Елена Шатковская стала лауреатом премии Фонда Лихачёва – Северные Новости
18+

Елена Шатковская стала лауреатом премии Фонда Лихачёва

Елена Шатковская стала лауреатом премии Фонда Лихачёва

Премия «За выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России», учреждённая Международным благотворительным фондом имени Д. С. Лихачева и Правительством Санкт-Петербурга, в этом году присуждалась в 12 раз. Среди лауреатов — директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская. Торжественная церемония вручения Премии из-за пандемии пройдёт в марте 2022 года.

28 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва — филолога, искусствоведа, чей вклад в русскую культуру сложно переоценить. В 2006 году — в год 100-летнего юбилея Дмитрия Сергеевича Международным благотворительным фондом имени Д. С. Лихачева и Правительством Санкт-Петербурга была учреждена Общественная премия. Она присуждается за подвижническую деятельность в сфере сохранения памятников истории и культуры, сохранения музейных и библиотечных коллекций, развитие краеведческого движения, популяризацию историко-культурного наследия России. За эти годы лауреатами Премии стали деятели культуры из России, США, Италии, Франции, Нидерландов, Китая, Японии. Премия включает Лихачёвскую медаль и памятный диплом.

Елена Флегонтовна Шатковская 30 лет возглавляет Кенозерский национальный парк — выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта, включённый в Список Биосферных Резерватов ЮНЕСКО и Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. С момента создания Парка его коллектив сохранял не только биологическое разнообразие, но и историко-культурное наследие во всем его многообразии, исходя из того, природное и культурное наследие является единым и неделимым. На этом пути Парк был первым в России.

Прямая речь
Елена Шатковская

 

Я, конечно, испытала немалое удивление, получив письмо от Директора Фонда имени Д. С. Лихачёва с поздравлением о присуждении мне этой высокой общественной награды. Никогда не оценивала свою работу с точки зрения заслуг, потому что за любым успехом всегда стоит команда. Трудно поставить в один ряд с Парком какую-либо бюджетную организацию по количеству и содержанию направлений деятельности. Без мощной поддержки самого лучшего в мире коллектива добиться признания того, что Кенозерье — сокровищница не только российского, но и мирового наследия, вряд ли получилось бы. А эффективная работа по изучению, сохранению, популяризации уникального природного и историко-культурного наследия возможна только в том случае, если есть коренное население. Поэтому наша главная опора — местные жители. Эта премия дорога еще тем, что мне посчастливилось быть знакомой с Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым, для меня он — нравственный ориентир. Я думаю, что именно сейчас стране очень не хватает таких людей, которые никогда бы не согласились с оправданием сталинизма, реформами в образовании, которые бы противостояли мракобесию, нетерпимости, делению людей на „наших“ и „не наших“. Пусто без них.
Спасибо экспертам за высокую оценку работы нашего коллектива!

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: