Главное Новости Политика 

Как два врио договорились

Вчера на встрече с журналистами врио губернатора Архангельской области сказал, что конструктивная критика ему, как подарок Бога. Мы – не боги, но конструктив всегда при нас. Вот только стоило об этом заикнуться, как коллега из НАО прислала взгляд представителей ненецкого народа на объединение округа  и Архангельской области. Мнение иное, чем у Александра Цыбульского и Юрия Бездудного. Но оно есть. И не прислушаться нельзя.

 

Ирина Ханзерова, член Союза журналистов России,

вице-президент ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» по языку, культуре и образованию.

Сегодня население Ненецкого автономного округа очень встревожено внезапной перспективой воссоединения с Архангельской областью. Мы ещё помним, с какими сложностями пришлось столкнуться жителям НАО в конце 90-х, а затем и в двухтысячные, когда дважды пытались вернуть округ под архангельское крыло.

Мнение людей оказалось неинтересно

Как нам видится отсюда, из Нарьян-Мара, именно Архангельск сейчас, как и тогда, пытается в очередной раз решить свои финансовые проблемы за счёт объединения. Вроде бы, в стране уже давно поняли порочность практики «отнять и поделить», чтобы все были одинаково бедными. Но, оказывается, только не в отношении нашего региона. Попытки упразднения Ненецкого округа как самостоятельного субъекта нынче, в 2020-м, подхватили «младо-врио», которым, как оказалось, совершенно не интересно мнение людей, жителей территорий. Иначе, откуда бы такой порядок действий?

Подписание меморандума о намерении объединить два региона преподносится с 13 мая, как свершившийся факт. Стоит посмотреть хотя бы на заголовки статей, посвященных этому событию: «Два региона: Ненецкий округ и Архангельская область решили объединиться», «Скоро в России появится новый субъект», «Власти НАО и Архангельска подписали меморандум об объединении» и так далее. Но почему-то никто не говорит о правовой составляющей этого документа!

Тайная вечеря на сороковой день

Два ВРИО: А. Цыбульский, назначенный руководить областью 2 апреля, и Ю. Бездудный, ставший ВРИО Ненецкого округа тоже 2 апреля, на сороковой день своего правления решили «на тайной вечере», поправ все правовые законы, подписать меморандум, на наш взгляд, никакой юридической силы не имеющий.

Во-первых, они оба исполняют обязанности временно и не имеют никакого права подписывать такой судьбоносный документ. И уже сейчас можно сказать, что нет никакой гарантии, что народ их после таких «финтов» выберет.

Во-вторых, решение об объединении стало полной неожиданностью для жителей двух названных субъектов. Люди об этом ничего не знали, а врио за их спинами договорились и меморандум подписали.

И никто сейчас не поверит в высказывание Юрия Бездудного о том, что это делается ради спасения округа. Что только необходимость исполнять государственные программы и президентские указы по поддержке населения заставляет его идти на этот шаг.

НАО помнит!

Мнение областного депутата Виталия Фортыгина, высказанное им на нынешней «соборке» в Нарьян-Маре, о том, как нам хорошо было вместе, когда мы были одним субъектом и делили по-братски рыбу, мясо и так далее – ничего, кроме досады, не вызывает.

Мы никогда не были единым субъектом: сначала с 1929 года назывались Ненецким национальным округом в составе Северного края (в то время, вплоть до 1935 года, сюда входила Архангельская область, Вологодчина и Коми). С 1978-го округ стал автономным, получил дополнительные полномочия, подтверждающие его самостоятельность.

Мы помним, как в своё время Архангельск распределял «рыбу и мясо» и, конечно же, деньги. Целые кварталы областной столицы строились на средства, выделявшиеся Ненецкому округу, а «рыба и мясо» квотировались областью по своему усмотрению. Так что не надо говорить о братской помощи и взаимоподдержке на уровне власти.

Мы помним совсем недавнее прошлое, когда власти Архангельской области в 2008 году в очередной раз попытались присоединить округ, забрав деньги под благовидным предлогом «исполнения полномочий».

Область, надеясь получить миллиардные вливания из НАО, забрала все полномочия, оставив нам только «ритуальные услуги»(!). Деньги забрала, но дыр оказалось так много, что на исполнение полномочий на территории НАО средств не хватило.

Потом, уже при Игоре Кошине, постепенно полномочия начали снова перекидывать в НАО. Округ тогда с этим справился! И вот сейчас очередная попытка. Непонятно, народ у нас с некоторых пор отделили от государства, а проблемы решают только чиновники по личной договорённости?!

А там «хоть ягель не расти»

Очень странно, почему процедура подписания меморандума об объединении прошла во время пандемии, когда население находится на самоизоляции.

Почему вопрос о референдуме, который логически должен возникнуть после этого подписания, не учитывает огромных финансовых затрат на его проведение и тяжелое материальное положение в регионах. ВРИО же утверждают, что денег нет, и объединение затевается, чтобы «не пропасть поодиночке».

Ощущение такое, что всё это сделано втихаря, чтобы население регионов ничего не знало. Одним позднее пообещают одно, другим — другое, а там «хоть ягель не расти». Дело своё сделали и путь им в Москву открыт. А народ? А что народ, пусть живёт, как хочет и как может.

Вызывает недоумение позиция ряда депутатов-единороссов Окружного Собрания НАО. Многие из несогласных молчали или не пришли на подписание документа, а другие поддержали этот проект полностью. Выступление депутата от «Единой России» Матвея Чупрова, выступившего от имени коренных малочисленных народов в поддержку объединения, кого хочешь могло ввести в ступор. Главное, что к малочисленным народам Матвей Михайлович не относится, но это нисколько не мешает ему везде выступать от лица ненцев.

Почему «нельзя»

Теперь же сконцентрируем внимание на том, почему объединения регионов не должно быть.

Врио Александр Цыбульский и врио Юрий Бездудный, будучи временными руководителями регионов, не имеют права «сдавать» свои регионы и подписывать меморандум об объединении. Подобный документ не имеет юридической силы.

Меморандум подписан без учета мнения граждан регионов. Например, жители НАО узнали о подобных намерениях врио только 10 мая, а 13-го документ уже был подписан. С текстом договора народ не был ознакомлен. А жители тундры не ознакомлены и по сию пору.

Ненецкий народ, самоназвание которого составляет основу Ненецкого автономного округа, еще в 1929-м году проявил инициативу и обратился в Москву с вопросом о создании Ненецкого округа — первого национального субъекта на территории Советского государства. В 2019-м НАО отметил свой 90-летний юбилей. Округ вместе со страной выдержал всё, и не гоже господам со статусом врио разрушать его в угоду собственным амбициям.

По мнению многих жителей округа, объединение значительно ухудшит положение населения и так живущего в суровых арктических условиях.

Традиции коренного населения НАО (а это не только ненцы, а еще и коми, и русские печеряне) многим отличается от традиций архангельской действительности. Не случайно же полномочия по оленеводству, рыбодобыче, транспортной инфраструктуре и традиционным промыслам Архангельск не смог исполнять и отказался от них, практически, сразу, не смотря на финансовые поступления.

Так что семь раз надо отмерить, чем один раз соединить несоединимое!


P.S.

Статья написана при поддержке представителей ненецкой общественности. Представители ненецкого народа хотят обратиться к представителям Верховной власти, Государственной Думы РФ и Всероссийской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока с просьбой защитить права населения Ненецкого автономного округа от стремления его нынешнего руководства вовлечь население двух субъектов в очередную «бучу», связанную с объединением двух самостоятельных регионов.

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: