Как архангельский губернатор оператора через порог не пустил

Вчера в восьмом выпуске ВКОНТАКТЕ С ГУБЕРНАТОРОМ Игорь Орлов сделал очень интересное заявление о замене регионального оператора по обращению с ТКО.

Заявление, с одной стороны, неожиданное, с другой, если вдуматься, вполне себе логичное. С губернаторской колокольни. После 15 месяцев уверений в том, что к нам в область приходит  надёжный и опытный региональный оператор «ЭкоЦентр», глава региона взял, да и объявил, что принял решение о его замене, причём по просьбе вышеозначенного оператора. Почему, спрашивается?

Заявился и выиграл

Весной прошлого года ООО «ЭкоЦентр», дочерняя фирма ГК «Чистый город», заявился на конкурс по выбору регионального оператора по обращению с ТКО, объявленный правительством Архангельской области в декабре 2017 года. И выиграл.

Фото eco-arh.clean-rf.ru

Уже тогда некоторыми СМИ высказывались сомнения в его способности обеспечить вывоз и утилизацию отходов. Пример некачественного исполнения контракта «ЭкоЦентр» до этого явил в Астраханской области. Нет, это не шутка. Сама жизнь в который раз устроила между субъектами перекличку.

Вскоре после объявления победителя во дворах многих архангельских домов стали демонтировать мусорные площадки. Исчезали заборы, кранами грузили плиты и баки для сбора мусора. Кстати, некоторые контейнерные площадки не восстановлены по сию пору. Архангельские компании по вывозу отходов врагу не пожелали оставлять ничего.

Вергун пообещала Орлову создать экотехнопарк

В апреле того же года генеральный директор ГК «Чистый город» Полина Вергун встретилась с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Стороны договорились, что входящей в состав холдинга компания «ЭкоЦентр» должна приступить к работе уже в июле… 2018-го.

Фото eco-arh.clean-rf.ru

Но до этого новый региональный оператор должен был актуализировать территориальную схему обращения с отходами, наладить взаимодействие с представителями муниципальных образований и операторами в сфере ТКО на местах, рассчитать и защитить перед правительством области единый тариф.

Полина Вергун обозначила две задачи — обеспечить размещение отходов только на законных объектах, чтобы остановить образование несанкционированных свалок, и построить к началу фактической деятельности региональный экотехнопарк. В это понятие она вложила современные полигоны, мусоросортировочные и мусороперегрузочные станции.

Тогда же ООО «ЭкоЦентр» подписало с министерством природных ресурсов и ЛПК региона соглашение, по которому в течение ближайших шести лет за счет внебюджетных средств на территории Поморья должен быть построен целый ряд таких объектов. В ответ губернатор предложил компании-оператору подумать не только о строительстве в регионе комплексов по сортировке отходов, но и о создании предприятий по выпуску из вторсырья готовой продукции.

Обещать, не значит жениться

После такой продуктивной встречи, жителям радостно сообщили, что Архангельская область переходит на новую систему обращения с отходами. Что региональным оператором на территории субъекта выбрана компания «ЭкоЦентр», находящаяся под управлением ГК «Чистый город».

Что в Архангельской области ООО «ЭкоЦентр» планирует выступить и в качестве инвестора строительства регионального экотехнопарка по обращению с отходами, который включает (ВНИМАНИЕ!) современный мусоросортировочный комплекс, площадку биокомпостирования, полигон, установки по утилизации и обезвреживанию отходов.

Мир, дружба, комплекс? Только вот обещать, не значит жениться.

В схеме правительства выявились недочёты

Уже через полгода картина изменилась. В июле 2018-го «ЭкоЦентр» к работе не приступил. Правительство предложило оператору перенести сроки начала работ. И оператор его поддержал. В чём причина?

Если кто не знает, наличие утвержденной территориальной схемы является обязательным условием проведения конкурсного отбора региональных операторов. То есть, перед конкурсом правительство подготовило и утвердило терсхему. Кстати, в ней предусматривалось строительство неких объектов, в том числе, в Ленском (Шиес?!) и Приморском (Рикасиха) районах.

Однако «ЭкоЦентр», въехав на практике в этот документ, обнаружил в нём… мягко говоря, недочёты. О чём в ноябре и доложил губернатору. Мол, информация правительства неактуальна: количество контейнерных площадок не соответствует фактическому, некоторые выделенные под объекты территории вообще находятся на территории кладбища(!), в недопустимой близости к взлетно-посадочной полосе и водоохранным территориям. Что-то знакомое, не правда ли?

«ЭкоЦентр» потому и обратился в правительство с предложением о переносе сроков начала работы на территории области. Без правильного документа, мол, невозможно построить логистику, рассчитать тариф, провести конкурсы с местными подрядчиками.

В таких условиях, приступить с 1 января 2019 года к выполнению функций регионального оператора было для «ЭкоЦентра» равнозначно сознательному нарушению закона. И, автоматически, вело к лишению статуса. Они на это пойти не захотели.

Глава предполагает, а народ — против

Губернатор, понимая, видимо, чьи тут косяки, предложение принял и сроки перенёс. Ещё на полгода. Рассчитывал, что за это время новую терсхему доработают и утвердят. Но не тут-то было. Народ поднялся. Сначала отстоял Рикасиху. Затем начал борьбу за Катунинские озёра. И всё это на фоне вышедшей на уровень международного скандала и дошедшей до президента Путина битвы за Шиес.

Утвердить новую территориальную схему так до сегодняшнего дня и не удалось. То есть, стороны пребывают в тех же позах, что и в ноябре. Вернее, пребывали, до вчерашнего дня. Их заявления о начале работы с первого июля так и остались заявлениями. Не более.

Николай Гаврилович Чернышевский. «Что делать?» и «Кто виноват?».

Неприятное по запаху и содержимому наследие

Не будем тут рассуждать и учить, как должен действовать в такой ситуации «эффективный менеджер». Их у нас в доме за «помором с оленем» — на каждом этаже. Ясно, что по-настоящему эффективный руководитель до неё просто бы не довёл.

Рассмотрим шаг губернатора Орлова по разруливанию создавшегося положения. Об одном из самых на сегодня громких решений он говорит в видеовыпуске «ВКонтакте с губернатором №8». Говорит сбивчиво, путаясь в терминах (сравните видео и печатную версию СМИ). Хотите, смотрите. Хотите, прочитайте расшифровку.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов (дословно):

— В последние рабочие часы пятницы мы приняли решение о замене регионального оператора по схеме обращения с отходами. Компания «Экоцентр» решила, что она не может выполнить весь комплекс задач, которые мы решаем в рамках территориальной схемы обращения с отходами. Поэтому у Архангельской области будет другой оператор.

Мы сейчас по этому вопросу серьёзно работаем вместе с министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса России, эээ…Минприроды России. Решаем, как из этой ситуации выйти, поскольку мы имеем достаточно жёсткие и содержательные планы по срокам работы по территориальной схеме обращения с отходами.

У нас сейчас, буквально в ближайшие две недели, закончится весь процесс создания нашей схемы, и мы должны будем приступить к её реализации вместе со всеми жителями Архангельской области.

Это задача, которая в силу, я считаю, неконструктивных и, может, даже иногда эмоциональных, действий отодвинута почти на год. На девять месяцев сейчас отодвинута она для Архангельской области. Но мы не имеем права больше ждать, мы должны как можно быстрее приступить к работе со всем таким, не очень приятным, и по запаху, и по содержанию, наследием, которое сейчас нам досталось.

Мы должны навести порядок в наших городах, в наших лесах, на берегах озёр, рек, и, всё таки, сделать нашу область чище с использованием самых-самых современных решений. В интересах жителей Архангельской области. Не отдельных бизнес-структур и общественно-политических организаций, а в интересах жителей Архангельской области. Именно эту цель мы преследуем.

Прочитали внимательно? Тут, на наш взгляд, требуется анализ специалистов. Если кто-то из экспертов захочет высказаться, «Северные новости» готовы разместить.

В итоге, Игорь Орлов, продержав регионального оператора полтора года на пороге, не сумел создать за это время приемлемой территориальной схемы обращения с отходами. Через порог области «ЭкоЦентр» так и не переступил.

Вместо заключения

Удары судьбы люди переживают по-разному. Однако способы, с помощью которых они пытаются «защититься», приблизительно, одни и те же. Удаление из сознания неприятных переживаний, объяснение ситуации неверными мотивами, самопрощение, перенос вины на других. Как говорят ученые, такие отвлекающие манёвры часто используют нарциссические и деструктивные личности, чтобы избежать ответственности за свои действия.

Вдумчивое общение с подобной личностью, увы, невозможно. Вместо объективной и конструктивной информации вы рискуете получить сказочный… засор мозга.


Прямая речь

Год тому назад…

Игорь Годзиш: Что мы регоператору продиктуем, с тем и будем жить

Что мы сегодня продиктуем регоператору, какое техническое задание сформируем, с такими результатами и будем жить. Говоря о переработке 60% мусора, мы ставим себе планку из позавчера, потому что в мировой практике этот показатель уже достиг 97%. Но все еще можно изменить, если провести серьезное общественное обсуждение. Либо мы выбираем устаревшие технологии и выкладываем на них из своего кармана 2 млрд рублей, либо перенимаем передовой европейский опыт.

«Бизнес-класс Архангельск», 09/07/2018

Напоследок

Говорят, что в нашу область собирается прилететь Чайка. Не птица, нет. И не автомобиль. И даже не генеральный прокурор. А сын прокурора. Тот, которому приписывают контроль за компанией «Хартия». Как известно, она специализируется на сборе, вывозе, сортировке и захоронении твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, образуемых на территории Москвы и ряда регионов.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: