Как пресс-секретарь губернатору Шиесом подсуропил

Намедни рассмешил меня пресс-секретарь губернатора. Позвонил, чтобы сообщить, что Игорь Анатольевич очень занят, и отыскать в графике время на интервью «Северным новостям» не представляется возможным. А после добавил, что даже, если бы и было время у губернатора, они все равно ни за что бы отвечать на наши вопросы не согласились.

Множественное число тех людей, которые так не любят наши вопросы, озадачило, но разузнать их имена не успела, потому как дальше стало невероятно интересно. Пресс-секретарь решил выяснить, насколько мне любопытны причины отказа от интервью. Я заверила, что очень. И молодой человек каким-то необыкновенно сверкающим от удовольствия голосом отчеканил, что он лично считает «Северные новости» жёлтым изданием в частях, касающихся власти, Шиеса и мусорной реформы. Поэтому он, Артём Ботыгин, думает, что губернатор не должен давать нам интервью.

Разговор застал меня в автобусе, кругом люди, но даже эта ситуация не удержала от смеха. Во-первых, развеселила наша неравномерная трехчастная желтизна))) Во-вторых, выглядело всё так, словно пресс-секретарь — куратор губернатора, и всё решает за него и без него. И очень горд этим. Не кадры в обладмине, а какой-то юмор в коротких штанишках.

А, в-третьих, неадекватная оценка собственной значимости всегда вызывает смех. Вот почему секретарь принялся думать, что мне или еще кому-то из журналистов интересно его личное мнение по какому бы то ни было вопросу… неведомо.

Пресс-секретарь всегда просто тень начальника, связующее звено между ним и журналистами. Он может только мнение руководства ретранслировать. А еще модерировать пресс-конференции, брать комментарии у босса по просьбе журналистов. Ну… причесать, соринки стряхнуть с начальственного костюма, поздравительный адрес подготовить. Это не почетное звание, не сан, это просто работа такая.

А он, видишь, ярлыки со своей кочки придумал навешивать бессмысленные. Поделил по своему разумению СМИ на два разряда. Те, что губернатора по шерстке гладят – серьезные и правильные. А те, что против шерсти – неверно окрашенные.

Да, наше издание — за чистый Шиес, за здоровую экологию, за благосостояние людей. И мы не против какой-то гипотетической власти, мы против конкретных антинародных решений конкретных облеченных властью индивидов. И мы готовы поддержать мусорную реформу, но, опять же, только такую, которая несет пользу, а не вред. Для нас главное – земляки, их благополучие. При чем тут желтизна… непонятно. Но в любом случае, через какой фильтр мы видимся из коридоров власти, нам, честно говоря, фиолетово.

Отказами же от интервью и комментариев по причине того, что мы-де против власти, власть только еще больше дискредитирует себя. Ведь, значит, чувствуют за собой вину, если боятся отвечать нелояльным СМИ. Не даром же народ наш всегда говорил — на воре и шапка горит. Пресс-секретарь, небось, думает, что сайту нашему шелбана дал, ан нет… опять начальнику своему подсуропил.

Только вот от вопросов наших уйти им все равно не удастся. Да, они могут отказаться от интервью. Городской голова вон… с лета никак на диалог не идет. Но не отвечать на официальные запросы, права не имеют. Вот и будут получать от нас огромные списки с вопросами. И весь тот малограмотный бред, что обычно шлют в ответ из присутственных мест, будем печатать, как есть. Без обработки. Но с нашими комментариями.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: