Из Устьянского района архангельские ВИПы увезли с собой навозный дух – Северные Новости
18+

Из Устьянского района архангельские ВИПы увезли с собой навозный дух

Из Устьянского района архангельские ВИПы увезли с собой навозный дух

В деревне Нагорская с помпой перерезали ленточку нового животноводческого комплекса.
В последний день осени губернатор Архангельской области Игорь Орлов в компании чиновников и депутатов открыл в Устьянском районе Архангельской области третью очередь животноводческого комплекса «Родина».

Таким образом, в негласном соревновании между Агрофирмой «Вельская» и ООО «Устьянская молочная компания» за титул крупнейшего сельхозпредприятия региона вперёд вырвалась УМК. Став одной из первых в стране компаний, принявших участие в нацпроекте «Развитие агропромышленного комплекса. УМК с вводом в строй третьей очереди комплекса «Родина» увеличила общее поголовье КРС до пяти тысяч голов. Правда, это по первой версии сайта правительства области. По второй, размещенной несколько ниже, общее поголовье уже указано в 3700 особей. Есть и третья, озвученная телекомпанией «Поморье» – чуть менее четырёх тысяч. Вот и считайте!


Глава муниципального образования Алексей Хоробров и дети

В пышной церемонии открытия приняли участие, кроме губернатора, депутат Государственной Думы Елена Вторыгина, депутаты областного собрания, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова и представители местной власти. Гостей в деревне Нагорская встречали хлебом-солью. Ленточку перерезали Игорь Орлов, Елена Вторыгина и председатель совета директоров УМК Александр Фиалковский.

Цифра
Стоимость инвестиционного проекта — более 1 000 000 000 рублей.

Как считает губернатор, открытие животноводческого комплекса – это большой шаг в обеспечении продовольственной безопасности не только Архангельской области, но и страны в целом.

– Открытие предприятия решает целый ряд задач, связанных с развитием сельский территорий. Мы укрепляем финансовую, социальную устойчивость Архангельской области. Благодаря созданию новых рабочих мест повышается уровень жизни населения, – отметил Игорь Орлов.

По словам председателя совета директоров УМК Александра Фиалковского, сейчас «Родина» производит 33 тонны молока в день. С введением в строй третьей очереди животноводческого комплекса эта цифра в течение года может увеличиться до 42 тонн.

Еще несколько проектов УМК планирует реализовать до 2026 года. Среди них аналогичные комплексы в селах Малодоры и Строевское, собственный молокозавод, цех мясных полуфабрикатов.

На память об открытии животноводческого комплекса гости увезли на своей одежде неистребимый запах коровника. Потому как халатов им не выдали. А какой бы чистой и ухоженной ферма ни была, ароматы и силоса и продуктов жизнедеятельности скота все равно в воздухе витают и въедаются в куртки, пальто и обувь даже после разового посещения. К слову, ходить по ферме без халата посторонним лицам запрещено санитарными нормами. Одно утешает, недели через три навозный дух выветрится.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: