Голодная Дорожка, или как наложить лангету на лапу воробью

На днях, когда штормовой ветер ломал ветки деревьев, а дождь заливал дороги, под ногами на тротуаре увидела крохотного мокрого воробья. Могла и наступить, так сливался он по окрасу с лужами на асфальте. Мало того, птичка не шевелилась.

Попросили назвать имя… птицы

Только когда присела рядом, увидела, что живой. Но завалился набок и пытался держать баланс раскрытым крылом. Кинула зонт, взяла беднягу в руки, осмотрела. Крови нет, но одна лапа прижата и скрючена, на мой осмотр почти не реагирует. Легкая желторотость у клюва. Значит — слёток. Видимо, стащило откуда-то ветром и ударило.

Решение в голове только одно – нести к специалистам. И сомнения — примут ли дикую кроху? Голубей принимать им не разрешено. Но раздумывать некогда. Подхватила зонт и побежала к знакомой клинике, на Чумбаровку. Холодный комочек, который я все время боялась травмировать, отогрелся и завертел головой, чем меня очень обрадовал. За полчаса «плена» не попытался ни вырваться, ни запищать. Только маленькое сердце морзянкой стучало мне в ладонь.

Когда в клинике сказали, что нас примут, была до слёз счастлива. Но айболитов диагноз не был оптимистичным. Птица слабая, сил нет, при манипуляциях кричит, подозревается перелом. Надо делать рентген. На меня надели свинцовый фартук и велели держать пациента в распятом состоянии. Снимок диагноз подтвердил.

А еще ветеринары просветили, что это девочка и довольно упитанная. Но голодная. И попросили… назвать имя… Пришлось придумывать на ходу, и воробьишка стала Дорожкой.

Ветврачи вернулись с плохой вестью

Было решено наложить Дорожке лангету. Когда мне об этом сообщили, подумала, что всё это не со мной. Что это сон, иная реальность. Но, всё-таки позвонила мужу, и сообщила, что теперь у нас воробей, и велела ехать за нами в клинику. А пока я пребывала в своих мерехлюндиях, доктора вернулись с плохой вестью. Перелом очень сложный. После попытки наложить лангету, девчонку мою еле откачали.

Болевой шок. А анестезии птичьей, газовой, в клинике нет. Другая пернатых убивает. Без лангеты же Дорожка, если выживет, останется калекой. Ветеринары, спасибо им огромное, обзвонили все известные им клиники, но там либо не было газового наркоза, либо они не накладывают лангеты воробьям.

Дорожку заперли в ванной

Испуганную, вымотанную птицу выдали нам в коробке и с назначениями, написанными на двух страницах. На одной – лекарства, на другой – еда, которую надо готовить скрупулезно, по схеме. Объяснили, что всё делать придется насильно. Иначе не выживет.

Шок сковал тело. Потому как я совсем не представляла, как это сделать, не повредив кроху. К тому же, дома огромный кот Нафанаил, с мощным охотничьим инстинктом. А еще объявили, что, скорее всего, при самом благоприятном исходе, в естественную среду ее выпустить будет нельзя.

Несчастную Дорожку заперли в ванной и побежали за назначенными препаратами и ингредиентами. Нафаня остался караулить, что нас сильно напрягало. Притащили домой целый пакет. Кота закрыли в комнате, и под его возмущенные крики и шкрябание двери попытались накормить и напоить птицу. Но она то испуганно пятилась, то превращалась в безучастный вялый комок. Страшно было потерять её вот так, от банального неумения выхаживать. Надо было искать специалистов.

Потому что мы – не в Германии

И я села за компьютер, чтобы послать SOS по всем своим связям. Первыми откликнулись мои студенты-журналисты. Они накидали мне ворох вариантов. Но по всем адресам о воробьях и слышать не хотели, как и о других диких птицах и диких животных. Потому что мы не в Германии, не в Америке, совсем не в тех странах, где попавшим в беду животным помогает государство. Где они не умирают на руках у тех, кто их нашёл.

Только один адрес сработал – «Центр помощи дикой фауне Архангельска [МАТА-МАТА]». На страничке Центра была анкета «нашли птицу». Не успела я ее заполнить и отправить, как сразу пришел ответ. Сказали: «Приносите». И Дорожка поехала правильно лечиться.

А о том, что было дальше, в следующем материале.

P.S. Фотографий настоящей Дорожки пока нет, только рентгеновский снимок. Будем фотографировать, когда все её проблемы со здоровьем окажутся позади.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: