Губернатор Орлов назначил Архангельскую область «Началом Арктики»

Игорь Орлов отказался от борьбы с Мурманском за звание «Ворота в Арктику». И предложил новое название для Поморья.

Вчера исполнилось ровно четыре года со дня выступления губернатора Архангельской области Игоря Орлова на III международном форуме «Арктический круг», который проходил в столице Исландии Рейкьявике.

17 октября 2015 года, с трибуны форума губернатор Орлов, произнёс свои исторические слова:

– Арктика для нас – это богатая история, это серьезные преобразования в настоящем и масштабные проекты в перспективе. Мы не на словах, а на деле показываем, что Поморье – это портал в Арктику.

Смелое заявление, учитывая, что в то время термин «Ворота в Арктику» начал активно использовать Мурманск. И в начавшейся конкурентной борьбе за бренд, чтобы подчеркнуть ничтожность притязаний мурманчан, сам ли, или с лёгкой руки кого-то из своих советников, губернатор превратил «ворота» в «портал».

Затем он неоднократно на разных площадках повторял, что Архангельск, Поморье, Архангельская область — портал в Арктику. Мол, обладая такими ресурсами, — человеческими, научными, экономическими и природными — «ворота» для нас звучит мелковато. ПОРТАЛ — ни больше, ни меньше.

И вдруг — облом. Четыре года, потраченные на продвижение бренда, канули как в камский мох. Вчера, опять-таки 17 октября, открывая форум «Арктические решения — сегодня и завтра», Игорь Орлов сдал «Ворота в Арктику» Мурманску по полной. Да и про портал он больше не поминает. У него новая фишка:

— Нам как региону надо не скатиться в местничество. Так уж повелось: кто-то ищет ворота в Арктику, кто-то — главное место добычи полезных ископаемых. Мы как регион ищем стратегические решения, которые будут развивать Арктику в целом. Принятые правила должны одинаково работать на Ямале, Чукотке и других арктических регионах. Мои коллеги часто пишут, что мы — «Ворота в Арктику», но мне больше нравится название «Начало Арктики». Если почитать исторические данные, то станет ясно, что Арктика начиналась здесь. Миссия, которую выполняет регион, требует подхода не только в том, чтобы показать, что мы регион богатый. Мы — тот регион, который несет ответственность и отвечает за миссию освоения Арктики. Федеральный университет, крупнейшие индустриальные центры, бизнес и наш опыт нужны всей стране».

То есть, основные постулаты остались — университет, индустрия, бизнес, полезные ископаемые. Только теперь они никакие ни ворота, ни портал, а начало!

Так ведь это с какого боку посмотреть.

Так вот как бы, назначенное Орловым «Начало Арктики», не обернулось концом. И с какого, спрашивается, … конца мы начало?!





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: