Елена Шатковская выступила за сохранение целостности нацпарков

Сегодня на портале«Национальный проект «Экология» вышла статья директора национального парка «Кенозерский» Елены Шатковской «Мудро защищать законом и не резать по живому». В качестве эксперта она делится своим мнением и делает предложения по законопроекту, затрагивающему землепользование на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка, лауреат Государственной премии Российской Федерации 2018 года за вклад в сохранение историко-культурного и природного наследия России, человек уважаемый и известный не только в Архангельской области, не только в России, но и в мире. Её деятельность на территории парка — яркое свидетельство тому, что и в нашем депрессивном регионе, в «современных непростых экономических условиях», на которые так любят ссылаться разного рода чиновники, можно добиваться потрясающих результатов. Правда, чего стоят эти результаты самой Елене Флегонтовне и её команде…

Потому её мнению, выстраданному за 28 лет работы в Кенозерье, не только можно, но и нужно прислушиваться. Мало того, принимать его к действию.

А мнение директора нацпарка таково, что «отнесение вопросов территориального зонирования, градостроительных ограничений для территорий населенных пунктов национальных парков к компетенции органов местного самоуправления неизбежно приведет к деградации историко-архитектурной среды, дисгармоничной застройке исторических поселений».

Как только возможным станет исключить из границ заповедников и национальных парков линейные объекты, целостность ООПТ будет разрушена. Пожары, браконьерство, разрушение природных комплексов последуют за таким решением, считает Елена Шатковская.

«Национальный парк «Кенозерский» (как и многие другие национальные парки) включает в свои границы населенные пункты, составляющие каркас историко-культурного и архитектурного наследия, и земли сельскохозяйственного назначения, которые являются основой и неотъемлемой составляющей комплекса ценных культурных ландшафтов. В 2014 г. культурный ландшафт «Заповеданное Кенозерье» включен в Предварительный список ЮНЕСКО», — пишет Шатковская.

Особо беспокоит Елену Флегонтовну то, жители деревень потеряют статус «местных жителей» и должны будут по законодательству получать разрешение на посещение территории национального парка. Зато откроются возможности для неконтролируемой застройки и скупки земель жителями городов.

Следовательно, появятся железные заборы, перекрытые подъезды к озёрам и т.д. А самое главное, исчезнет историческая застройка и планировка деревень, а это уже ощутимые экономические потери для населения и территорий, где туризм — ведущая отрасль экономики.

Жители вырезанных из границ национального парка деревень фактически лишаются всех прав на природопользование за пределами своей деревни. Таким образом, даже сбор грибов или рыбалка ставит местного жителя в положение нарушителя закона.

«Если деревни будут выведены из заповедных земель, то наш парк будет вынужден сократить свою деятельность, направленную на социально-экономическое развитие поселений, что нанесёт непоправимый урон процессу сохранения живой русской деревни на севере, — считает Елена Шатковская.

В начале апреля 2019 года в Кенозерском национальном парке было проведено социологическое исследование «Социально-экономический аспект взаимодействия Кенозерского национального парка и местного населения: текущее положение и перспективы». Один из 70 вопросов анкеты звучал так: «Хотели бы Вы, чтобы Ваш населённый пункт был исключён из границ Кенозерского национального парка?». В результате 87,1 % из опрошенных ответили отрицательно.

Фото из архива Национального парка «Кенозерский»

 





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: