Июньский лед в Архангельске опасен. Туристы счастливы

Состояние Архангельска вызывает у людей негативные эмоциональные всплески ежедневно. А время от времени наблюдаются настоящие взрывы. Когда об этом напишет какой-нибудь посторонний блогер или пройдёт сюжет по центральным каналам.

Непонятно, кому шевелить пальцем над провалом

13 июня «Северные новости» рассказали о провале, случившемся несколько дней назад на самом видном месте на набережной Северной Двины. Вчера снова случилось оказаться там же. И что же? Предупреждающего ограждения как не было, так и нет. Дети бегают, ездят на роликах, самокатах в опасной близости от ямы с торчащими кусками бетонной плиты. Хорошо, что сейчас белые ночи. Все видно издалека.

Мне безразлично, кто должен выставить ограждение, — округ, город, дорожники — ясно одно, что им на это наплевать. Все, кто должен создавать комфортные условия для проживания в Архангельске, заняты чем-то другим. Причем, как они любят говорить, на постоянной основе. И, если где-то провал или непроходимая лужа, и игнорировать сие безобразие уже нельзя, станут долго между собой выяснять, на чей территории этот катаклизм завелся, и кому таки шевелить пальцем.

Песок — субстанция скользкая, а дети — существа подвижные

Вчера пришлось прогуляться по центру города. Подчеркиваю, по центру. На окраинах-то у нас всё гора-а-аздо хуже. Пятница. Самый обычный летний день.

Начал прогулку с Гостиных дворов. Газон почти идеален. Штукатурка осыпалась в некоторых местах, но видны следы зачистки, наверно, к ремонту готовят повреждённые участки.

Набережная. Понятно, что ветер с реки песок метёт. Но его же нужно как-то убирать, или нет? Особенно впечатлили занесённые ступеньки, ведущие к Вечному огню. Их не чистили, как минимум, несколько дней. И опять же, песок, гранитные ступени, дети… Песок — субстанция скользкая, а дети — существа подвижные. Сочетание травмоопасное. Неподалёку дворник и косарь ведёт неспешный диалог.

Знак «Купание запрещено» поставили. Ну, нет, так нет, раз тут у нас кишечная палочка на ПМЖ. Но почему до сих пор «Переход по льду запрещен»? Ледоход уже больше месяца как прошёл. Или это знак тоже на ПМЖ? Чтобы не заморачиваться. Поставили и пусть стоит. Зато как лёд начнёт образовываться, месяцев через пять, оно тут как тут. Стоит. И предупреждает. И всегда можно отчитаться — «А мы предупреждали!»

Мы-то привыкли, а гости города смеются, пальцем показывают, фотографируют. Баржа идёт на фоне запрещающего переход по льду знака.

Газон, как законная стоянка

Госдума обсуждает закон о наказании за стоянку на газоне. До восьми тысяч рублей будет штраф, говорят. Есть, вроде, городские правила благоустройства, но на них никто не обращает внимания, ни водители, ни ответственные за это самое благоустройство.

В ГИБДД не раз лично обращался за разъяснениями. Нет, отвечают, у нас методов против этих водителей. Возможно, скоро появятся. А пока вопрос к руководству медицинского вуза, например: вам-то как разъезженный газон напротив парадного входа? Или это ваши авто там как раз и стоят, дорогие наши преподаватели и учёные?

Уверенно обосновались автомобили и на других газонах. А что на них не стоять, когда их и газонами назвать трудно.

Крапива и лопухи — наши городские цветы

Тротуары, газоны… Проспект Троицкий, центрее некуда. Пешеходная дорожка покорёжена, занесена грязью. Не везде, конечно, не везде… Есть учреждения, у которых всё нормально, и с тротуаром, и с газоном. Правительство области, к примеру, или УФСИН. А как вам тротуар от танка до бассейна «Водник»? Будто там застыли бетонные цунами. И он такой не со вчерашнего дня.

Немногим лучше тенистый участок от детской библиотеки до улицы Поморской. Крапива, лопухи и одуванчики — наши, архангельские, газонные растения. Заведение известной сети общепита, а перед ним заросли как в глухой заброшенной деревне.

Нет, не всё так плохо. И некоторые предприниматели пространство перед своими магазинами стараются оформить и содержать. И тут не в масштабе предприятия дело, наверно, а в совести. Не думаю, что «Gastronomica» или «Мещанские штучки» богаче оператора сотовой связи. Как людям, работающим в Центре корпоративного обслуживания клиентов «Мегафона», не стыдно ходить мимо такого буйства сорняков, непонятно.

Про стимуляцию бизнесменов Годзиш знает

Кстати, об этом много раз говорилось главе города Игорю Годзишу: «Соберите бизнесменов, поговорите, простимулируйте, и не только положительно. Чтобы взяли на себя ответственность за участки от бизнеса до дороги». Раз у мэрии денег нет, и руки не доходят.

Что бизнес, профсоюзы тоже не парятся. Который год прямо перед входом в здание — яма. И лужа в ней после дождя. И ничего. Чуть поодаль ещё одна, больших размеров. Некоторые машины так в луже и стоят. Как из них люди выходят, непонятно. Наверно, особый ритуал выработался, за столько лет.

Музей художественного освоения Арктики, Усадьба Плотниковой, парфюмерный магазин, Облпотребсоюз, банки, Дом детского творчества… и между ними аллея. Щербатые вазоны с бурьяном, заиленные дорожки, и всё те же лопухи, крапива, одуванчики. Ни одной скамейки. Да и то… как во всём этом сидеть?

В областном комитете — ресторан

Чумбаровка — это наше второе всё, после набережной. Её стараются поддерживать. Плитку бесконечно меняют, что-то роют, что-то высаживают. И вдруг, опаньки! В здании спортивного диспансера после ремонта вдруг областной комитет по имуществу обосновался. А в его недрах уже открылся ресторанчик. Палисадничек рядом. Ну, происходят в Архангельске такие метаморфозы, тем более на козырных местах.

Но вернемся в палисадник. Видно, создавали его под какое-то очередное мероприятие. Из досок мостки соорудили, сцену поставили, скамейки, вазоны какие-то. И то ли на баланс забыли передать, то ли просто галочку поставили, и с плеч долой, но веет разрухой и запустением. Вместо приятного отдохновения.

Всего пятьдесят метров от Чумбаровки по улице Володарского, и ты уже в полузаброшенной деревне. Та же картина на Серафимовича. Заканчиваются особняки, и утыкаешься в памятник регионального значения. За причинение вреда которому должны следовать разные наказания, вплоть до уголовного.

Прокуратура недавно предписала администрации города доступ к «Дому Вальневой», который горел 11 марта, ограничить и начать восстановление памятника. Вот так исполнено предписание прокуратуры.

Я постоянно убеждаюсь, что большего вреда, чем чиновники, никто этим объектам не приносит. Так, может, пора уже следовать надписи на табличке? И не бабушек, от безысходности обшивших сайдингом древнюю часовню, преследовать, а тех, кто годами не выделяет средств на реставрацию памятников, чем способствует разрушению.

Такая тенденциозная прогулка получилась. Таким предстаёт наш с вами город, не из окна автомобиля, а если ходить по нему ножками. Но видимо, тех, кто ходит пешком или на коляске передвигается, разноуровневые власти за людей не считают.


P.S.

Сегодня ограждение провала на набережной Северной Двины появилось. Ну, хоть что-то…

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: