«Искра» ушла в историю, уничтожена работа художника Горбачёва

Кинотеатр «Искра» снесут в ближайшие дни. На его месте, предположительно, появится 12-этажный жилой дом. Никаких культурных, развлекательных и торговых центров здесь не будет.



Впервые публичная информация о предстоящем сносе «Искры» появилась 29 января. Но узкому кругу лиц было известно о ликвидации кинотеатра заранее. Традиционно никем не замеченные публичные слушания об изменении планировки жилого района у перекрёстка Троицкого проспекта и улицы Комсомольской состоялись ещё летом 2018 года. Территория под кинотеатром «Искра» стала обозначаться как «жилая застройка — зона планируемого размещения объектов капитального строительства на перспективу». Планировкой отдельно учтено, что сквер вокруг кинотеатра в зону жилой застройки не вошёл, а значит, он будет сохранён.

Искусство как жертва новорусской реновации

Новость о сносе здания традиционно вызвала споры. Настроения людей понять можно. В прошлое всё чаще уходят «памятники» советской архитектуры. Вмешались и коммунисты, то тут, то там возмущавшиеся уничтожением панно с изображением Ленина, красноармейцев, рабочих-крестьян и даже космонавта с кузнецом. Представляла ли стена какую-либо художественную ценность? Автором оформления здания кинотеатра был архангельский художник-монументалист Юрий Алексеевич Горбачев. Сегодня работы члена Союза художников Юрия Горбачёва не канули в лету, а находятся в Мурманском художественном музее, Музее истории религии (Санкт-Петербург), Национальной галерее Сыктывкара, Архангельском музее изобразительных искусств. То есть специалисты понимают ценность его произведений. Он был автором проектов и исполнителем оформления архитектурных объектов Архангельска, получивших общественное признание в 1970-е годы: фасад Выставочного зала Союза художников, кинотеатров «Русь» и «Искра», кооперативного техникума в округе Варавино-Фактория. Нужно ли было сохранить работу художника? Очевидно, да.

Без культуры «на раёне»

Само же здание, по словам главного архитектора Архангельска Александры Юницыной, является типовым и никакой ценности не представляет. И тем не менее, в проведённом сообществом «Архангельск: архитектура и градостроительство» опросе большинство высказались за то, чтобы кинотеатр реконструировали и нашли ему применение — 45% опрошенных, либо сохранили и нашли применение — 29%. А вот за снос для нового строительства свои голоса отдали лишь 14% участников опроса.

И вроде бы всё по закону. Проведены общественные слушания. Кинотеатр принадлежит частному собственнику, который теперь вправе его снести и построить жилой дом. И здравый смысл тут как бы ни при чём. Власти могут удовлетворённо развести руками: мол, всё это дело бизнеса. И по завершению стройки присовокупить новые жилые площади к ежегодному торжественному отчёту. С одной стороны.

С другой стороны, в этом районе совершенно нет никаких культурных центров, куда бы люди могли прийти на концерт или лекцию. Приличного семейного кафе тоже вроде бы не наблюдается, хотя район вполне себе спальный. Казалось бы, только успевай включать фантазию и реализовывай креативные молодёжные идеи. Опять же муниципалитет с частной собственностью тоже мог бы как-то по закону разобраться: государство у нас вполне умеет забирать недвижимость и землю, коли пожелает. Но тут власти напрягаться не пожелали, это вам не новые помойки строить.

Соломку подстелили быстро

Правообладателями земельного участка являются Ксения Александровна Чанчикова и Дмитрий Александрович Рогатых. Оба владельца тесно аффилированы со структурами «Аквилон Инвеста».

Примечательно, что распоряжение о проведении публичных слушаний было подписано градоначальником Игорем Годзишем 22 мая 2018 года. Информацию о том, когда именно прошли слушания, на сайте горадминистрации либо потеряли, либо качественно спрятали. Тем временем, уже 25 июня договоры купли-продажи на доли Чанчиковой и Рогатых были выданы. А 26 июля постановлением Годзиша «с учётом проведённых публичных слушаний внесены изменения в проект планировки межмагистральной территории — жилой район Кузнечиха». В марте 2019 года администрация Октябрьского округа согласовала схему строительства многоквартирного жилого дома.

Комментарии

В компании заявляют, что действия по разборке кинотеатра вполне законны. И, более того, необходимы с точки зрения безопасности.



«По результатам технического обследования бывшего кинотеатра «Искра» было установлено, что здание находится в аварийном состоянии, его невозможно эксплуатировать по прежнему назначению, а реконструкция является технически и экономически не целесообразной. Было принято решение о разборке аварийного объекта, который представляет опасность из-за угрозы возможного обрушения части несущих конструкций», — заявляет пресс-служба холдинга.

Позиция городской администрации заключается в том, что муниципалитет не намерен отдавать застройщикам сквер и детскую площадку, а также: «У части горожан с кинотеатром связаны личные приятные воспоминания, но достаточно долгое время кинопоказы в нём не проводятся, и собственник вправе снести здание», — заявила главный архитектор города Александра Юницына. О том, что кинотеатр находится в аварийном состоянии, горадминистрация и архитектор не говорят.

«По итогам проведённого обследования нами была выявлена угроза возможного обрушения несущих конструкций объекта, что представляет опасность. В связи с этим был выполнен проект демонтажа здания, который сейчас реализуется. Дальнейшая судьба земельного участка будет определена после завершения этих работ. Также застройщик не планирует возведение на этом месте торгово-развлекательного центра», — говорится в официальном заявлении гендиректора «Аквилон Инвеста» Алексея Попкова.

История

Здание кинотеатра «Искра» площадью 1225 квадратных метров со зрительным залом на 267 мест было открыто 25 ноября 1967 года. Показывали премьеру фильма «Свадьба в Малиновке». В лихие 90-е здание использовалось как развлекательный центр: в нём работали кафе и бары, дискотека. В 1995 году здесь открыл свой клуб предприниматель Эрнест Белокоровин, арендовавший всё здание. В 2000-м году его компания сделала новый кинозал, и кинотеатр пользовался успехом, пока в 2005-м Белокоровин не отказался поддерживать на выборах мэра Александра Донского.

По его словам, новая городская власть выставила «Искру» на продажу по баснословно высокой цене в 45 миллионов рублей в отместку политику. В итоге, в 2007 году, при скандальном мэре Донском, «Искра» был продан с молотка за 46,9 миллионов рублей. Приобрели кинотеатр структуры «Ромашки», но не смогли вести специфический клубный и кинобизнес.



Официально МУП «Кинотеатр «Искра» действовал с 7 июля 1992 года по 23 марта 2012 года. В последние несколько лет здание не эксплуатировалось. Объект был приобретён у предыдущего собственника холдингом «Аквилон Инвест».

Фото arhcity.ru, июнь 2003 года.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: