Хочешь стать иноагентом? Я расскажу тебе, как – Северные Новости
18+

Хочешь стать иноагентом? Я расскажу тебе, как

Хочешь стать иноагентом? Я расскажу тебе, как

Ещё в начале мая 2018 года в Мурманске проходил семинар ассоциации «Баренц Пресс» для журналистов. Очень много говорили об иноагентстве. Присутствовали лекторы-юристы.

Один из вопросов юристу звучал так: «Могут ли признать СМИ иностранным агентом за то, что оно получает деньги от контекстной рекламы Google AdSense?».

Сначала юрист сказал, что это совсем невозможно. Ведь это реклама, а не продукция медиа, за которую можно стать иноагентом. Но после перерыва, и, вероятно, консультаций с коллегами, вернулся к этой теме: «Теоретически — очень сомнительно, но всё же теоретически это возможно. Наша рекомендация — переходите на РСЯ (Рекламная сеть Яндекса) или не выводите деньги из Google AdSense до тех пор, пока в России не будет упразднено законодательство об иноагентах».

Тогда мы ещё верили, что закон — временный, ошибку исправят…

И вот накануне Нового 2022 года мы узнаём о новых иноагентах и причинах признания одного из СМИ иноагентом ещё в сентябре. Разъяснение: издание было внесено Министерством юстиции РФ в реестр средств массовой информации, выполняющих функции «иностранного агента», из-за получения денег от контекстной рекламы Google, а также цитирования других «иноагентов».

В общем, случилось то, о чём я предполагал ещё три года назад: Минюст счёл «иностранным финансированием» доход редакции от размещения на сайте баннеров Google AdSense. Более того, доход издание получало не напрямую, а через российского контрагента, который занимается настройкой рекламы.

Глядя на происходящее, любой здравомыслящий человек скажет, мол, глупости это всё. Ведь таким образом под «иностранного агента» можно подтянуть любые международные компании, которые так или иначе рекламируются и даже просто торгуют на западные рынки. И да, и нет. Такая компания или её учредители, руководство, должны хоть как-то участвовать в политической жизни России. Не обязательно идти на выборы и быть известным политиком. Достаточно высказываться на политические темы. Например, хватит околополитического мемчика в соцсеточках.

А что с YouTube? Или как ещё можно стать иноагентом

Теперь самое интересное, на мой взгляд, именно по этому прецеденту. Положим, что у вас есть канал на YouTube. Вы выполнили все необходимые условия для монетизации и льёте на канал контент. Совсем скоро вы начнёте получать деньги за размещаемую на канале рекламу. Получать от Google AdSense, вдруг кто-то не в курсе. А значит, вам прямая дорога в иноагенты, конечно, если вы касаетесь политических тем. То есть я нисколько не удивлюсь, если в следующую рабочую пятницу (Минюст обычно по пятницам вносит новые имена в реестр) в списке иноагентов появится Юрий Александрович Дудь. Или любой комик, пошутивший о Путине и выложивший фрагмент своего концерта на монетизируемый канал.

Долгосрочные договора

В список вчера попали и журналисты, сотрудничающие с «Радио Свобода» (внесён в реестр иноагентов). И тут есть важный момент. Если вы когда-либо сотрудничали с этим изданием или другими его подразделениями, даже разово и внештатно, с вами был заключён договор, который вполне может действовать по сей день, хоть вы и не пишете туда много лет. На основании только этого договора о сотрудничестве с изданием Минюст вполне может затащить ваше имя в список иноагентов. Буквально фактически с потолка. Допускаю, что такая ситуация может возникнуть даже в том случае, если ваш договор уже не действует, поскольку ранее-то вы сотрудничали, евроденьги получали…

Быть иноагентом

Многие недальновидные товарищи считают, что быть иноагентом в России — это почётно и престижно. Не соглашусь. Спускайтесь уже на землю. Понимаете, если у вас есть второе гражданство и домик в Израиле или Черногории, если ваше имя стоит где-то рядом с известными писателями, политиками и прочей богемой, то неудобства, связанные с иноагентством, ещё можно стерпеть или просто переехать за пределы государства РФ, чего многие и делают. А если вы — простой парень из условного Мухосранска, то завидовать нечему от слова совсем. Например, вам придётся создавать юридическое лицо и именно в этом качестве вы будете отчитываться в статусе иноагента перед государством о каждом своём действии, денежном переводе и особенно о том, как вы потратили полученные иностранные деньги. Государство будет пристально за вами следить и наказывать многочисленными штрафами за каждую ошибку. Дополнительная отчётность и аудит даже для мелких НКО — тяжёлое бремя, ну а для простого парня из условного Мухосранска это практически нереально. Отдельная опция — вы ещё и получите штраф за то, что сами себя не внесли в список иноагентов.

И ещё один момент. Иноагентом вы можете стать не только за получение финансирования из-за рубежа, но и за получение методической зарубежной помощи. Фактически даже вашу переписку с иностранными коллегами могут подвести под это понятие.

В общем, изучайте научпоп и законодательство по этой теме или пробуйте самостоятельно разобраться в нём. Или просто расслабьтесь и ждите. Авось, пронесёт. Но не забывайте: авось — штука не постоянная, как российская конституция…

Источник: https://t.me/bloknotepad/

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: