Горячку со слиянием Архангельской области и НАО оправдать нечем – Северные Новости

Горячку со слиянием Архангельской области и НАО оправдать нечем

Горячку со слиянием Архангельской области и НАО оправдать нечем

Две недели назад врио губернаторов Архангельской области и НАО подписали документ -меморандум о намерении объединить два региона. Вот так вот вдруг, с бухты-барахты. Нет, сомнений в том, что процесс этот будет заверчен, никаких не существовало. Но этакого стремительного выхода из-за печки в коронавирусной завесе население не ждало. Особенно ненецкое.

Загогулина камарильи

Народ воспринял сию загогулину камарильи, как очередную барскую пощечину. Типа, решаем тут мы, а ваше народное дело — взволноваться, поплакать в углу, поскорее забыть, да и везти воз… куда укажут.

Вот… уж сколько раз твердили миру… А наука впрок никак не идет. Решили чужую гадость складировать в чистейших северных местах, принялись втихаря лес под полигон валить. Пришла в голову «свежая» мысль об объединении – давай за перья с чернилами хвататься.

А людей спросить? Которым в этом жить. Да рассказать, в чём видят пользу от громадья планов. Хотя бы в очень отдалённом будущем.

Сейчас, конечно, спохватились. Когда протесты пошли. Пытаются отмотать пленку назад. Мол, дело долгое, это намерения лишь. Не один год станем решать да обсчитывать, да вас уговаривать. А там уж только ваше мнение и будет основополагающим. На референдуме.

Только не учли, что люди и прежде-то к искренности системы голосования со скепсисом относились. А теперь, когда все референдумы, и выборы в режиме онлайн смогут проводиться, и вовсе веру потеряли. Потому как получение заданных результатов,как считают многие, очень легко таким голосованием обеспечить.

Ненцы уже с нами хлебнули

Но, так или иначе, власть пытается перехватить запущенный скорый поезд. Чтобы пооптимистичнее раскрасить. Созданы рабочие группы. Их составы, правда, с народом тоже не обсуждались.  И такое ощущение, что собрали на скорую руку единороссов, депутатов, разнообразных директоров, тех, кто по много лет заседает в различных проправительственных палатах, и разбавили уважаемыми людьми. Теперь они примутся собирать предложения по теме и разъяснять необходимость предстоящего события. И разъяснений уже, честно говоря, очень хочется.

Вот лично я пока не знаю, как относиться к объединению. Потому что нет у меня особых резонов ни «за», ни «против». Что касается специалистов, то одни осторожны, другие в эйфории Бендера по Нью-Васюкам.

А у тех неспециалистов, которых опрашивала, спектр плюсов и минусов скуден. Народ НАО уверен, что Архангельская область хочет их ограбить. И у них есть опыт, они уже с нами хлебнули лиха. Жители же области думают, что за счет округа смогут слегка отползти от нужды. И их предположения ни на чем не основаны.

Была уверена, что из дилетантских блужданий по объединительной теме выведет меня на путь истинный сегодняшнее мероприятие в САФУ. Там в рамках рабочей группы от Архангельской области был устроен круглый стол с учеными. Которые, как я полагала, и объяснят, опираясь на научные выкладки, что нам даст объединение.

Пора готовить кочевых педагогов

Но была разочарована. Два часа уважаемые учёные рассказывали об очень интересных исследованиях в НАО и разработках для заполярных широт, но никак из докторов и кандидатов наук не могли вытащить плюсов и минусов объединения.

Как ни уговаривал ученых депутат Архангельского областного Собрания и руководитель рабочей группы Виталий Фортыгин, практически никто не смог сформулировать… в чём выгода укрупнения региона. Лишь робкое предположение, что научная работа пойдет быстрее без межрегиональных многомесячных согласований.

Но зато мы услышали, что, возможно, вахта скоро будет длиться полгода. А системы реабилитации вахтовиков не существует. Узнали о зеленой химии, положительно влияющей на окружающую среду. О производстве продовольствия в арктической зоне. О том, что медицинские кадры для работы в море не готовятся. А выпускники из НАО, где низкое образование, не идут учиться в СГМУ.  Но при этом у ненецких подростков обнаружилось стремление к проявлениям национальной идентичности.

Ученые заявили еще, что пора задумываться о кочевых детсадах и школах, готовить кочевых педагогов. И внедрять онлайн образование на территории НАО, где интернет не выдерживает никакой критики.

Но вот выступлений экономистов не было. А хотелось бы круглый стол именно с экономистами разных позиций, а не только провластной. Чтобы дали они полный понятный расклад, начиная с количества денег, которые сожрет объединение. Ведь тут одни переименования всего влетят в копеечку. И не только бюджету.

Не подготовились

По теме объединения было высказано лишь несколько предположений. Есть мнение, что чиновников станет меньше. Но, во-первых, не факт. Во-вторых, если местом дислокации самых главных бюрократов станет Архангельск, то жителям нынешнего НАО до них будет и вовсе никогда не дотянуться. Ни по какой проблеме.

Остальные два предположения касались главного – привлечения инвестиций в регион. Заместитель главы дирекции СМП Максим Кулинко, видимо, имея в виду объединенный регион, заявил, что расширение Северного Морского пути добавит нам ресурсов.Несколько раз Виталий Фортыгин убежденно говорил, что большому региону легче будет финансы получать.

Можно подумать, что сейчас Архангельская область – регион маленький. Но инвестиции отчего-то не сыплются на наши счастливые головы. Хотя, верить в манну небесную, конечно, хочется. И, если бы ученые представили свои выкладки по этой теме, доказали бы аудитории и друг другу, что это возможно, тогда бы можно и помечтать. Но никаких экономических концепций выдано не было. Только слова.

И совершенно ясно только одно, либо бумага подписана без всяких экономических расчетов, либо расчёты как раз есть, но доводить их до сведения населения чревато.А потому… не велено.

Но и в том, и в другом случае оправдать горячку с объединением нечем. Не подготовились.


А в это время…

Пока учёные в САФУ пытались выдавить из себя хоть какие-то резоны объединения, оба врио — Александр Цыбульский и Юрий Бездудный — были вызваны в первопрестольную. Сегодня они там пытались то же самое объяснить вице-премьеру российского правительства, полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу.

Напомним, что незадолго до отставки экс-губернатора Архангельской области Игоря Орлова, Юрий Трутнев приезжал в регион. Знакомился на месте с «мусорной кучей» по имени Шиес, которую навалили в правительстве региона.

И вот теперь новые протесты на севере. На этот раз два врио, заварившие объединительную кашу, предстали перед вице-премьером в Москве.

Основные моменты, которые стали достоянием гласности. Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский пошёл в отказ, и заявил, что задачи провести референдум об объединении в единый день голосования, 13 сентября не стоит. Как и в любую другую определённую дату.

Мало того, вдруг оказалось, что подписанный двумя врио меморандум «О намерении образования нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа» не запускает автоматически процесс слияния двух регионов.

Александр Цыбульский, врио губернатора Архангельской области:

— Это не первоочередной вопрос для нас сегодня. Важнейшая задача — запустить социально-экономическую программу развития регионов, претендовать на вхождение в крупные федеральные программы и проекты. Если в последующем реализация программы развития потребует объединения, то это в любом случае будут определять жители.

Его коллега из НАО, врио губернатора Юрий Бездудный, тоже говорил о программе. Она, мол, предполагает, прежде всего, экономическую интеграцию регионов, создание новых рабочих мест, диверсификацию экономики каждого из них.

Юрий Бездудный, врио губернатора Ненецкого автономного округа:

-Для нас действительно этот вопрос чрезвычайно важный, потому что экономика НАО чрезвычайно зависима от природопользования, и в этом смысле мы заинтересованы в том, чтобы ее диверсифицировать.

Вице же премьер заострил внимание обоих претендентов на кресла губернаторов на людях. Ибо целью программы должно стать не только экономическое развитие регионов, но и улучшение жизни людей.

Юрий Трутнев, вице-премьер правительства РФ, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе:

— Давайте исходить из простого понимания, что главное, чего мы должны добиться — это чтобы люди лучше жили.

В итоге вице-премьер дал конкретное поручение Минвостокразвития: совместно с главами регионов доработать раздел стратегии развития Арктики, касающийся двух регионов. Задача — добиться как устойчивой к кризисам экономики, так и комфортной городской среды (!). И сделать то, с чего надо было начинать движение — «посмотреть и плюсы территории, и недостатки, риски».


Три часа назад в соцсетях на своей странице врио губернатора Александр Цыбульский сделал заявление. Его можно рассматривать как обращение к жителям Архангельской области:

Уважаемые северяне, дорогие друзья!

13 мая 2020 года был подписан меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию в составе нашей страны нового субъекта.

Несомненно главной целью и задачей главы региона является развитие экономики и улучшение качества жизни, благополучие граждан. Искренне уверен, что и вы думаете также.

Давайте честно вместе признаем, что без помощи Федерации сегодня движение вперёд и поступательное развитие практически невозможно.

Сегодня на федеральном уровне большое внимание уделяется помощи и поддержке крупных инфраструктурных проектов.
Например, у Архангельской области сильнейший промышленный потенциал, а у НАО — стратегически важное расположение, это ворота в Северный морской путь. У НАО — уникальные природные ресурсы, а у Архангельской области — технологии и научный потенциал.

Объединение усилий может дать мощнейший экономический толчок развитию обеих территорий.
Это не просто сухие цифры и проценты на бумаге, это новые школы и сады, рабочие места и дороги, это благополучие и достаток каждого из вас.

Только люди могут и вправе решать судьбу своих регионов, определять их будущее и программу развития. Здесь важно слышать голос каждого из вас, ваши эмоции, ваши доводы и аргументы.

То, каким будет будущее наших регионов, — решите вы, каждый из вас. Сейчас начинается работа над программой. По «полочкам» будет разложен весь бюджет, откуда мы получаем деньги и на что можем потратить, перечислим все возможности, которые есть у нас как с помощью федерального бюджета, так и без него. Обсудим основные объекты, планы, ремонты, которые нужны и Архангельской области, и НАО. Каждый из вас сможет дать свои предложения по развитию, сказать то, каким он видит будущее своего родного региона.

Ответственно заявляю — все разговоры о референдуме в каком бы то ни было виде преждевременны.

А сейчас мы начинаем эту большую работу и приглашаем к ней вас. Вместе решим, как добиться стабильного развития и процветания для наших регионов. 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: