Главное Коронавирус Новости 

Инфекционисты работают на износ. Но не всегда могут спасти

По нашей информации из Архангельской областной клинической больницы, официально эти данные  не подтверждены, ограничительные меры введены там уже в 12 отделениях. Ещё неделю назад только три отделения были на особом режиме.

Ответа не получили

Источник из АОКБ сообщает, что каждый день из отделений больницы в корпус, где организовано лечение больных с коронавирусной инфекцией, отвозят по два-три человека. И таких больных уже больше восьмидесяти.

Всем переведенным, даже если у кого-то тест на коронавирус дает отрицательный результат, ставится пневмония, кому — вирусная, кому — стекловидные легкие.

«Северные новости» через пресс-службу областного правительства попросили официально подтвердить или опровергнуть эту информацию. Ответа пока не получили.

К сожалению, обращения журналистов в региональный штаб через созданную группу «Коронавирус в Архангельской области», тоже все чаще не удостаиваются должной и своевременной реакции ответственных лиц.

Получить оперативную информацию СМИ становится всё труднее. Возможно, это связано с выходными и праздничными днями, и после 11 мая на наши вопросы мы сможем получать оперативные ответы. Не через двое-трое суток, а хотя бы через несколько часов.

Главный врач Архангельской областной клинической больницы Игорь Петчин, на нашу просьбу о возможности прямого к нему обращения за комментарием о состоянии дел во вверенном ему учреждении, ответил, что давать какие-либо пояснения и комментарии медикам напрямую, в связи с режимом повышенной готовности, не велено. Всю оперативную информацию они передают в региональный штаб несколько раз в сутки.

Реанимация в защитном костюме

Но после молебна у часовни во имя преподобного Антония Сийского на территории Архангельской областной клинической больницы «Северным новостям» всё же удалось пообщаться с Игорем Петчиным и записать его обращение:

— Мы уже практически два месяца боремся с этой эпидемией. За это время к нам попало большое количество людей. В большинстве случаев болезнь проходит в лёгкой форме, в 80 процентах, однако есть и тяжёлые пациенты, которые находятся в реанимации, на искусственной вентиляции лёгких.

Хорошо, что их пока небольшое количество, но зачастую, это пациенты с дополнительными заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, и именно у них заболевание протекает в крайне тяжёлой форме.

Делать какие-то прогнозы при таком течении эпидемии никто не решится. Конечно, мы бы хотели, чтобы она уже подошла к концу, но на сегодня количество пациентов, поступающих в инфекционное отделение, увеличивается.

Если взять инфекционное отделение, то там люди работают практически в круглосуточном режиме, в индивидуальных средствах защиты, в которых используется не дышащий материал, чтобы не пропустить вирус к медработнику. Поверьте, это очень тяжело.

Буквально недавно у нас был сложный случай, у пациента остановилось сердце в реанимации. И врачи-реаниматологи проводили непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию лёгких. Реанимация — очень тяжёлая работа, для неё нужно быть хорошо физически подготовленным. Её проводить и так, в обычных условиях, непросто, а если ещё в защитном костюме… Они оттуда вышли измочаленные, как из парной. Не то что потные, мокрые совершенно.

И я хотел бы обратиться ко всем: Если заболели молодые, то у них заболевание проходит в лёгкой форме. Но, к сожалению, мы можем переносить и приносить эту инфекцию с собой нашим пожилым родителям, родственникам. И это будет самое серьёзное.

Да, не всегда мы можем помочь. Да, иногда заболевание имеет высокую степень агрессивности, и пациент умирает. Так вот, чтобы таких трагических случаев не было, чтобы мы сохраняли здоровье наших родителей, друзей и близких, нужно предохраняться. Для этого есть и маски, и перчатки, нужно ограничить посещение магазинов, мест массового скопления людей.

Слава Богу, что были введены ограничительные меры, введена самоизоляция. Это позволило медицине подготовиться, в том числе и оборудованием, и средствами защиты, и лекарственными препаратами, чтобы быть готовыми к этой эпидемии.

На самом деле, сейчас идёт война с этой коварной болезнью, и мы на боевом посту, на передней линии.

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: