И вдруг стая мотособак под ноги – Северные Новости

18+

.

И вдруг стая мотособак под ноги

И вдруг стая мотособак под ноги

Третьего дня вспомнились мне Ильф и Петров.

Сизый вечер, Соломбала, остановка на перекрёстке Никольский-Кедрова. Снег валит нещадно, в воздухе сумасшедшее снежиночье марево. Народ, закутавшись в шарфы и натянув капюшоны, толпится на затоптанном пятачке, потому как кругом сугробы. Автобус запропал. Ожидающие вглядываются в невидимую даль.

Вдруг ощущаю за спиной какую-то странную безмолвную панику. Поворачиваюсь и вижу, как мамаши с колясками и бабульки неуклюже, боком, то ли прыгают, то ли съезжают в сугроб. А мне прямо под ноги выкатывается из снежной завесы стая мотособак (буксировщиков).

К каждой прилагается водитель на высоких санях. К саням пришпандорены корыта, в которых лежат пассажиры. Едут важно, не сигналя, уверенные, что только так и правильно.

Мысленно благодарю, что не покалечили и провожаю обоз взглядом. С остановки вписались в тротуар и погнали дальше, распугивая пешеходов. Лексику вылезающих из сугроба доводить до вашего сведения не стану. Непечатно. Да вы и сами можете её себе представить.

Вернувшись домой, залезла в интернет. Полюбопытствовать насчёт ПДД для мотособак, газонокосилок, и всякой бытовой утвари с моторчиком, которая способна что-то за собой тащить. Оказывается, транспортными средствами они не считаются, потому как водитель на них не сидит. И рычагами управляет либо, двигаясь рядом, либо, находясь сзади на каких-нибудь санях или телеге.

Не подлежат мотобуксировщики и обязательной сертификации, так как в документе об обязательной сертификации отсутствует данное техническое изделие. И права, естественно, на вождение мотособак и газонокосилок не нужны.

Но ведь на этих нетранспортных средствах давно гоняют по улицам. Впервые водителей газонокосилок я увидела в Нёноксе, лет 10 назад. Удивлению не было предела, когда это чудо, насколько могло, мчалось по дороге рядом с машинами. Хотя по дорогам им ездить, как раз, запрещается.

А по тротуарам можно? Ни одного правила на этот счёт не нашла. Видимо… никому из законников и в голову такое не приходило. Словно не в России живут.

А Ильф и Петров у меня в мозгу всплыли, когда подумала:

— Хорошо, что мотолошадей ещё не изобрели! Тогда бы уж я вряд ли, как Остап Бендер, отделалась лёгким испугом.

Елена Доильницына

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: