Изменения в структуру правительства губернатор Орлов вносил больше 20 раз

В первое правительство губернатора Игоря Орлова входило 14 министерств, и соответственно, 14 министров. И семь заместителей. Из правительства первого созыва сегодня в действующем всего три человека. Алексей Алсуфьев, Ирина Ковалёва и Елена Усачёва.

Министерский конвейер

Министерская чехарда, в которой часто упрекали предыдущего главу региона Илью Михальчука, при Игоре Орлове не только не окончилась, но превратилась в конвейер. Только представьте, с весны 2012 года, когда назначенный президентом губернатор сформировал первый состав правительства, прошло три, а по мнению экспертов, целых четыре реструктуризации управленческого аппарата. А изменения в «СТРУКТУРУ исполнительных органов государственной власти Архангельской области» вносились 21 (!) раз. В среднем по три в год.

За каждым таким внесением изменений — переподчинение, упразднение, слияние, образование нового, переименование с расширением функций, ликвидация… А это — выстраивание новых связей, привлечение новых людей, которым нужно время, чтобы понять свою работу и научиться её выполнять профессионально.

По мнению психологов и бизнес-коучей, на то, чтобы сформировать команду, проанализировать состояние дел в отрасли, определить болевые точки, наметить пути их решения, определить изменения, которые приведут к улучшению жизни людей, выстроить работоспособную систему управления, руководителю высокого ранга необходимо от двух до трёх лет.

При этом желательно ещё иметь профильное образование и собственное, научно обоснованное видение, как претворить в жизнь намеченные государством направления развития. Повторю — от двух до трёх лет! И только тогда можно от него требовать внятного результата работы.

Что же происходит у нас, в Архангельской области?

Они слишком много знают

Заступив на пост губернатора, Игорь Орлов сразу дал понять, что терпеть в правительстве михальчукское наследство он не намерен. Первой публичной жертвой стала небезызвестная дама Анастасия Старостина. Совершив головокружительный взлёт из работников районной газеты в министры по делам молодёжи, спорту и туризму областного правительства по мановению руки Ильи Филипповича, Старостина прямо, чуть ли не на первом, заседании правительства была послана Игорем Анатольевичем на… ликвидацию аварии спорткомплекса в посёлке Оксовском Плесецкого района. Посланная губернатором Анастасия Александровна министром уже не вернулась. Это был сигнал. До марта практически все места были освобождены.

 

Кроме двух-трёх. Одно их них сохранила министр финансов Елена Усачёва. Вот, кстати, подтверждение постулата о благотворном влиянии постоянства на министерском посту. Елена Юрьевна пришла на должность заместителя директора департамента финансов Архангельской области в 2002 году, еще при Анатолии Ефремове. Возглавила департамент финансов Архангельской области в 2005-м, при Николае Киселёве. Стала министром финансов при Илье Михальчуке. И продолжает оставаться на своём месте при всех пертурбациях орловского периода.

И кто бы что ни говорил, у неё, в финансах и бюджетах, все цифры сходятся, претензий к её работе практически не слышно. В этом, очевидно, и причина её политического долголетия. Правда, есть ещё версия — «я слишком много знал». Отпускать от себя в свободное плавание человека, в руках которого все финансовые потоки и знания, куда и когда они направлялись, всё равно, что подписывать себе приговор.

На наш взгляд, наряду с несомненным профессионализмом, знания о подноготной имущественных отношений архангельской верхушки сохраняют в числе долгожителей областного правительства и Ирину Ковалёву. Ирина Николаевна была утверждена руководителем министерства имущественных отношений Архангельской области Игорем Орловым в апреле 2012 года.

Есть у неё и ещё один козырь: до своего министерского поста Ирина Ковалёва занимала должность заместителя генерального директора по правовому обеспечению и корпоративным вопросам судостроительного комплекса «ПО Севмаш». Там же главным инженером служил Алексей Алсуфьев, нынешний председатель правительства.

Вообще, северодвинский клан в правительстве области — отдельная глава. Мы к ней ещё обратимся.

Здоровье хранили в тесной дружбе

Лариса Ивановна Меньшикова — вторая из МИФических назначенцев, переживших губернаторство своего патрона. Объявленная 9 ноября 2010 года министром здравоохранения и социального развития Архангельской области, а затем, после раздела министерства, став министром здравоохранения, она ведала региональной медициной до 2016 года. В ноябре 2015-го, после досрочных выборов губернатора, прошла третья большая организационная «чистка». В феврале 2016 министром здравоохранения сделали её заместителя, Антона Карпунова.

За время своего министерства Лариса Ивановна упоминалась в нескольких громких скандалах, её упрекали в увольнении ряда главных врачей, развале областного здравоохранения и даже в уголовных преступлениях, выражавшихся в склонении руководителей медучреждений к подписанию актов при невыполненных работах, как, например, во 2-й северодвинской горбольнице.

Лариса Меньшикова, главный врач горбольницы № 2 Александр Иевлев и руководитель фонда «Добрый мир» Татьяна Орлова. Фото Валентина Капустина

Но Игорь Орлов на «шалости» Ларисы Ивановны внимания не обращал, тем более, что министр здравоохранения в то время активно продвигала в области проект центров «Белая роза», в тесной дружбе с супругой губернатора Поморья, главой попечительского совета фонда «Добрый мир» Татьяной Орловой. «Белая роза» считалась благотворительным проектом, инициатором которого была супруга председателя правительства России Светлана Медведева.

Ни прокуратура, ни прочие надзорные органы в действиях Меньшиковой состава преступления не нашли. Потому она спокойно ушла в отставку и спокойно работает завкафедрой в СГМУ.

Антон Карпунов принял бразды правления из рук своей бывшей шефини, и продолжает дело Ларисы Ивановны уже четвёртый год.

Учителя у нас ездят на Мальдивы

Всего год при Игоре Орлове министерство образования и науки возглавлял Илья Игоревич Иванкин. Назначенный в 2010 году Михальчуком, в 2013-м он смещен Орловым.

Вернулся в САФУ, где три года проработал директором института нефти и газа, а затем проректором по инфраструктурному развитию и информационным технологиям. В январе 2017-го Илья Иванкин уехал в НАО, руководителем Департамента образования, культуры и спорта. Откуда вернулся в этом году и пошёл работать директором школы.

Вместо Ильи Иванкина областное образование и науку вперёд повёл Игорь Скубенко, пересевший в 2013 году в кресло министра из кресла заместителя начальника управления образования администрации Северодвинска.

Проработавший четыре года и поднакопивший опыта, Скубенко понадобился губернатору для смены ставшего неугодным Михаила Гмырина, мэра Северодвинска. 12 сентября 2017 года Игорь Васильевич Скубенко был выбран на комиссии главой муниципального образования «Северодвинск». Ещё один уроженец Украины занял ключевую позицию в раскладе архангельской власти.

Весной 2017 года из недр Шенкурских лесов был извлечён глава администрации Сергей Котлов. Сергей Александрович, до этого момента пять лет возглавлявший Шенкурский район, запомнился, видно, губернатору высказыванием, что в его районе учителя «в шоколаде» и ездят на Мальдивы отдыхать.

Вот Котлов и перешёл на должность… заместителя министра образования. И как только Игорь Скубенко ушёл руководить муниципалитетом города корабелов, Сергей Котлов приказом губернатора Орлова был назначен руководителем областного образования. И науки.

В педагогике Сергей Александрович не новичок. Окончил Поморский государственный университет, и более трёх лет проработал директором Шенкурской коррекционной школы. Губернатор решил, что такого опыта для руководства министерством достаточно.

Осенью этого года Котлов с должности министра ушел. Говорят, в бизнес. По сей день кресло свободно. Ожидает четвертого министра… или министершу.

Великолепная пятёрка министров строительства

Илья Михальчук и Пётр Григорьев

Игорь Михайлович Войстратенко, министр строительства и жилищно- коммунального хозяйства Архангельской области, сменил доставшихся Орлову от Михальчука краснодарского выдвиженца Петра Григорьева и Александра Грака, прибывшего к нам из Мордовии.

Александр Грак

Оба, один за другим, сорвали все строительные программы в области, какие только можно. Были отставлены и растворились.

Вызванный из Москвы бывший военный строитель Игорь Войстратенко запомнился пространными обещаниями, рассказами о своих знакомствах в разных столичных сферах. Но уже в октябре 2013 года Игорь Михайлович вернулся в столицу, сначала начальником Управления по контролю и надзору за объектами метрополитена Мосгосстройнадзора, а затем заместителем председателя Мосгосстройнадзора.

Волна структурных изменений 2013 года разделила министерство промышленности и торговли, которое возглавлял Андрей Шестаков, тоже северодвинский выдвиженец, пришедший в областное правительство из замов генерального директора ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка».

Одновременно разделили и министерство строительства и ЖКХ, которое оставил Войстратенко. К промышленности присоединили строительство. К теплоэнергетическому комплексу — жилкомхоз, а торговлю переподчинили сельскому хозяйству. Андрей Геннадьевич, как бывший начальник ОКСа «Звёздочки», стал министром промышленности и строительства.

Игорь Войстратенко

Очередная структурная революция 2015 года вознесла Андрея Шестакова на должность заместителя правительства, оставив ему в довесок руководство министерством, выделившимся к тому времени в отраслевое, строительства и архитектуры.

С ноября 2017 года Шестакова от министерства освободили, оставив только честь замещать председателя правительства. Национальные приоритеты опять потребовали обозначить важность строительства, и министерству дали несовмещённого руководителя. Им стал Михаил Яковлев, директор областного дорожного агентства «Архангельскавтодор». Проработав на посту три года, Михаил Валерьевич в начале октября вернулся в лоно дорожной отрасли, возглавив Плесецкое дорожное управление.

Примечательно, что его приход в ПДУ совпал с решением правительства области выставить на аукцион 100-процентный пакет акций предприятия. Правда, одновременно с молотка идут и два других акционерных общества дорожной отрасли — «Котласское дорожное ремонтно-строительное управление» и «Мезенское дорожное управление».

Нового министра строительства и архитектуры Архангельской области губернатор Игорь Орлов представил 7 ноября. Пост принял руководитель областной инспекции Госстройнадзора Денис Гладышев, до этого возглавлявший стройнадзор всего полтора года.

Продолжение следует.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: