Год в сапогах, или в Архангельске альтернативная служба непопулярна

Ксения Орехова

Весенний призыв в самом разгаре, и у многих от этого дрожь в коленках. Год в сапогах вдали от дома – видится настоящим испытанием. О том, для чего нужна военная служба, к чему должны быть готовы будущие солдаты, и как получить отсрочку, рассказывает начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу – Виктор Пачин.

Хотят служить в ВДВ, но треть уходит во флот

— Куда обычно идут служить призывники из нашей области?

— Треть попадает на Северный флот, процентов двадцать — в воздушно-космические силы, столько же в сухопутные войска, а остальные, как правило, в воздушно-десантные. Каждую весну идет призыв и в Президентский полк.

— А сами молодые люди в какие войска мечтают попасть?

— Те, кому позволяет состояние здоровья хотят попасть в ВДВ, войска специального назначения или морскую пехоту. К сожалению, по здоровью туда могут попасть далеко не все.

— Какие требования предъявляет армия к современному солдату?

— Практически все военнослужащие должны иметь образование не ниже среднего и обладать психической устойчивостью не ниже удовлетворительного уровня. Мы проводим специальные психологические тесты. Для некоторых воинских частей важно, чтобы новобранец вырос в полной семье. Граждане, которые имеют детей и пожилых родителей, отправляются в воинские части, находящиеся на территории Архангельской области.

Дедушек в войсках больше нет

— Что предстоит пройти призывникам на сборном пункте?

— Будущие солдаты проходят заключительный медицинский осмотр, чтобы подтвердить состояние здоровья, которое было принято призывной комиссией Муниципального образования. Еще одна обязательная процедура – государственная дактилоскопическая регистрация, то есть снятие отпечатков пальцев. Далее происходит снятие биометрических данных.

Это новая система. На каждого из призывников выпускается персональная электронная карта. В нее занесены все критерии подготовки молодого человека к военной службе, вплоть до размера обуви, группы крови и места жительства. Эта карта всегда находится при солдате.

— Во многих фильмах про армию и страшных рассказах, прошедших службу ужасы дедовщины. Это уже в прошлом? Или явление живо до сих пор?

— Дедовщины уже давно нет, да и быть не может. Раньше служили дольше пяти лет, потом два года. Из-за чего был очень большой временной разрыв между теми, кто уже отслужил больше года и теми, кто-то только пришел. И так называемые «дедушки», строили молодых, проявляли свою власть.

Сейчас служат всего год, особо друг от друга не отличаются, да и мотивации строить дедовщину нет. Прапорщики и сержанты настроены на то, чтобы в части была дисциплина и устойчивый моральный климат. Уже в 90-е, когда я служил в разных частях, нигде между солдатами не было каких-то конфликтов и драк. Так что сейчас дедовщины бояться точно не стоит.

— Много ли сейчас уклонистов?

— Есть, но число их уменьшилось примерно в семь раз за последние несколько лет. Для получения приличной должности и успешного карьерного роста требуется военный билет. Если молодой человек не служил, то он должен предоставить документ о том, почему он не проходил военную службу. В государственных и муниципальных структурах есть требование: прохождение военной службы. НЕ служить можно только на законных основаниях: состоянию здоровья или использованием права на отсрочку.

— А откосить от службы можно?

— Откосить от армии не получится. Если по состоянию здоровья – то дается отсрочка. Бывает, что призывник ломает руку или ногу. Медицинская комиссия дает заключение, и отсрочка предоставляется на определенный срок, в зависимости от сложности перелома. Вряд ли кто-то захочет каждые 3-6 месяцев специально ломать себе руку.

Были желающие «откосить» по состоянию психического здоровья. Но это значит – поставить крест на будущей карьере и на жизни в целом, если медицинская комиссия и психиатр признают негодным по состоянию психического здоровья.

— Часто ли бабушки и мамы приходят просить?

— Постоянно. Заботу высказывают родители, и это нормально. Кто как не родители будут переживать за ребенка? Я стараюсь учесть пожелания, ведь жизненные ситуации бывают всякие. Совсем недавно пришел молодой человек вместе с мамой, и объяснили, что бабушка тяжело больна – онкология, и жить ей осталось недолго. И пока мама будущего солдата будет в командировке – бабушка остается на его обеспечении. Попросили, чтобы хотя бы в ближайшие две недели не забрили. Человеческий фактор нужно учитывать.

Посылать в военкомат родителей – бессмысленно. Даже с доверенностью

— А если у матери-одиночки один-единственный сын – заберут?

— Все индивидуально. Если она мать воспитывает ребенка, мужа и других детей нет, и она — инвалид первой группы (при этом в справке должно быть указано, что она требует постоянного постороннего ухода), тогда гражданину предоставляется отсрочка по уходу за больным родителем. А если у нее есть такая справка, но имеется второй совершеннолетний ребенок – то заберут. Даже если этот второй ребенок ведет бродяжнический, аморальный образ жизни. К сожалению, в этом плане закон не очень лоялен. Правда, в этом случае гражданин имеет право проходить службу вблизи от места жительства.

Какие еще виды отсрочек существуют?

— Во-первых, это отсрочка по состоянию здоровья. Также существует отсрочка по семейным обстоятельствам. Ею может воспользоваться юноша, у которого двое детей. Для этого молодой человек каждый год должен подтверждать, что он живет с семьей, и что двое его детей живы.

Часть граждан пользуется отсрочками по получению образования. С недавнего времени в этой сфере произошли изменения. Раньше ребята не могли воспользоваться правом на отсрочку, если в школе она уже предоставлялась. Теперь этот пункт перестал действовать.

Сейчас отсрочка предоставляется учащимся общеобразовательных школ, получающих общее и среднее образование по подпункту «Г» пункту 2 статьи 24. Юноша, закончив 11 классов школы и поступив в техникум может воспользоваться правом на отсрочку.

В этом случае надо идти в военкомат, чтобы продлить отсрочку?

— Обязательно. Любая отсрочка предоставляется при личной явке на заседание призывной комиссии. Тогда в удостоверении призывника делается отметка, что отсрочка предоставлена до определенного срока. Родители или иные родственники даже по доверенности прийти за него не могут.

Чтобы работать санитаром, нужны веские аргументы

— А если солдат глубоко религиозен и по своим убеждениям не может держать оружие в руках?

— Для этого существует альтернативная служба, срок которой 18 месяцев. Каждый по закону имеет на нее право, хотя существуют свои нюансы. Но заявление на прохождение альтернативной службы должно быть подано в установленные сроки (прописаны в Федеральном законе). Если подано позже – уже ничего не поделать. Как бы солдат не просил заменить военную службу альтернативной.

— Когда в срок все подано, заменить обычную службу на альтернативную легко?

— Все непросто. Фразы — я не хочу проходить военную службу, лучше альтернативную — недостаточно. Нужны веские аргументы. Если заявление подано в срок – призывника вызывают на комиссию для заключения. И он должен убедить призывную комиссию, что не может проходить военную службу, например, он искренне верующий.

Для этого он приносит характеристику (с места учебы или работы), автобиографию. Подробно рассказывает, что в его убеждениях препятствует прохождению военной службы. Может пригласить свидетелей, которые подтвердят эти убеждения.

— Чем занимаются на альтернативной службе?

— Если в отношении призывника принято заключение о прохождении альтернативной службы, и он признается годным по состоянию здоровья, то Военный комиссариат подает заявку, что такого-то гражданина нужно отправить, допустим, в дом престарелых.

В основном, ребята, проходят альтернативную службу, работая санитарами в доме инвалидов. А, бывает, и на почте. При этом могут даже получать зарплату, хоть и в самом низшем звании. Работают уже по трудовому кодексу, т.к. проходят не военную, а гражданскую службу.

— Много желающих проходить альтернативную службу?

— В Архангельской области в прошлый призыв на прохождение альтернативной гражданской службы был направлен всего один человек. Заявления подают, хоть это и единичные случаи, но в основном им отказывают из-за поздней подачи заявления или неубедительности. В Архангельске альтернативная служба непопулярна.

— В последнее время из СМИ можно услышать о том, что срок службы хотят увеличить. Так ли это на самом деле?

— На данный момент срок службы составляет двенадцать месяцев. Официальных документов о том, что срок службы будет продлен в настоящее время нет.

 





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: