Кардиохирургию в Архангельске переводят на лечение коронавирусных больных – Северные Новости


Кардиохирургию в Архангельске переводят на лечение коронавирусных больных

Кардиохирургию в Архангельске переводят на лечение коронавирусных больных

Сегодня, 14 декабря, администрацией Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич принято решение о переводе кардиохирургического корпуса в инфекционный стационар. Стационар станет специализированным отделением с «красной зоной» для госпитализации больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Руководство больницы ссылается на решение губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. Об этом «Северным Новостям» сообщил информированный источник. По его словам, фактическое перепрофилирование отделения должно произойти к концу этой недели, а само решение было принято ещё в минувшую пятницу.

Врачи кардиохирургии остаются в недоумении и надеются, что решение будет пересмотрено, поскольку является угрожающим для жизни пациентов уже находящихся на лечении и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями ожидающих в очереди на госпитализацию.

«Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной летальности как в регионе, так и в Российской Федерации и в мире. До сегодняшнего дня, отделения сосудистой и кардиохирургии являлись единственными отделениями стабильно работающие в условиях пандемии и успешно оказывающие высокотехнологическую медицинскую помощь этой категории пациентов. Организация помощи пациентам будет нарушена в части маршрутизации, перевод кардиоотделений на площади, которые не предназначены для оказания специфической помощи, произойдёт смешение категорий пациентов хирургического и терапевтического профилей, планируется перевод с сокращением сердечно-сосудистого операционного блока, оснащенного специализированным оборудованием», — пояснил источник агентства.

Известно также, что планируется сокращение операционных столов с 5 до 2. При этом «новые» операционные не предназначены для оказания данной помощи, отсутствует оборудование, находятся в другом корпусе, что затруднит транспортировку пациентов. Многих пациентов просто нельзя транспортировать.

В конечном итоге, в Архангельске резко снизится количество и качество сердечно-сосудистых операций, но увеличится очередь на оказание помощи, в том числе высокотехнологичной, что для многих может оказаться просто смертельно.

В Архангельске невозможно записаться на прививку против COVID-19

Ранее в оперштабе региона не раз отмечали, что в Архангельской области отсутствует нехватка ковидных коек в целом, но признавали, что в Архангельске складывается сложная ситуация с размещением больных. Заместитель руководителя оперштаба Артём Вахрушев отмечал, что нет никакой необходимости разворачивать армейские госпитали, как это делается в некоторых других регионах страны и за её пределами. Тем не менее, перевод одного из самых важных отделений главной городской больницы города в инфекционное, говорит о катастрофической ситуации с заражаемостью коронавирусом в областном центре и неспособностью Минздрава адексатно реагировать на новые вызовы. Очевидно, что региону сегодня необходима серьёзная помощь федерального центра, как в части кадрового обеспечения, так и в части размещения и маршрутизации заболевших коронавирусом.

По данным федерального оперштаба, в Архангельской области с начала пандемии зарегистрировано более 37 тысяч заболевших COVID-19. Скончались 377 человек.

Понравилась новость?

Уважаемые читатели! Если вам понравилась новость или статья, вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, необходимо вместе с переводом прислать заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: