Елена Шатковская выступила за сохранение целостности нацпарков – Северные Новости

Елена Шатковская выступила за сохранение целостности нацпарков

Елена Шатковская выступила за сохранение целостности нацпарков

Сегодня на портале«Национальный проект «Экология» вышла статья директора национального парка «Кенозерский» Елены Шатковской «Мудро защищать законом и не резать по живому». В качестве эксперта она делится своим мнением и делает предложения по законопроекту, затрагивающему землепользование на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка, лауреат Государственной премии Российской Федерации 2018 года за вклад в сохранение историко-культурного и природного наследия России, человек уважаемый и известный не только в Архангельской области, не только в России, но и в мире. Её деятельность на территории парка — яркое свидетельство тому, что и в нашем депрессивном регионе, в «современных непростых экономических условиях», на которые так любят ссылаться разного рода чиновники, можно добиваться потрясающих результатов. Правда, чего стоят эти результаты самой Елене Флегонтовне и её команде…

Потому её мнению, выстраданному за 28 лет работы в Кенозерье, не только можно, но и нужно прислушиваться. Мало того, принимать его к действию.

А мнение директора нацпарка таково, что «отнесение вопросов территориального зонирования, градостроительных ограничений для территорий населенных пунктов национальных парков к компетенции органов местного самоуправления неизбежно приведет к деградации историко-архитектурной среды, дисгармоничной застройке исторических поселений».

Как только возможным станет исключить из границ заповедников и национальных парков линейные объекты, целостность ООПТ будет разрушена. Пожары, браконьерство, разрушение природных комплексов последуют за таким решением, считает Елена Шатковская.

«Национальный парк «Кенозерский» (как и многие другие национальные парки) включает в свои границы населенные пункты, составляющие каркас историко-культурного и архитектурного наследия, и земли сельскохозяйственного назначения, которые являются основой и неотъемлемой составляющей комплекса ценных культурных ландшафтов. В 2014 г. культурный ландшафт «Заповеданное Кенозерье» включен в Предварительный список ЮНЕСКО», — пишет Шатковская.

Особо беспокоит Елену Флегонтовну то, жители деревень потеряют статус «местных жителей» и должны будут по законодательству получать разрешение на посещение территории национального парка. Зато откроются возможности для неконтролируемой застройки и скупки земель жителями городов.

Следовательно, появятся железные заборы, перекрытые подъезды к озёрам и т.д. А самое главное, исчезнет историческая застройка и планировка деревень, а это уже ощутимые экономические потери для населения и территорий, где туризм — ведущая отрасль экономики.

Жители вырезанных из границ национального парка деревень фактически лишаются всех прав на природопользование за пределами своей деревни. Таким образом, даже сбор грибов или рыбалка ставит местного жителя в положение нарушителя закона.

«Если деревни будут выведены из заповедных земель, то наш парк будет вынужден сократить свою деятельность, направленную на социально-экономическое развитие поселений, что нанесёт непоправимый урон процессу сохранения живой русской деревни на севере, — считает Елена Шатковская.

В начале апреля 2019 года в Кенозерском национальном парке было проведено социологическое исследование «Социально-экономический аспект взаимодействия Кенозерского национального парка и местного населения: текущее положение и перспективы». Один из 70 вопросов анкеты звучал так: «Хотели бы Вы, чтобы Ваш населённый пункт был исключён из границ Кенозерского национального парка?». В результате 87,1 % из опрошенных ответили отрицательно.

Фото из архива Национального парка «Кенозерский»

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: