Госуслуги в ручном режиме. Как в Архангельской области организовали выдачу разрешений на рубку ёлок

Оказывается, Госуслуги в Архангельской области работают в ручном режиме. Житель Архангельска испытал на себе бюрократическую цифровую систему и чуть было не остался без ёлки на Новый год. Приводим его рассказ, который он прислал в редакцию, без купюр:
«Я каждый год сам выбираю себе ёлку на Новый год. Оплачиваю пошлину, заключаю договор, получаю разрешение и накануне праздника отправляюсь в лес. Раньше на оформление уходило около часа — взять реквизиты, оплатить, небольшая очередь в лесничестве, заполнение документов, подпись и поехал за город. В этом году увидел новость о том, что теперь не обязательно посещать лесников и всё можно сделать дистанционно через портал Госуслуг. Широко разрекламированный Министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области цифровой способ заключения договора манил простотой и отсутствием очереди… но не тут-то было. Заявка подана утром 27 декабря, а окончательное решение с выпиской договора было выдано 29 декабря. На заполнение и оплату потрачено коло получаса. Ожидание двое суток. В общем, чуть было не опоздал с заготовкой лесной красавицы. В следующем году пойду по старинке, быстрее и надёжнее будет! Чуть не забыл — карта с указанием, где именно можно рубить ёлки в этом году, в электронном виде совершенно неинформативна из-за крайне низкого качества. Посему рубил и оглядывался, а вдруг здесь нельзя сей год».
Мы зашли на сайт Госуслуг и посмотрели на условия оказания услуги. Выяснилось, что портал даёт лесничеству пять дней на рассмотрение документов. Так что, нашему «жалобщику» ещё повезло. С одной стороны. А с другой стороны, нам всегда казалось, что электронные услуги на то и электронные, чтобы работать как калькулятор, как минимум…