Изменения в структуру правительства губернатор Орлов вносил больше 20 раз. Окончание

Подводя итоги политического года, ИА «Северные новости» публикует серию статей об изменениях, происходивших в правительстве Архангельской области за годы губернаторства Игоря Орлова. Мы рассказали о шестнадцати заместителях Игоря Анатольевича и опубликовали первую, вторую и третью части саги о министрах. Сегодня предлагаем вашему вниманию окончание министерской эпопеи.

Столп региональной экономики

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области одно из немногих, которые не подверглись трансформации за время губернаторства Игоря Орлова. Министры, да, менялись. А министерство стояло прочно.

Ещё бы ему не стоять. Промышленность сокращается, с медициной и образованием беда, сельское хозяйство никак в агропромышленный комплекс не преобразуется, рыболовство лихорадит, строительные компании сворачиваются, на транспорт нарекания постоянные, с культурой напряжёнка… Что остаётся? Природные и лесные ресурсы.

Лес пилили, пилят и пилить будут. Недолго, правда, осталось, проплешины уже огромные в тайге, но на век нынешних бригадиров леспрома хватит. И, конечно, алмазы. Разведанных запасов тоже вполне, на сорок лет, минимум. Поэтому и министерство реорганизовывать ни к чему. Столп региональной экономики, как никак. Но, тем не менее, руководителей и тут сменилось ни много, ни мало — четверо.

Трубин оказался не ко двору

Юрий Германович Трубин к должности министра шёл по ступенечкам. Диплом АЛТИ с отличием. Семь лет руководил лесными предприятиями малого бизнеса. Одиннадцать лет в Правительстве Архангельской области. Стал начальником управления в 2001 году при губернаторе Ефремове. Отправлен в отставку в 2012 году с поста министра природных ресурсов и ЛПК при губернаторе Орлове. Не пришёлся к орловскому двору.

Профессионал, по отзывам коллег, Трубин после отставки не потерялся. Его подхватила Группа компаний «Титан», где последнее время он работал директором по лесному хозяйству и взаимодействию с органами власти. А в апреле 2019 года Юрий Трубин был избран в состав экономической палаты Координационного совета FSC Россия.

Краткосрочный исчезающий Шапов

Юрия Трубина сменил уроженец Северодвинска Денис Шапов. Он окончил физико-математическую школу, отслужил срочную службу в ВВС. С 1998 года работал на руководящих должностях в ряде российских компаний в сфере разработки месторождений, добычи и переработки полезных ископаемых. В частности, руководил Балашейским (Самарская область) и Ярославским горно-обогатительными комбинатами.

До назначения на должность министра Денис Александрович был членом Совета директоров холдинга «Союз», специализирующегося на разработке месторождений полезных ископаемых на Урале.

Какая волшебная палочка перенесла его с Урала в кабинет министра в Поморье, можно только предполагать. Однако на оперативном совещании 23 апреля нового министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области официально представил губернатор Игорь Орлов. И поручил Денису Шапову усилить подготовку к пожароопасному сезону. То ли лесозаготовки показались геологу неинтересными, то ли по какой другой причине, но только уже в мае министр куда-то запропастился. На месяц.

А 18 сентября 2012 года на оперативной планёрке губернатор пожелал ему успехов на новом месте работы. Заочно. Денис Шапов не продержался на своей должности и пяти месяцев.

Исполняющим обязанности министра стал заместитель министра — начальник управления лесного комплекса Сергей Шевелев.

Экс-министра «подобрали» в Коми

Сменивший Дениса Шапова Сергей Шевелёв год до этого проработал начальником управления лесного хозяйства. В июле 2012 года стал заместителем министра – начальником управления лесного комплекса. А с сентября уже исполнял обязанности министра. В должности министра Сергей Витальевич пробыл три года, но при очередной перетряске, в 2015-м, в новый состав правительства, сформированный после внеочередных выборов губернатора, не вошёл.

Сергей Шевелёв тоже выпускник Архангельского лесотехнического института. И тоже прошёл все ступени карьерной лестницы — от начальника лесопункта в Вилегодском районе до министра. Но, в отличие от Юрия Трубина, в Архангельской области не остался — ушёл, с понижением, начальником управления лесного хозяйства, к соседям, в комяцкий Минприроды.

В леса Саратовской губернии

В декабре 2015 года полномочия руководителя Минприроды и ЛПК на себя принял отысканный во глубине известной своими лесными угодьями Саратовской области Константин Доронин. А если без иронии, то Константин Михайлович, видимо, имея за спиной опыт степного региона, особое внимание уделял лесовосстановлению. «Сколько вырубили — столько посадили» — принцип минлеспрома в доронинские времена.

Были успехи у области и в инвестиционной политике, и в сращивании, извините, во взаимодействии бизнеса и власти. Но… через два года Константин Доронин, как объявил губернатор, решил перейти на новое место работы. Игорь Орлов подписал распоряжение о добровольном прекращении полномочий министра Доронина, который в конце 2017 года отбыл в родной Саратов ради должности директора филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» — «Центр защиты леса Саратовской области».

Но опыт, полученный в лесном северном регионе, пригодился Константину Доронину.  Когда в отношении министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрия Соколова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, Константин Михайлович Доронин вновь получил портфель министра. Теперь в Саратове.

На переднем крае дезинформации

После череды профессиональных лесников, следуя, видимо, каким-то резонам или советам, губернатор Орлов, вдруг, решил, что управлять министерством вполне может непрофессионал. И 31 января 2018 года подписал распоряжение о назначении министром природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Александра Ерулика.

Уроженец Архангельска окончил Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова в 1999 году. Дополнительное образование, чуть позднее, получил во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте. В 2011 году к его коллекции прибавляются  ещё два диплома — САФУ и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Все дипломы в области государственного и муниципального управления, экономики и юриспруденции. Лесом или природными  ресурсами тут и не пахнет. Зато пахнет цифрами и деньгами.

Какое-то время работал в «Центре расчётов», но вскоре оказался в областном министерстве финансов, где замещал различные рядовые должности, пока не дорос до руководителя управления отраслевых финансов.

Оттуда Александр Валерьевич пересел в кресло заместителя министра… топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона.

Видно, запал чем-то в душу молодой чиновник, без опыта работы «на земле», то есть в лесу, шахте или карьере, начальству, раз не прошло и нескольких месяцев, как последовало распоряжение губернатора о назначении Александра Ерулика министром природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

А через полгода грянул Шиес. И молодые «орлята» Фоменко с Еруликом были выдвинуты на передний край дезинформации населения об этом «приоритетном» мусорном проекте Орлова и Собянина.

Риторические вопросы о министре

Утверждать не беремся, но о лесном хозяйстве и недропользовании министр вряд ли имеет какое-то внятное представление. Судя по всему, оно ему и не надо. Вышестоящее руководство ставит перед ним свои задачи. Вот, к примеру, почему территориальную схему обращения с отходами журналистам и населению представляют Фоменко и Ерулик, а не Поташёв? Разве вывоз мусора это не ЖКХ?

Ну, ладно, согласование участков, экологическая экспертиза, вроде, относятся к ведомству Ерулика, но почему все же министерство ТЭК и ЖКХ как-то в сторонке держится? Может потому, что там все же профессионалы сохранились и понимают что к чему? Вопросы, конечно, риторические. Но время на них ответы даст рано или поздно.

Шлейф связи и технологий

Оно же, время диктует и новые задачи. Вот было министерство промышленности, транспорта и связи, из которого в 2012 году губернатор транспорт и связь убрал. А в 2015 году, подтвердив легитимность своего пребывания у руля, он их не просто вернул на министерский уровень, но и для каждого направления создал отдельное министерство.

Расширение оказания услуг населению в электронной форме, да и всё более глубокое внедрение в деятельность органов власти информационно-телекоммуникационных технологий очень настоятельно потребовало создания министерства связи и ИТ.

С его назначением можно ознакомиться здесь. Насколько уровень задач соответствует статусу министерства, судить сложно. А вот насколько выполняются эти задачи…

Вот скажите, для чего минсвязи заниматься координацией системы вызова экстренных служб (112), если у нас есть МЧС? А как сильно мы продвинулись за четыре года в охвате области системой «Безопасный город»?

А ещё оно, министерство, участвует в расширении сети почтовой связи, обеспечивает телевизионное вещание. Так вроде, есть «Почта России». А как расширяется телевизионное вещание, мы воочию увидели на примере отказа Ростелекома транслировать программы северодвинского ТВ. Правда, федеральную задачу перехода на бесплатное цифровое вещание двадцати телеканалов выполнили.

Единственный и неповторимый

Кстати, о Ростелекоме. Единственным, пока, министром связи и ИТ стал выходец из этого учреждения Николай Родичев. Николая Петровича в непрофессионализме не упрекнёшь. Образование самое что ни на есть профильное — в 1994 году, 39 лет отроду, окончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича по специальности «Радиосвязь, радиовещание и телевидение». Да и путь славный — от наладчика КИП до технического директора Мурманского филиала ОАО «Северо-Западный Телеком».

В 2011 году Николай Родичев возглавляет Архангельский филиал ОАО «Ростелеком». А с 1 февраля 2016 года назначен министром связи и информационных технологий Архангельской области. Академик Международной академии связи, между прочим.

Именно с этим назначением некоторые наблюдатели связывают экспансию «Ростелекома» на рынке услуг связи и телекоммуникаций в Архангельской области в последние годы. Из того же ряда и проанонсированная продажа бывшего, и, кажется, последнего оставшегося в Архангельской области, актива «медиа-магната» Якова Попаренко — компании АТК. Его приобретает предприятие «Башинформсвязь», имеющее отношение к «Ростелекому», которому принадлежит 100% акций башкирского интересанта.

Вполне вероятно, что Николай Родичев, таким образом, готовит себе «запасной аэродром» в случае кардинальных изменений в руководстве области.

У нас любой радиоинженер может стать министром… транспорта

Нас переполняли разного рода эмоции, и мы были искренне поражены, когда рассказывали, как стал заместителем председателя правительства Архангельской области специалист службы охраны нефтепровода Евгений Фоменко. Из того же разряда и сногсшибательная карьера министра транспорта Вадима Кривова.

Родился будущий архангельский министр в 1964 году в городе Артёмовск, ныне вернувшем дореволюционное название — Бахмут. Для справки — это в 40 километрах от Дебальцево. Окончил Военный инженерный институт имени Можайского по специальности радиоинженера и 11 лет прослужил в советской армии. Попутно получил экономическое образование в Российской экономической академии имени Плеханова.

В 1992 году из армии ушёл и отправился работать бухгалтером. В экономическом направлении и строил карьеру, стал даже генеральным директором некоего предприятия. Мало ли в России гендиров! И не сосчитаешь! Но именно его, Вадима Кривова, после прихода в Архангельскую область Игоря Орлова, отыскали на просторах страны и призвали советовать заместителю Губернатора Архангельской области — руководителю администрации Губернатора Архангельской области и Правительства.

Советником Вадим Иванович побыл совсем недолго, уже в июне 2012 года, в соответствии с распоряжением Министерства промышленности и торговли Архангельской области, радиоинженер и экономист Кривов назначен на должность директора Государственного казенного учреждения региона «Дорожное агентство «Архангельскавтодор».

Чем уж там Вадим Иванович себя зарекомендовал, но спустя два года распоряжением губернатора Орлова он утвержден на должность руководителя агентства по транспорту Архангельской области. А как только в 2015 году в ходе реструктуризации правительства возникло министерство транспорта, Вадим Кривов тут же стал министром.


Проектное управление или следы заметают

Двадцать изменений в структуре областной исполнительной власти. Шестнадцать заместителей губернатора и председателя правительства, сорок один министр на 12 министерствах сменилось в правительстве Игоря Орлова за восемь лет. А если исключить несменяемых Усачёву, Ковалёву, Родичева и Кривова… Вот така текучка.

Когда мы готовили эту публикацию, то поражались хитросплетениям слияний и расформирований, назначениям и отставкам. Пытались найти логику и… не находили. Впечатление создалось двоякое — или налицо вопиющий управленческий непрофессионализм, или, наоборот, искусство профессионально заметать следы и наводить тень на плетень. Уходить от ответственности. Год-два — в отставку. Два-три — по собственному желанию.

А, может, это проектное управление в действии? Есть проект, к примеру, развалить «Няндому-бройлер», под него назначают министром АПК Гусакова. Проект «Лесовосстановление» — находят Доронина. Проект «Московский мусор» — ставят Ерулика.

Но ведь давно известно, что грамотного управленца растят годами, на родной, желательно, почве. Чтобы всю подноготную знал, людей и истинное положение дел.

«Управление — это искусство предвидения», сказала два с половиной века назад Екатерина Великая. И как с этим афоризмом соотнести всех тех случайных людей, возникающих ниоткуда, вносящих свою лепту в мучительную агонию региона и исчезающих с архангельского горизонта навсегда. Как будто каждый из них добавляет свой камень на шею области, погружая её всё глубже, на экономическое, социальное и демографическое дно.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: