Игорь Орлов разменял девятый десяток – Северные Новости

Игорь Орлов разменял девятый десяток

Игорь Орлов разменял девятый десяток

Владимир Анисимов

Вчера, 8 января, Агентство политических и экономических коммуникаций обнародовало новый рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации. Игорь Орлов вошел в последнюю, девятую десятку, потеряв сразу 19 мест.

По сообщению сайта ФедералПресс генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов представил аналитический доклад о трендах взаимоотношений центра и регионов в 2019 году и о факторах, оказавших значимое влияние на расстановку сил в субъектах федерации в декабре. Нас интересует, как в этом докладе выглядит Архангельская область и ее глава, губернатор Орлов.

Арктика мимо Архангельска

Хотя основные тренды верховной власти направлены на восток, эксперты считают, что Арктика продолжит пользоваться повышенным вниманием. Визит премьер-министра Дмитрия Медведева на Ямал тому подтверждение. И, судя по результатам визита вице-премьера Юрия Трутнева в Архангельск, наша область, по ощущению, повышенным вниманием пользоваться не будет. Недовольство зампреда правительства состоянием дел в Архангельске было заметно.

«В 2019 году первоочередное политическое значение, скорее всего, будут иметь две «экологических» темы: утилизация бытовых отходов и экологические проблемы индустриальных городов (ряд проблем, скорее всего, будет затронут в ходе региональных избирательных кампаний)», – прогнозирует Дмитрий Орлов. А вот это уже совершенно наша тема. С недавних пор «утилизация бытовых отходов» и «Архангельская область» слились в слове Шиес. В крайне негативном подтексте.

Заявление Владимира Путина на пресс-конференции, что на «развитие инфраструктуры в области сельского хозяйства и экспорта» в ближайшие годы предполагается выделить около 400 млрд рублей, усилит внимание к агропрому со стороны крупных корпораций. А внимание к сельскому хозяйству со стороны Кремля создает дополнительный очаг напряженности в отношениях «Губернатор – Центр». Учитывая, что в области это направление не может похвастаться достижениями, кроме нескольких хозяйств-«маяков», напряженность эта не уменьшится.

Питер и Вологда – по восходящей

По данным исследования, протестная активность на местах, поддержка центром крупных региональных инвестпроектов, резонансные инициативы губернаторов и антикоррупционные процессы оказали наибольшее влияние на рейтинги глав субъектов.

Мэр Москвы Сергей Собянин остается лидером рейтинга влияния. Укрепил в декабре свои позиции, переместившись с 5 на 3 место и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Улучшил (с 18 на 16 место) глава Ленинградской области Александр Дрозденко.

«На фоне обсуждения Стратегии социально-экономического развития Астраханской области до 2024 года укрепляются позиции губернатора Сергея Морозова (с 59-го на 46-е место, он переходит в группу с сильным влиянием). Также сохраняется восходящий тренд для губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова (с 46-го на 43-е место) и главы Костромской области Сергея Ситникова (с 75-го на 64-е место)» — пишет ФедералПресс.

Шиес обрушил рейтинг

И так нисходящий на протяжении последних месяцев тренд влияния губернатора Архангельской области Игоря Орлова обрушился вовсе. Причиной тому стал протест против строительства «мусорного» полигона в Ленском районе неподалеку от станции «Шиес». Игорь Анатольевич опустился сразу на 19 мест (с 62-го на 81-е) и впервые с начала своей политической карьеры свалился в девятый десяток.

Падение сравнимо разве что с крахом занявшего последнее, 85 место, губернатора Иркутской области, причастного к незаконной охоте на медведя. Да к тому же ставшего героем гуляющего по интернету видео, на котором глава региона Сергей Левченко учит своего внука стрелять, выбрав мишенью запертого в клетке кабана.

По материалам fedpress.ru.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: