Фёдора Абрамова сделает Шек

Дарья Томилова
Фото Владислав Корелин

В Добролюбовке объявили победителя в конкурсе на лучший памятник Фёдору Абрамову. Им стала Надежда Шек.

Жюри выбирало из 12 уменьшенных копий, собранных на выставке. Интересно, что многие гости выставки, а их было более 500, тоже делали ставки на то, какой же из образов Фёдора Абрамова будет стоять у Добролюбовки. Лучший комментарий из Книги отзывов совещание независимых экспертов должно было учесть в качестве голоса от народа. Как утверждают сотрудники библиотеки — анонимность авторов была обеспечена.

Приходила с друзьями на выставке в конце марта, но уже тогда увидела правильный ответ. И две дамы, обсуждавшие в тот момент шансы скульпторов, тоже угадали: «Все равно победит бюст». Признаюсь честно, тогда мне в душу запали несколько проектов. Особенно один, где Абрамов – душа на распашку, и волосы носит ветер.

Но бюст отлично впишется в пейзаж, рядом с библиотекой. И сделан он талантливой рукой. Именно в этом проекте я увидела настоящее лицо Абрамова, похожее каждой черточкой. И лично для меня интриги не было совсем.

Второе место независимые эксперты отдали московскому скульптору Владиславу Мишову. У работы Сергея Сюхина – третье место. И, возможно, один из этих мастеров сделает памятник для Верколы, родины Абрамова.

Прямая речь

Надежда Шек, специально для ИА «Северные новости»:

— Я не ожидала этого. Потому что я была на выставке, посмотрела все проекты, мне ни один не понравился. И свой тоже не понравился. Я немножко разочарованная была. Когда делаешь, вроде нравится, а потом время проходит, и чувствуешь, что что-то не совсем так. Надо было еще доработать немножко. Получилось слишком традиционно, надо было какую-то изюминку добавить. Думаю, есть возможность еще улучшить. То что представлено там, еще надо доработать. Бюст выбрала потому что, у него интересен сам портрет. Через портрет можно лучше передать человека. А лично с Абрамовым я знакома не была.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: