Главное Коронавирус Политика 

К пятому план выхода должен быть готов. Старший приказал

Сегодня на совещании с губернаторами Президент России Владимир Путин сделал обзор ситуации с распространением коронавирусной инфекции в стране, дал правительству ряд поручений и объявил 6,7 и 8 мая нерабочими днями. Таким образом период нерабочих дней продлевается до 11 мая включительно.

Соразмерно ситуации

Начал Владимир Путин своё обращение с того, что дополнительные полномочия, полученные главами субъектов Федерации, позволили им не только определять перечень конкретных профилактических мер.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на слова Президента, что нужно было обеспечивать «гибкий подход, не подвергать людей по всей стране без всякого разбора шаблонным ограничениям, а вводить в каждом регионе, муниципалитете именно те меры безопасности, которые реально необходимы, соразмерны ситуации».

Наращивать производство нужного

Далее Владимир Путин перешёл к успехам в промышленности, которая перестраивается на «антикоронавирусные» рельсы, увеличивая некоторые показатели в десятки раз. Но при этом отметил, что всех этих успехов явно недостаточно, и медики, работающие в «красной зоне», получают необходимые им готовые защитные костюмы буквально «с колёс».

И тут же дал поручение правительству неуклонно наращивать производство всего нужного при пандемии.

Скорая помощь получили свой день

Обратился президент и к руководителям региона по поводу наращивания количества специализированных коек. Чтобы не успокаивались на достигнутом. Во только в другом месте поручил продумать, как будем из карантина выходить, а это потребует снова возвращать койки в первоначальное состояние. Приспособленное для больных с другими диагнозами. Есть о чём задуматься нашему региональному штабу.

Поблагодарил медиков. Особо остановился на врачах скорой помощи. И, пользуясь случаем, неофициальный праздник Президент сделал официальным. Отныне 28 апреля — День работника скорой медицинской помощи.

Мы не можем сказать — потерпите и подождите

Обратил внимание, что коронавирус не отменил другие болезни — сердечно-сосудистые, онкологические, другие острые и хронические заболевания. «Мы  не можем бросить таких больных, — сказал Владимир Путин. — Просто сказать: потерпите и подождите. Несмотря на сегодняшнюю экстраординарную ситуацию, люди должны получать всю необходимую помощь».

Областному Минзраву, тут тоже, наверно, стоит оглянуться вокруг себя и посмотреть, насколько в наших больницах нуждающимся оказывается эта самая «необходимая помощь»? Если ряд клиник закрыты на карантин, а в других ограничен доступ к целым отделениям. Особенно сейчас, весной, да ещё в такое тревожное время, оказаться с изолированной психиатрической больницей…

Пока проблемы есть — вопрос не снят

О мерах поддержки людям и малому бизнесу президент сказал:

«Обращаю внимание: решения будут считаться выполненными, только когда люди, многодетные семьи, медицинские работники получат на руки положенные им выплаты, а предприятия на деле воспользуются мерами поддержки.

А до тех пор, пока здесь остаются даже единичные, на первый взгляд, частные, казалось бы, проблемы, но люди о них говорят – вопрос с контроля, конечно, сниматься не будет».

Вот как раз с «единичными» и «частными» проблемами представители малого бизнеса и обращаются в «Северные новости».

Продолжим отдыхать

Конечно, самой ожидаемой, и самой обсуждаемой новостью стало объявление нерабочими днями 6, 7 и 8 мая. И эти дня должны оплачиваться работодателем. Таким образом, те предприятия и организации, кто не вошёл в перечень разрешённых к работе, продолжат отдыхать до 11 мая включительно.

А вот дальше… Путин поручил правительству подготовить план поэтапной отмены ограничений с 12 мая. Если, конечно, ситуация позволит возобновить работу. И чтобы начать выходить из карантина с 12 мая, меры должны уже быть предложены к пятому.

К нормализации жизни начать подготовку!

Заодно поручил правительству подготовить новый пакет по поддержке граждан и бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Как будто прошлый пакет уже заработал.

Прямо так  и сказал: — «С острейшими проблемами столкнулся малый и средний бизнес. Поручаю правительству подготовить новый пакет мер поддержки бизнеса и граждан, а также план действий по нормализации деловой жизни».

И в завершении телевизионной и общедоступной части своего совещания с губернаторами, Владимир Путин попросил «правительство совместно с регионами и бизнесом начать подготовку на перспективу масштабного общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики».

И посоветовал приступить к такой работе, не откладывая.

Фото kremlin.ru

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: