Как архангельские полицейские блюдут честь мундира

Жительница Архангельска не смогла добиться возбуждения уголовного дело в отношении сотрудника МВД

В последнее время жители Архангельской области всё чаще воспринимают сотрудников полиции в негативном свете. Противостояние на юге области, где люди протестуют против строительства мусорного полигона на станции Шиес. В Архангельске, где полиция задерживает активистов и составляет на них протоколы. Но есть и другие истории, когда, как нам кажется, справедливость не на стороне обычных граждан.

Юлия Маркова безуспешно пыталась добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника органов МВД за нанесенные ей побои.  Случайно оказавшись в одном ресторане с блюстителями порядка, проводившими корпоратив в честь Дня работника транспортной полиции. она и представить не могла, как закончится эта вечеринка 17 февраля 2018 года. Если коротко, то сотрудница полиции напала на гражданку и ей за это ничего не было. И, судя по последним ответам из органов следствия, не будет.

Когда мы встретились с Юлией в одном из городских кафе, первым делом я спросил её: «Чего вы хотите?» Ответ был простым и лаконичным: «Справедливости!»

Жаркий корпоратив

«В тот день в ресторане было «жарко». Это мы поняли, подходя к заведению, когда увидели разгневанного гостя из компании отдыхавших, как мы узнали позже, сотрудников МВД. Мужчину успокаивали охранники. В зале компания громко шумела, отмечали праздник. Среди коллектива выделялась девушка, на вид около 35-ти лет, – рассказывает Маркова. – Сначала мы не обращали внимания: подумаешь, пьяная особа неадекватно себя ведет на танцполе. Но когда она стала толкать и нас, демонстрировать агрессию, мы попытались дистанцироваться».

Позже выяснилось, что охранник на протяжении всего вечера просил коллег той сотрудницы МВД остудить её пыл, но не получилось.

В какой-то момент подруга Марковой не выдержала и сделала замечание: «Девушка, не толкайтесь!» Как оказалось, нецензурная брань – не самое страшное, что можно было ожидать в ответ…

Удар со спины

Через некоторое время на танцполе Юлия почувствовала, как на неё напали сзади.

«Кто-то набросился сзади и вцепился в волосы, повалив меня на пол, сел сверху. Развернувшись, от неожиданности я успела только закрыть лицо руками, чтобы уберечь глаза. Та самая разъярённая девушка, как потом выяснилось, сотрудник правоохранительных органов расцарапала мне руку, порвала кофту, все эти действия сопровождались криками и оскорблениями», — вспоминает наша собеседница.

Коллеги-мужчины оттащили нападавшую и увели за свой стол.

«Я была в шоке, мы стали спешно собираться и уходить из ресторана. Оставаться после этого инцидента не было смысла – вечер был испорчен, – говорит Маркова. – Одновременно, друг моего мужа Геннадий Ганьков попытался поговорить с друзьями этой пьяной женщины, чтобы они вывели её из ресторана. Неадекватность персоны уже ни у кого не вызывала сомнений».

Кто с ней?

С этим вопросом друг Марковой подходил ко многим мужчинам, отмечавшим профессиональный праздник. Попросил увести буйную девушку домой. Убеждать коллег пришлось долго. Наконец, сотрудницу транспортной полиции принудительно выносит за дверь сослуживец и прислоняет к стенке.

«Наша компания в это время собралась. На выходе из зала я обратилась к нападавшей на меня девушке: «За что вы меня так? Что я вам сделала?». В ответ среди прочих оскорблений от сотрудницы полиции прозвучала фраза «Да я тебя, …, сейчас вообще убью», — рассказывает Маркова.

В этот момент нервы сдали у друга Юлии — Геннадия Ганькова. Мужчина до сих пор не может понять, как это случилось, но он нанёс удар по лицу угрожавшей сотруднице МВД. Та потеряла равновесие и упала на кафельную плитку, ударившись головой. На видео с камер наблюдения (имеется в распоряжении редакции) видно, как её пытаются удержать коллеги, но и их состояние не позволяет скоординировать свои движения. Забегая вперёд, отметим, что Ганьков вину признаёт, в том, что нанёс удар, а вот в причинах травмы, которую получила сотрудница МВД, конечно, нужно досконально разбираться.

Свидетель свидетелю рознь

Итак, по сути, в ресторане произошло два события, которые и должны были бы рассматриваться правоохранительными органами, как разные инциденты. Но увы, нападение полицейского на человека не заслужило должного внимания со стороны следователей. Зато инцидент на выходе превратился в уголовное дело. Ганькова, который не оправдывает своих действий и признаёт вину, обвиняли по ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда по неосторожности), потом её поменяли на ч. 1 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Позже следователи пошли дальше: обвинение Ганькову переквалифицировали по другой статье – п. «д» ч. 2 ст. 111 — из-за хулиганских побуждений. На юридическом языке это означает – нанёс телесные повреждения без каких-либо причин.

Заявление же Юлии Марковой о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудницы МВД больше полугода оставалось без процессуального решения.

«Оно регулярно пересылалось из одного структурного подразделения правоохранительных органов в другое», – утверждает Юлия Маркова. У неё имеется копия письма за подписью первого заместителя прокурора города в отдел полиции №3 УМВД России по г. Архангельску о направлении заявления для проведения проверки в отношении сотрудницы МВД, «в действиях которой усматриваются признаки преступления по ст. 116 УК РФ (побои).

Отметим, что речь идёт не о рядовой сотруднице полиции, а о персоне, занимающей довольно высокопоставленную должность. Редакция направила соответствующие запросы в транспортную полицию и прокуратуру Архангельской области. Полицейские ответили откровенной отпиской, ссылаясь на персональные данные и конфиденциальность информации о прохождении службы в органах внутренних дел. Забавно, не правда ли? Такой ответ защищает любого сотрудника полиции от какой-бы то ни было публичности.

В свою очередь прокуратура области перенаправила запрос редакции в городскую прокуратуру, откуда мы получили ответ, что материалы по заявлению Юлии Марковой направлены в мае этого года в Архангельскую транспортную прокуратуру. Проверку проводит Архангельский следственный отдел на транспорте. Говоря о длительности разрешения сообщения Марковой о преступлении, прокуратура отмечает, что она «обусловлена незаконными действиями должностных лиц Архангельского следственного отдела на транспорте, которыми сообщение в установленном порядке в КРСП (книга регистрации сообщений о преступлении — прим. ред.) не зарегистрировано, проверка по нему не проведена, а материалы необоснованно направлены в следственный отдел СКР».

В транспортной полиции не отрицают факт проверки, но комментировать её ход отказываются, ссылаясь на то, что проверка ещё не закончена. В то же время в полиции отметили, что «в случае возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника органов внутренних дел, сотрудник может быть временно отстранён от выполнения служебных обязанностей или уволен в связи с утратой доверия».

И вот когда материал мы уже готовили к публикации, транспортная полиция прислала Марковой отказ в возбуждении дела в отношении своей сотрудницы. По мнению следователей, в деяниях лейтенанта транспортной полиции Анны Е. отсутствует состав преступления. Не усмотрел следователь и состава административного правонарушения в её действиях.

Следователь ссылается на давность инцидента и то, что Маркова не «сняла побои» в медучреждении. Однако, среди прочего, следователь отмечает, что «в ходе проверки доводы Марковой в части причинения ей телесных повреждений нашли своё подтверждение».

Лейтенант полиции объяснила свой поступок тем, что якобы Маркова, танцуя, в ответ на случайный толчок Анны Е. развернулась и ударила её по затылку, от чего той стало обидно и она из мести поколотила Маркову. Наша собеседница утверждает, что не наносила ударов танцующей лейтенанту полиции Анне Е., а последняя напала на неё без причины.

Маркова останавливаться на этом не собирается. Соответствующую жалобу на отказ в возбуждении дела она направила в транспортную прокуратуру. В частности, она считает отказ незаконным, поскольку следователю показались недостаточными показания пяти свидетелей. Кроме того, наша собеседница прошла полиграф, подтвердивший её слова о происшествии той ночью.

«Мне очевидно, что для следователя имеет значение, кто даёт показания — сотрудник полиции или простой гражданин», — считает Маркова.

Дело затянули искусственно?

Что происходило в ресторане и как себя вела сотрудница транспортной полиции, ясно из показаний свидетелей по делу Ганькова. Медики зафиксировали степень опьянения Анны Е., она составила 1,7 промилле. Такое состояние характеризуется невнятной речью, повышенной агрессией, резкой сменой настроения. У человека нарушается координация, теряется память.

И хотя записи с камер видеонаблюдения в самом зале ресторана, где происходили все описанные действия, не сохранились — потерялись в стенах полиции — диджей говорит, что весь вечер сотрудница полиции привлекала внимание своим развязным поведением, возникали конфликты с разными гостями на танцполе, приходилось несколько раз останавливать музыку из-за её агрессивного поведения. Охранник ресторана свидетельствует, что женщина была сильно пьяна, вела себя непристойно.

Адвокат Елена Уткина считает, что рассмотрение дела Юлии Марковой затягивалось искусственно: «Семь месяцев – это беспрецедентный срок для принятия решения по такому малозначительному деянию. Максимум, что может грозить в данном случае сотруднице МВД по статье 116 (побои) — исправительные или обязательные работы. Вопрос в другом – как это скажется на карьере».

В результате бездействия правоохранительных органов лейтенант полиции Анна Е. может избежать ответственности за содеянное. Так как сроки давности как по уголовному преследованию, так и по административному истекают уже в феврале 2020 года. Складывается впечатление, что цель всей этой волокиты при рассмотрении заявления Марковой заключается в том, чтобы лейтенант полиции избежала ответственности. Очень хочется верить, что это не так. Что за совершение проступков и преступлений сотрудник полиции неотвратимо будет привлечён к ответственности, как и любой другой гражданин.

Разве не на таком убеждении у граждан формируется устойчивое доверие к правоохранительным органам?

P.S.: Жалобы поданы, Юлия Маркова намерена продолжать добиваться справедливости, а значит и мы будем следить за этой историей.

Иллюстрация Анатолий Самарин/mk.ru

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: