Елка вместо лиственницы или очередная архангельская «липа» – Северные Новости
18+

Елка вместо лиственницы или очередная архангельская «липа»

Елка вместо лиственницы или очередная архангельская «липа»

Благоустройство в Архангельске постоянно сопровождается какими-то скандалами, недоделками, срываются сроки, нарушаются клятвы. Замечательный проект благоустройства набережной Северной Двины тоже не избежал печальной участи своих соломбальских собратьев. Народный фронт проверил, как ведутся работы, обнаружил нарушения и призвал мэра Архангельска проконтролировать объект.

По оценке экспертов Народного фронта, благоустройство территории ведется с отступлениями от технического задания. Деревянный настил на площади 1572 кв. м должен быть выполнен из доски террасной «Вельвет» (лиственница), а по факту подрядчик кладет доску из ели. Кроме того, складывается впечатление, что строители вообще не имеют представления, как работать с деревом. Доски укладывают непосредственно на металлические поверхности без гидроизоляции и даже антисептиком не обрабатывают.

Прямая речь

Сергей Альбицкий, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Архангельской области:

— Благоустройство данного объекта ведется с нарушением строительных норм и правил. К сожалению, это стало уже нормой при благоустройстве объектов городской инфраструктуры. В данном случае металл не должен напрямую контактировать с деревом, так как доски настила будут подвержены гниению. Настилы выполнены наполовину, и еще есть время уложить доски из лиственницы, как это прописано в техзадании. Мы посчитали, что если все настилы будут из ели, то разница в деньгах составит 1 миллион 135 тысяч рублей. Эти средства должны быть возвращены в муниципалитет, а не упасть кому-то в карман.

 

Благоустройство набережной также оценил эксперт Народного фронта, доктор технических наук Борис Лабудин. Его расчеты показали, что технологические зазоры между досками настила не отвечают строительным нормам, что может привести к короблению досок и срыву скреплений.

Народный фронт заверяет, что будет держать на контроле выполнение благоустройства этой территории и проследит за качеством выполнения работ.

Справка

Всего на благоустройство данного участка набережной планируется потратить 33 млн руб.

 

Представители президентского движения обратились к главе администрации Архангельска Дмитрию Мореву с просьбой провести проверку благоустройства набережной Северной Двины, которое ведётся в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа «Город Архангельск», сообщает пресс-служба регионального отделения Народного фронта.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: