Как быстро выжить врача из Архангельской глубинки

Останутся или уедут медики из Мезенского района. О реальных бытовых условиях жизни мезенских врачей рассказал журналист Николай Окулов. На своей странице он выложил видеоролик о проверке Советом ветеранов, как живут молодые, и немолодые, специалисты, и что предлагается районом мезенским докторам.

Мезенская Центральная районная больница в прошлом году прославилась на всю страну. Где ещё пенсионеры будут скидываться на ремонт медицинского учреждения?! И где ещё администрация областная эту помощь проглотит, как ни в чём не бывало, и будет спокойно заниматься дальше своими будничными заботами: строить планы, разрабатывать стратегии, ваять отчёты… И констатировать с прискорбием, что население в области сокращается, что со специалистами проблема, что не едут врачи в районы, мол, условия их там не устраивают, видите ли. И Интернет слабый.

Зато мезенским ветеранам до всего, по-прежнему, есть дело. Больничке помогли, теперь, видно на общежитие нацеливаются. А иначе зачем заслали туда нашего коллегу, известного мезенского журналиста, Николая Окулова с видеокамерой?

Николай Федотович с камерой и в сопровождении членов Совета ветеранов и инициативной группы «За сохранение и развитие Мезенской ЦРБ» прошёл по адресам, где живут врачи, фельдшеры и медсёстры или где им предлагают жить. И снял ролик «Жильё для медиков: реальность и чаяния».


Что сказать… Реальность удручает. Павел Быков, председатель инициативной группы «За сохранение и развитие Мезенской ЦРБ», впечатления выразил коротко и ёмко:

— Я хочу сказать, что нет хозяина. А без хозяина и дом сирота. Вот и всё.

Чаяния — не запредельные. Свой дом. Участок, в земле поковыряться. Нормальный санузел. Чтобы полы не проваливались, а из щелей не дуло. Чтобы потолок на голову ребёнку не падал. Вода горячая. Тепло. Скажете, многого хотят?

А по нам, так минимум. Рабовладельческий строй, крепостное право и энтузиазм военного коммунизма и первых пятилеток мы пережили. И наши люди имеют полное право для себя выбирать, где им жить и работать, в каких условиях. Задача же власти, во всяком случает так она нам говорит с трибун, условия эти специалистам обеспечить. Чтобы потом не разводить бессильно руками — уезжают, да, а что вы хотите, деревня…

По словам главы района Надежды Ботевой, в этом году Мезенской ЦРБ выделили из бюджета 50 миллионов рублей. Как никогда. Только, выходит, прошли эти миллионы мимо улучшения условий проживания медиков. Интересно, а сами чиновники стали бы жить в тех комнатах и домах, которые они предлагают районным терапевтам, стоматологам, медбратьям и медсёстрам?

И можно сколько угодно рассказывать о выездных бригадах специалистов, передвижных маммографах, телеметрической медицине, строящемся новом хирургическом корпусе.

А завершается ролик надеждой-обращением.

Надеемся, что муниципальные власти Мезенского района совместно с Министерством здравоохранения Архангельской области постараются в корне изменить ситуацию по обеспечению нуждающихся и вновь прибывающих в Мезенскую ЦРБ медработников достойным жильём.

Мнение

Павел Быков, председатель инициативной группы «За сохранение и развитие Мезенской ЦРБ»:

— Я думаю, что молодые специалисты, которые приезжают к нам в район, заслуживают самого пристального внимания и создания для них нормальных условий для жизни, для будущей судьбы. Чтобы они оставались здесь. Не всё сразу делается, но потихоньку-то можно, что-то обустраивать. Пока из квартир делать уютное жильё. А там и строить. Слухом земля полнится, и я слышал, что у соседей наших, в Лешуконском районе, благоустроенного жилья намного больше, чем у нас.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: