Глава «Архоблэнерго» Заикин арестован по делу о махинациях – Северные Новости

18+



Глава «Архоблэнерго» Заикин арестован по делу о махинациях

Генеральный директор «Архоблэнерго» Валерий Заикин арестован на два месяца решением Ломоносовского районного суда Архангельска.

Напомним, он был задержана в субботу в рамках уголовного дела по ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч.2 ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершенное в особо крупном размере).

Ранее в рамках этого же уголовного дела была арестована генеральный директор ТГК-2 Надежда Пинигина

По версии следствия, подозреваемые создали угрозу энергетической безопасности Архангельской области. В результате их деятельности была дестабилизирована работа «Архоблэнерго». Кроме того, предприятие было искусствено подведено к банкротстку. Считается, что таким образом ТГК-2 пыталось монополизировать топливно-энергетический рынок Архангельской области: прямой ущерб «Архоблэнерго» составил не менее 350 миллионов рублей, кредиторская задолженность была искусственно увеличена более чем на 1 миллиард рублей.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: