Ежегодный отчет губернатора Александра Цыбульского: дороги и мосты – Северные Новости

16+

Ежегодный отчет губернатора Александра Цыбульского: дороги и мосты

Ежегодный отчет губернатора Александра Цыбульского: дороги и мосты

В 2023 году в строительство и ремонт дорог Архангельской области было вложено 12,9 млрд рублей. Всего же за 2020–2023 годы приведено в нормативное состояние почти 1700 км автомобильных дорог общего пользования. Губернатор отметил, что обеспечение транспортной доступности и развитие дорожной инфраструктуры находятся на особом контроле регионального правительства.

Один из самых масштабных проектов, который реализован по поручению Президента РФ Владимира Путина, – мост через Никольское устье Северной Двины в Северодвинске.

В сентябре прошлого года дали старт движению по этому мосту. Его предшественник был построен почти 70 лет назад. В августе 2023 года завершена реконструкция самого северного в России разводного совмещенного железнодорожного и автомобильного моста. Теперь обеспечена круглогодичная разводка моста для судоходства.

Еще один важный объект, строительство которого начато благодаря поддержке Президента РФ, это дорога Архангельск – Онега.

Цитата

На начало года у нас было отремонтировано 16 километров этой трассы, сегодня из запланированных 137,6 километра в нормативное состояние приведено почти 60 километров, – рассказал Александр Цыбульский. – Идем в графике, но для того, чтобы не снижать набранный темп, нужны средства, поэтому сейчас активно работаем с Министерством транспорта России для выделения дополнительного финансирования.

В рамках инфраструктурного меню также завершено строительство дороги по Московскому проспекту в Архангельске. Новая четырехполосная дорога в Майской Горке – один из самых масштабных проектов прошлого года.

Еще один объект прошлого года – реконструкция улицы Ленина, общий объем финансирования работ здесь составил 350 млн рублей: выполнено расширение дороги с двух до четырех полос движения протяженностью более 500 метров.

В Северодвинске в ноябре 2023 года было завершено строительство 1,5 км автомобильной дороги для обеспечения транспортной доступности 85-го квартала. Стоимость работ составила 700 млн рублей. Создание комфортной и безопасной транспортной инфраструктуры в этом квартале города губернатор назвал крайне важным, поскольку здесь активно ведется жилищное строительство: к 2029 году будет возведено порядка 100 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, запланировано строительство объектов социальной инфраструктуры – детского сада на 240 мест, физкультурно-оздоровительного комплекса и школы на 860 мест.

На региональной сети дорог в прошлом году было отремонтировано 19 участков общей протяженностью 200 километров – это на 50 километров больше, чем годом ранее.

Прямая речь

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

Наиболее крупный объект прошлого года – участок трассы Архангельск – Белогорский – Пинега – Кимжа – Мезень. Здесь приведено в нормативное состояние более 80 километров, шесть километров переведены из гравийки в асфальтобетон. Ремонт на дороге Долматово – Няндома – Каргополь – Пудож позволил привести в порядок около 40 километров трассы, которая ведет к жемчужине региона – Кенозерскому национальному парку.

Наряду с обновлением дорог проводился в регионе и ремонт мостов: через реки Волошку и Ухту в Каргопольском округе, реку Канакшу в Няндомском округе, реку Тамицу в Онежском районе, реку Ундошу в Плесецком округе. Всего по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в прошлом году отремонтировано 8 мостов, а в текущем году план в два раза больше – 17 мостовых сооружений.

В 2024 году в рамках дорожного нацпроекта запланировано приведение в нормативное состояние 144 км автомобильных дорог.

Говоря о переходящих объектах, глава региона отметил, что в течение двух ближайших лет в Архангельске по улице Карпогорской будет построена дорога протяженностью порядка двух километров и продолжена реализация второго этапа строительства и реконструкции автомобильной дороги М-8 «Холмогоры» на подъезде к Северодвинску. В рамках работ запланировано строительство многоуровневой транспортной развязки и расширение участка протяженностью 13 км с двух до четырех полос. Завершить эту работу планируется в 2026 году.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: