Главный инфекционист Поморья о коронавирусе: Новости в основном плохие

Когда в декабре пришли первые вести о коронавирусе (COVID-19), была надежда, что справиться с эпидемией удастся быстро. Но не сложилось. С каждым днём новостной коктейль о нём всё гуще, и сообщения всё менее оптимистичны. Одно из последних: летнюю Олимпиаду-2020, возможно, придётся отменить.

Замглавы минздрава подхватил COVID-19

А общая мировая сводка по коронавирусу на сегодня такова. ВОЗ заявила, что у вспышки коронавируса потенциал пандемии.Италия объявлена самой инфицированной страной в Европе. За последние сутки здесь четыре десятка новых случаев заражения COVID-19. Всего в этой стране 272 инфицированных. 11 городов закрыты на карантин. Не работают музеи, кинотеатры, учебные заведения. Венецианский карнавал завершился до срока. Оперный «Ла Скала» на замке, как и все достопримечательности Милана и Венеции.

Фото tut.by

В отеле на испанском курорте Коста-Адехе оказался постоялец из Италии с коронавирусом. И тысяча жильцов отеля теперь под карантином. Британия призывает всех соотечественников, вернувшихся из Италии, изолировать себя дома. Если заметили у себя симптомы.

Турецкий самолет, летевший сегодня из Тегерана в Стамбул, срочно сел в Анкаре из-за подозрения COVID-19у нескольких пассажиров. ИраджХарирчи, замглавы иранского минздрава, подхватил коронавирус и изолировал сам себя. Но до этого, уже с температурой умудрился провести пресс-конференцию. Даже не подумав накинуть маску. О том, что журналистов и иных присутствующих взяли в карантин, пока не сообщается.

Силуанов подсчитал убытки

Непонятно только одно, почему до сих пор страны не объявили жёсткие карантинные условия. Италия начала принимать меры постфактум, уже получив мощную вспышку. Правительства других стран, видимо, всё еще уверены, что пронесёт. Они боятся, что экономика пошатнется. Но ведь она уже пошатнулась. И совсем не из-за карантинов. А именно по причине распространения COVID-19.

Кристалина Георгиева, исполнительный директор МВФ, в своем спецдокладеуже заявила о негативном экономическом воздействии коронавируса на экономику мира.Кроме того, она признала, что для экономик уязвимых государств со слабыми системами здравоохранения риск особенно опасен.

Уже Саудовская Аравия заговорила о выходе из союза с нашей страной по добыче нефти. Спрос упал из-за вспышки коронавируса, а две страны никак не могут договориться о сокращении добычи. На 5-6 марта собираются представители стран ОПЕК, чтобы заключить соглашение о сокращении нефтедобычи.

Наш министр финансов, Силуанов высчитал, что потери России из-за коронавируса, вызвавшего падение товарооборота с поднебесной, составили 1 миллиард рублей в день.

Значительных мутаций ДНК не обнаружено

Вакцины до сих пор нет. По информации ВОЗ в Китаена 24 февраля 77 362 случаев COVID‑19, включая 2 618 случаев со смертельным исходом. В том числе 416 новых подтвержденных случаев и 150 случаев со смертельным исходом.

Но эпидемия в Китае идет на спад. Специалисты ВОЗ считают, что принятые в Китае меры позволили предотвратить значительно большее число случаев заболевания.

Это хорошая новость. Она дает надежду, что распространение вируса можно сдержать.Есть ещё несколько хороших новостей. Не обнаружено каких-либо значительных мутаций ДНК вируса.В большинстве случаев COVID-19 характеризуется лёгким течением. От кошек и собак заразиться нельзя.

Распространение инфекции говорит о недостаточной эффективности принимаемых мер

А за подробностями развития ситуации, в том числе и за архангельскими, мы снова обратились к Владимиру Агафонову, главному инфекционисту области.

— Владимир Михайлович, ВОЗ заявила, что у вспышки коронавируса потенциал пандемии. Мы с вами в недавнем интервью говорили о том, что главное – это не допустить пандемии. На ваш взгляд, признаки наступления пандемии уже явны, или пока наши коллеги несколько, мягко говоря, нагнетают?

— Признаки формирования пандемии реальные, случаи заболевания регистрируются во многих странах, их число увеличивается с каждым днём, и число стран с короновирусной инфекцией, названное сегодня, завтра может оказаться большим. Об угрозе уровня распространения болезни, который можно будет назвать пандемией, говорят ведь в первую очередь эксперты ВОЗ, где присутствуют и российские специалисты.

— Что изменилось в ситуации с коронавирусом за те две с половиной недели, что прошли со дня интервью? Какие новости? Хорошие? Плохие?

-Новости в основном плохие, увеличивается число заболевших и погибших от этой инфекции. Заражение коронавирусом происходит преимущественно воздушно-капельным путем, причём, системы кондиционирования воздуха на морских судах, как оказалось, способствуют распространению болезни.

— Чтобы не случилась пандемия, которой озабочена ВОЗ, требуется целый комплекс мер. О них вы тоже рассказывали. Сегодня меня интересует, насколько адекватные меры принимаются в мире, отдельных странах, нашей стране и нашей области?

— Распространение коронавирусной инфекции в разных странах говорит о недостаточной эффективности принимаемых мер, правда, наличие воздушно-капельного пути заражения ограничивает эффективность противоэпидемических мероприятий. Всё новые страны вводят карантинные мероприятия относительно данной болезни. В России система ограничительных мероприятий для воздушно-капельных инфекций разработана, и о принимаемых действиях население активно информируется.

В организме человека вирус долго остается живым

— У нас в области объявлен карантин по гриппу и ОРВИ. Но достаточны ли принимаемые меры в нынешней ситуации? В Италии, например, людям, у которых есть признаки простуды, предписано не выходить из дому в течение двух недель. Но у нас принято ходить на работу даже с высокой температурой. Может, стоит закрыть школы, не дожидаясь превышения порога заболевших детей в конкретном учебном заведении? И массовые мероприятия отменить?

— Мероприятия против гриппа в стране в целом и у нас в регионе проводятся активно. Половина населения области привита против этой инфекции. Люди,безусловно, должны крайне серьезно относиться к своему здоровью и при признаках простудного заболевания и повышения температуры, конечно, оставаться дома и обращаться за медицинской помощью.

— Мы говорили с вами, что вирус погибает при кипячении. Сейчас идут сообщения, что при 40 градусах он гибнет, что… мол, Африка может жить спокойно. Это так?

— В организме человека вирус остаётся живым и, как показывает практика, иногда долго. Передача вируса через бытовые предметы может происходить где угодно. В холодном климате люди больше времени вынуждены проводить в закрытых помещениях и воздушно-капельные инфекции в этом случае будут распространяться активнее. Влажная уборка помещений, чистота и порядок, личная гигиена, использование термической обработки пищи особенно важны в этот период.

Тревожно, что возможны повторные заболевания

— Какие еще открытия сделаны учеными относительно коронавируса и борьбы с ним?

— Продолжают изучаться проявления болезни, длительность инкубационного периода, свойства нового коронавируса, эффективность противовирусных лекарств. Создаются эффективные методы диагностики заболевания.

— Насколько Китаю удалось справиться с вирусом? Специалисты на центральных каналах заявляют, что эта страна вирус остановила. Не победила, но распространиться не позволила.

— Безусловно, если бы ограничительные карантинные мероприятия в Китае не проводились, масштабы распространения болезни были бы более значительными.

— Что с вакциной? Есть ли надежда на ее скорое создание?

— Работа по созданию вакцины проводится в разных странах, но для ее массового применения необходимо время.

— Ваши советы для земляков. Что делать, чтобы снизить возможность заражения до минимума?

— Несомненно, настало время для ограничения зарубежных поездок, важно внимательно следить за информацией по поводу данной инфекции, и роль медийных средств здесь очень важна. Конечно, полезно использовать маски и респираторы в местах скопления людей в помещениях, следить за личной гигиеной, прежде всего, за чистотой рук. Важно делать всё для поддержания в порядке своего здоровья, ведь люди с хроническими заболеваниями переносят острые инфекции особенно тяжело.

Тревожной следует признать информацию о возможности повторных заболеваний новой коронавирусной инфекцией. Это обстоятельство нуждается в дальнейшем изучении.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: