Городское хозяйство в Архангельске: дело — труба

Два с половиной месяца прошло с даты нашей публикации «Оттого, что в кузнице не было гвоздя». 22 марта 2019 года ИА «Северные новости» писали, на примере одной частной крыши, о наплевательском отношении к городскому хозяйству со стороны тех, кто по долгу службы несёт за него ответственность.

Обрушение дымохода может произойти в любой момент

С тех пор состояние крыши дома №123, к.1 по улице Гуляева, изменилось. Но, увы, не в лучшую сторону. Случившийся в апреле шторм смёл с чердачного выхода листы шифера. Сход не чищенного вовремя снега их немного сдвинул, а ветер сбросил на землю. Трещина на второй печной трубе расширилась. Появились ещё две. Одна из них — в основании. Мало того, верхняя часть дымохода явно сместилась. И, учитывая постоянные штормовые предупреждения МЧС, может рухнуть в любой момент.

Теперь дожди (спасибо природе, пока ещё редкие) заливают чердак почти беспрепятственно. Можно ли назвать препятствием щелястую обрешетку кровли? Не знаю. С трубой ещё хлеще. Обрушение дымохода грозит не только в очередной раз повредить листы шифера, но и спровоцировать проникновение в дом угарного газа.

Как известно, в процессе топки дымовые газы охлаждаются, водяной пар конденсируется на стенках дымохода. В соединении с продуктами горения образуются соответствующие кислоты. С трещинами количество конденсата и, следовательно, кислот увеличивается. При этом разрушение трубы идёт лавинообразно. Тяга снижается, и пары кислот проникают в помещение.

Есть ли в городе, кто ответит

Мы спросили жильцов дома, в курсе ли они проблемы с кровлей и трубой. Да, говорят, в курсе. Обращались ли куда? Да, обращались в управляющую компанию. Что отвечают? Ждите, отвечают. Пока денег нет. А сколько ждать? Не говорят, не знают.

Как-то в разговоре, директор Фонда капитального ремонта Архангельской области Александр Бараев сказал, что после любых работ на деньги Фонда, дальнейшая ответственность за эксплуатацию объекта ложится на управляющую компанию. Если та недовольна качеством капремонта, то должна писать претензию подрядчику. Тот не реагирует, тогда обращаться к самому Бараеву. А устранение текущих проблем лежит на УК полностью.

Два с половиной месяца повреждения не устраняются. Мало того, они множатся. То, что можно было починить в марте за 20 тысяч, теперь обойдётся в 120 тысяч рублей. К примеру. И должен ли кто-то положить предел ожиданию жильцов? Есть ли в городе такой орган или человек вообще, а? Трещины в трубе — это последствия некачественного капремонта или нерадивости УК?

Просим считать этот материал официальным обращением в городскую прокуратуру, Управление Роспотребнадзора, Фонд капитального ремонта Архангельской области, Администрацию Соломбальского округа, администрацию города Архангельска, Государственную жилищную инспекцию и Управляющую компанию «Жилсервис».

Кто-то же должен следить, чтобы деньги налогоплательщиков не вылетали в трубу.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: