Игорь Орлов: Недопустимо вести диалог с помощью несанкционированных митингов

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов дал оценку прошедшей акции экопротеста в Архангельске, на которой собрались от 5 до 7 тысяч жителей областного центра.

Текст заявления губернатора размещён на официальных ресурсах правительства региона, где шествие и митинг называют «несанкционированными». Однако санкции для проведения мирных митингов и шествий вне близости от опасных объектов и резиденций президента РФ не нуждаются в санкциях, а лишь в согласованиях.

«Его участники подвергли риску свои жизни и жизни горожан, перекрыли движение на ряде городских магистралей и сорвали городской праздник, посвященный Всемирному дню здоровья. Отмечу, что правоохранительные органы, несмотря на несогласованный характер мероприятия, отработали максимально корректно. Теперь полиции предстоит дать правовую оценку произошедшим событиям. Надеюсь, что правоохранительные органы будут максимально объективны», — говорит губернатор.

В заявлении также указывается, что власть слышит людей на всех площадках диалога. Примером тому тема размещения межмуниципального мусорного полигона в Рикасихе. По словам губернатора «была создана специальная общественная комиссия, которая внимательно изучила проблему и порекомендовала правительству области перенести строительство на альтернативную площадку». Отметим, что ранее губернатор Орлов упоминал, что от Рикасихи отказались не из-за общественного давления, а после проведения неких исследований, результаты которых, впрочем, общественности представлены не были.Но сегодня Игорь Орлов говрит:

«Мнение жителей Северодвинска было услышано»

В заключении послания, глава региона добавляет: «Недопустимо вести диалог с помощью несанкционированных митингов, которые ставят под угрозу здоровье горожан или мешают общественному порядку. Мы – за общественный контроль, за активное включение в этот процесс региональных общественных экологических организаций. Если есть нарушения законодательства, то подключаются надзорные и правоохранительные органы».

В ходе шествия и митинга 7 апреля в Архангельске собравшиеся потребовали остановить строительство на станции Шиес и отправить в отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова как поддержавшего проект по захоронению московского мусора на территории Поморья.

Строительство полигона для ТКО из Москвы и Подмосковья ведётся с июля 2018 года. Жители региона с конца августа выходят на митинги и иные акции протестов, требуя закрыть стройку, а губернатора Игоря Орлова, поддержавшего проект, отправить в отставку. В ночь с 14 на 15 марта в районе Шиеса произошли столкновения между активистами и водителями грузовиков, подробнее об этом можно прочитать в материале «Шиес: противостояние 14/15«. После этого в регионе началось тотальное преследование активистов. В общей сложности под разными предлогами задерживались пятеро человек, проводились обыски.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: