Еще одна жительница Архангельской области стала жертвой телефонных мошенников – Северные Новости

16+

Еще одна жительница Архангельской области стала жертвой телефонных мошенников

Еще одна жительница Архангельской области стала жертвой телефонных мошенников

Несмотря на то, что СМИ, банки, полиция уже многие годы предупреждают людей о телефонных аферистах, тем чуть ли не ежедневно удается найти подходы к доверчивым гражданам. Такое впечатление, что людям просто деньги девать некуда. Новая история из этой серии.

В МО МВД России «Котласский» обратилась 50-летняя жительница поселка Шипицыно. Женщина рассказала, что несколько дней назад ей в мессенджере пришло сообщение якобы от генерального директора организации, в филиале которой она работает. «Руководитель» попросил пообщаться с сотрудником «Совета безопасности» по фамилии Морозов. Поверив, что сообщение пришло от начальника, женщина ответила на звонок, поступивший вскоре с московского номера.

Назвав фамилию, упомянутую в сообщении, мужчина проинформировал северянку, что конфиденциальные данные сотрудников предприятия стали известны мошенникам. Теперь злоумышленники могут использовать их, чтобы похитить сбережения.

Затем женщину начали переключать то на одного, то на другого сотрудника «Совета безопасности» и даже на представителей «РосФинМониторинга». В процессе общения жительнице Котласского района сообщили, что на ее имя пытаются оформить крупный кредит. Чтобы предотвратить эти действия, необходимо взять аналогичный заем, обналичить его и перевести на специально открытый «безопасный» счет.

Поверив в реальность происходящего, женщина обратилась в филиалы двух банков, оформила кредиты и перечислила полученные 1 миллион 200 тысяч рублей по указанным ей реквизитам.

Возвращаясь на автобусе домой, она вдруг осознала, что все произошедшее выглядит как-то странно. Выйдя на ближайшей остановке, северянка отправилась за советом в отдел полиции.

Общаясь со стражами порядка, потерпевшая призналась, что знала о существовании подобного рода преступлений из средств массовой информации, но, увидев сообщение якобы от генерального директора, не смогла правильно оценить происходящее.

Примечательно и то, что в обоих банках сотрудники интересовались у клиентки, не оформляет ли она кредиты по просьбе третьих лиц, и напоминали об опасности быть обманутой телефонными аферистами. Однако следуя полученным инструкциям, она игнорировала предупреждения банковских служащих.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Архангельской области, по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело. Санкция соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Ведется следствие.

ВНИМАНИЕ!

Сотрудники полиции напоминают – не верьте звонкам и сообщениям от незнакомцев, кем бы они ни представлялись! Менеджеры банка, сотрудники правоохранительных органов и специалисты госучреждений не сообщают по телефону о проблемах со счетом и не используют для общения анонимные мессенджеры! Так действуют мошенники! Помните: понятия «безопасный» или «резервный» счет не существует! Не выполняйте операций с вашим банковским счетом под диктовку третьих лиц, кем бы они ни представлялись.

При поступлении сообщения якобы от имени руководителя вашей организации, не спешите выполнять высказанные в нем просьбы. Проверьте информацию! Безопасность Ваших сбережений в Ваших руках!

 

 

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: