Ищут SMM-щиков и таргетологов. Требования к зарплате все ниже – Северные Новости

Ищут SMM-щиков и таргетологов. Требования к зарплате все ниже

Ищут SMM-щиков и таргетологов. Требования к зарплате все ниже

                                                                                                                                                     Лурдэс Задокс

В условиях коронавирусной пандемии вопрос поиска работы встал очень остро. Ведь каждый день множество компаний массово увольняют своих сотрудников или же вовсе закрываются. Некоторые предприятия наоборот, дополнительно набирают сотрудников из-за неожиданно высокого спроса на их услуги. В этой ситуации достаточно быстро сориентировались рекрутинговые сервисы. Кто-то использует новые подходы, кто-то даже делает свои услуги бесплатными.

На пике популярности курьеры и кладовщики

По словам Марии, менеджера из сервиса по поиску работы, легче всего сейчас с трудоустройством людям из IT-сферы, то есть программистам, системным администраторам и пр. Ведь сейчас все ушло в онлайн — учеба, работа и даже мероприятия… Также на пике популярности сейчас курьеры, особенно с автомобилями, которые могли бы развозить продукцию общепита.

Больницы, поликлиники активно ищут медицинский персонал. В медицине рук всегда не хватало. А в нынешнее время, с таким огромным приростом заболеваемости работников ищут с особым усердием. Также увеличилась потребность в работниках складов.

Одно из последних исследований HH.ru показывает:

Настроения работников на российском рынке труда накануне 2 квартала 2020 г. резко ухудшились: текущий кризис, связанный с пандемией COVID-19 и заморозкой многих сфер экономики, отразился на настроениях соискателей не самым лучшим образом. Индекс самочувствия соискателей на рынке труда опустился до минимальной за всю историю проведения исследования отметки в –0,21 пункта. Наибольший вклад в это внесли индексы стабильности на текущей работе и готовности снизить зарплатные ожидания: всё больше соискателей опасаются сокращений и выражают готовность потерять в деньгах взамен на сохранение места работы.

Наиболее выраженный негативный окрас настроения имеют соискатели из туристической сферы, а также сферы искусства и развлечений. Наиболее уверенно чувствуют себя соискатели в IT-сфере, а также начинающие специалисты, медики и работники добывающей сферы. Что касается регионов, то наибольшую обеспокоенность своим положением на рынке труда выражают соискатели из столичных регионов: Москвы и Санкт-Петербурга. Меньше всего пока почувствовали на себе влияние кризиса соискатели из Дальнего Востока, Сибири и Поволжья. 
(https://hhcdn.ru/file/16880624.pdf)

Тренеры в тренде

— Карантин вызвал огромный спрос на тренеров, способных работать онлайн или на улице, — говорит эксперт Архангельского инновационного кадрового центра.

— И вправду, даже когда я работала в фитнес-клубе офлайн, не было такого большого спроса на персональные тренировки. А сейчас, когда все закрыто, мой директ в инстаграме стал буквально разрываться от сообщений женщин, которые очень хотят заниматься, чтобы похудеть, — рассказывает инструктор крупной сети фитнес-клубов в Архангельске, Анастасия П.

— Что касается каких-то вакансий в туристическом и гостиничном бизнесе, развлекательной индустрии, общественном питании и недвижимости… тут все грустно. Даже очень. Этот сектор сейчас переживает огромную волну увольнений. А иногда эти бизнесы и вовсе закрываются, — поделился информацией эксперт Архангельского инновационного кадрового центра.

IT в топе

Эксперты в один голос говорят о том, что в данное время нужно делать ставку на все, что связано с digital и IT.

— Наиболее востребованными сейчас стали IT-профессии. SMM-щики (специалисты по продвижению товаров, услуг и бренда в социальных сетях), таргетологи (специалисты, которые занимаются настройкой и управлением рекламы через социальные сети) и маркетологи… в общем все те, кто умеет делать контент и продвигать его. Также можно отметить необходимость в специалистах фронтенда (разработка пользовательского интерфейса) и бэкенда (набора аппаратно-программных средств, при помощи которых реализуется логика работы сайта), — убеждена руководитель направления HR — Алена Демидова.

Исходя из исследований рекрутинговых агентств, предполагается, что наниматели будут уделять внимание гибким навыкам кандидатов. Подходящие претенденты должны будут быстро обучаться и подстраиваться под любую ситуацию.

— Тем, кто потерял работу из-за пандемии, придётся немного потерпеть. Сейчас на рынке труда количество вакантных мест резко уменьшается, а спрос увеличивается. Теперь на одно вакантное место приходится более 50 соискателей. Мой совет — не теряйте времени дома впустую. Развивайтесь, узнавайте что-то новое, пробуйте. Таким образом для вас откроется гораздо больше «рабочих» дверей, — уверена Алена.

По словам Марии, менеджера по поиску работы, за последние несколько недель ситуация меняется буквально каждый день.

— На той неделе стала заметна тенденция снижения требований к зарплате у соискателей. Сейчас они соглашаются на суммы, которые ниже изначальной на 15-20%.

— Работодатели ищут таких людей, у которых есть огромный набор качеств и умений. Желание работать и развиваться — одно из главных. Предпочтение всегда отдаётся кандидатам с широким набором знаний и навыков, — говорит эксперт Архангельского инновационного кадрового центра.

Советы от HR-менеджеров:

  • Обновите свое резюме, добавьте как можно больше ваших навыков. Даже если где-то вы работали неофициально — ничего страшного! Это тоже опыт, который иногда очень даже пригождается.
  • Уточните все важные для вас вещи еще до собеседования. По поводу переезда, количества рабочих часов и прочего. Это сэкономит время и деньги!
  • Не останавливайте поиск работы! Сайты пополняются новыми вакансиями каждый день.
  • Скачайте приложения по поиску работы на телефон, настройте фильтры и включите уведомления.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: