Фейерверки в НАО запускали с помощью взяток – Северные Новости

Фейерверки в НАО запускали с помощью взяток

Фейерверки в НАО запускали с помощью взяток

Три года пиротехнические шоу в Ненецком автономном округе были замешаны на «откатах». Некий директор учреждения культуры за каждый договор с организатором и исполнителем фейерверка получал 10 процентов.

Схема была налажена и действовала бесперебойно. По версии следствия, директор обеспечивал заключение договора с определённой компанией. 10 процентов от суммы контракта через посредника возвращались к нему от генерального директора коммерческой организации. Всего с 2016 по 2019 годы взяток за салюты набралось на 650 тысяч рублей.

Материалы на преступную «троицу» готовили в РУФСБ России по Архангельской области и УЭБиПК УМВД России по Ненецкому автономному округу. Провели обыски, в ходе которых были изъяты документы, имеющие значение для дела.

По подготовленным материалам Следком возбудил уголовные дела в отношении директора ГБУК — за получение взятки в крупном размере, его знакомого — за посредничество во взяточничестве, и генерального директора коммерческой организации — за дачу взятки в крупном размере.

Взяткополучатель задержан.

Следствие ведётся Нарьян-Марским межрайонным следственным отделом.

Справка

Пункт «в» часть 5 статья 290 УК РФ

Получение взятки, если оно совершено:

в) в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Пункт «б» часть 3 статья 291.1 УК РФ

  1. Посредничество во взяточничестве, совершенное:

б) в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, или в размере от пятидесятикратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Пункт «б» часть 4 статья 291 УК РФ

  1. Деяния, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи (дача взятки должностному лицу — прим. Ред.), если они совершены:

б) в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, или в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: