оценили юмор, женщинам очень понравилась надпись на шевроне «ПМС».

В суд приехали, подходим к окошку, я протягиваю свой паспорт для заполнения пропуска. А дежурный и спрашивает «А задержанная-то где?» Я отвечаю «Да, я, я это» А он говорит: «Прикалываетесь что ли?» Решил, что уже своих стали винтить.

В общем, мое задержание только на видео с митинга вышло таким суровым. Понятно же, что у силовиков такие приёмы, кричать громко, космонавты эти гурьбой налетают, всех оттесняют. В отделении совсем по-другому они общаются. Вежливо и спокойно.

Там нам с Лизой передали еду, «приятного аппетита» желали… В общем, кроме того, что они выполняли работу, задерживая и оформляя нас «для галочки», к ним никаких нареканий у меня нет.

Немножко некрасивая статистика

— Это-то и страшно, что создаётся видимость человечности при бесчеловечной сути методов и действий…

— Всегда так было, мне кажется. А за 7 апреля задерживать, думаю, еще все таки будут. В течение года будут отлавливать вот такими небольшими «кучками» по три-пять человек. Для выполнения плана и пополнения бюджета.

Майор Огорелков обронил в участке: «Как-то нехорошо сегодня получилось, одних девушек поймали». Немножко некрасивая статистика, как бы.

— Прелесть какая!

— Точно, прэлестно, прэлестно! В общем, вроде бы ничего такого страшного-ужасного со мной не произошло. Прошла крещение, так сказать. Хотя это было ожидаемо.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: