Ежегодный отчет губернатора Александра Цыбульского: промышленность и бизнес – Северные Новости

16+

Ежегодный отчет губернатора Александра Цыбульского: промышленность и бизнес

Ежегодный отчет губернатора Александра Цыбульского: промышленность и бизнес

Основным приоритетом работы регионального правительства Александр Цыбульский назвал социально-экономическое развитие Поморья. И, несмотря на открытую экономическую агрессию Запада в отношении России, которая напрямую коснулась промышленности Архангельской области, сегодня по основным показателям соцэкономразвития региона выстраивается позитивный тренд, считает губернатор.

Прямая речь

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

Объективное замедление экономического роста в 2022 году по итогам прошлого года сменилось его постепенным восстановлением: прирост валового регионального продукта за 2023 год, по оценке, составил около 1%. Это ниже общероссийского уровня, но при этом надо понимать, что регионы Северо-Запада, в том числе Архангельская область, пострадали от западных санкций больше всего. Это признанная аксиома, которая сегодня заставляет нас работать в новых условиях и справляться с новыми вызовами. В среднесрочной перспективе рост экономики продолжится, мы оцениваем его в среднем 2–3%. Основной вклад здесь внесет промышленное производство.

В общей сложности фактический объем инвестиций в производственные проекты составил более 9 млрд рублей, в результате чего было создано около 600 новых рабочих мест.

Результаты работы в прошлом году демонстрируют позитивную динамику уже в году наступившем: по итогам первого квартала 2024 года индекс промышленного производства в регионе превысил 112%. Положительные тенденции относительно аналогичного периода прошлого года отмечаются в работе судостроительной отрасли, где зафиксирован прирост порядка 30%, в сфере судоремонта и целлюлозно-бумажного производства – увеличение более чем на 6%. Также рост объемов отмечается в добывающем секторе – более 25%. Постепенно восстанавливается ситуация в деревообрабатывающей промышленности.

– В ближайшие три года мы ожидаем положительную динамику промышленного производства – в среднем 2,5%. Определяющее влияние здесь будут оказывать машиностроение, лесопромышленный комплекс, а также добывающий сектор. Развитие промышленности в целом мы связываем с модернизацией существующих производств и созданием новых мощностей, – сказал губернатор.

В 2023 году в Архангельской области начала восстанавливаться и инвестиционная активность. По итогам года объем инвестиций в экономику региона составил почти 120 млрд рублей, в сопоставимых ценах прирост отмечается на уровне порядка 1%, а в абсолютном выражении прирост составил почти 11 млрд рублей. При этом показатели прироста по частному сектору оцениваются в 10%.

По словам губернатора, в сферу транспорта в ближайшие три года будет направлено порядка 25 млрд рублей – это вложения в рамках инвестпрограммы РЖД, продолжение реконструкции аэропортового комплекса «Талаги», развития портовой и терминальной инфраструктуры. В долгосрочной перспективе наиболее масштабным должен стать прорабатываемый в настоящее время проект по строительству нового глубоководного района морского порта Архангельск.

Существенный вклад в объем инвестиций – более 25 млрд рублей – обеспечат проекты Севмаша и «Звездочки» по строительству двух плавучих доков и техническому перевооружению наливной док-камеры в рамках доковой программы ОСК.

В сфере добычи полезных ископаемых продолжается реализация крупных проектов алмазодобывающих предприятий Архангельской области с общим объемом инвестиций 15 млрд рублей.

В развитие региона существенный вклад внесли предприятия малого и среднего бизнеса. Позитивный тренд в этом секторе экономики сложился во многом за счет сохранения в 2023 году государственных мер поддержки субъектам МСП.

Число занятых в сфере МСП увеличилось за год на 1,4% и на конец прошлого года превысило 150 тысяч человек. Статус самозанятого в Поморье подтвердили почти 34 тысячи человек – увеличение по сравнению с 2022 годом произошло в 1,5 раза.

Цифры в тему

Финансовая поддержка субъектов МСП, которым в течение года выдано 402 займа на общую сумму почти 576 миллионов рублей, позволила сохранить почти 2000 рабочих мест и создать 542 новых рабочих места.

Эффективное сопровождение резидентов Арктической зоны Российской Федерации, преференции, которые они получают, привлекают предпринимателей как местных, так и из других регионов России.

Архангельская область находится в лидерах по числу планируемых и уже запущенных проектов. В 2023 году объем привлеченных резидентами средств составил 6 млрд рублей, фактически создано более 1500 новых рабочих мест.

Цифры в тему

201 резидент АЗРФ зарегистрирован в Архангельской области на начало 2024 года.

216 — общее количество проектов.

120 миллиардов рублей — объем заявленных инвестиций.

6500 новых рабочих мест будут созданы в результате реализации проектов.

73 миллиарда рублей — прогнозируемый объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в течение 10 лет.

В Поморье сохраняется ежегодный темп прироста заработной платы, по итогам 2023 года это порядка 12%, а с начала текущего года он приближается к 14%. Также наблюдается устойчивый прирост реальной заработной платы (в 2023 году он составил 5,3%, за 1-й квартал 2024 года – 4,8 %). Таких показателей удается достичь в том числе благодаря реализации национального проекта «Демография», считает Александр Цыбульский.

А уровень безработицы продолжает снижаться: сейчас он составляет 0,9%. Вместе с тем губернатор отметил  высокую потребность в специалистах таких сфер, как здравоохранение, социальное обслуживание, металлообработка и машиностроение, строительно-монтажные работы, жилищно-коммунальная сфера, обрабатывающие производства, судостроение, железнодорожный транспорт и пассажирские перевозки.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: