Фестиваль «НаШИЕСтвие» объявлен прокуратурой вне закона, организаторы отменили мероприятие

Сегодня прокуратура Архангельской области сделала предостережение организаторам музыкального фестиваля «НаШИЕСтвие». Их предупредили о грозящих им штрафах за проведение несогласованного мероприятия.

В социальных сетях и СМИ распространяется информация о то, что с 15 по 18 августа в районе станции Шиес Ленского района Архангельской области пройдёт музыкальный фестиваль «НаШИЕСтвие». Об участии в нём уже объявили несколько известных групп и исполнителей.

В связи с тем, что фестиваль подпадает под категорию публичных мероприятий, он должен быть согласован с органами исполнительной власти. Такого согласования до сих пор не получено.

Прокуратура Архангельской области объявила предостережения двум организаторам фестиваля.

Им разъяснили, что за организацию и проведение несогласованного мероприятия установлена административная ответственность по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), предусматривающей наказание для граждан в виде штрафа до 20 тыс. рублей.

Кроме этого лица, ранее привлеченные к административной ответственности по указанной статье КоАП РФ, могут понести уголовную ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собраний, митингов, демонстраций, шествия или пикетирования).

Общественное движение «Поморье не помойка» на страницах своей группы в ВКонтакте разместило ответ, в котором в мягкой форме высказало несогласие с позицией надзорного органа и обвинило прокуроров в необразованности:

«Вновь мы наблюдаем необразованность сотрудников надзорного органа. Обратимся к основным понятиям, которые имеются в законе.

Публичное мероприятие — открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.

Массовое мероприятие — культурно-зрелищное, спортивное, рекламное, юбилейное и иное развлекательное мероприятие, проводимое в целях организации отдыха и обеспечения пользования благами культуры на открытых площадках.

Таким образом, музыкальный фестиваль не является публичным мероприятием, а относится к массовым. Согласно областному закону от 22 марта 2011 года N 264-20-ОЗ «Об обеспечении охраны общественного порядка при подготовке и проведении массовых мероприятий на территории Архангельской области», массовое мероприятие с количеством до 100 участников не требует согласования с органами местного самоуправления. К тому же, проведение фестиваля (фактически — в лесу) не нарушает права граждан, не участвующих в нём.

Массовое мероприятие может быть признано незаконным, если оно нарушает права других лиц — например, мешает проходу граждан к объектам социальной инфраструктуры, перекрывает движение транспорта, мешает жителям окрестных домов громкой музыкой».

Чуть позже в паблике появилась другая запись. Видимо, организаторы поняли, что меньше 100 участников им не собрать, а какие-либо заявки подавать уже поздно:

«С 15-18 августа мирное музыкальное экоприключение «наШИЕСтвие» в лесном массиве у станции Шиес по предостережению прокуратуры Архангельской области отменяется!
В эти дни у станции Шиес — встреча друзей на музыкальных посиделках.
Будем петь песни, читать стихи, пить вкусный, костровой чай.»

Напомним, что в районе станции Шиес с июля 2018 года велось незаконное строительство полигона для размещения отходов. Предполагалось, что на этот полигон должны были доставлять мусор из Москвы. С конца прошлого года идёт противостояние экоактивистов и жителей Архангельской области и региональных властей и сотрудников ЧОП.

На сегодняшний день по Шиесским событиям осуждены 29 человек, сумма штрафов составляет более миллиона рублей, назначено 290 часов обязательных работ.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: