Каргополь включён в сеть творческих городов ЮНЕСКО

Всемирный день городов организация ЮНЕСКО отметила включением в Сеть творческих городов 66 новых членов. Среди них и старинный город Каргополь.

Накануне Всемирного дня городов, который отмечается 31 октября, стало известно, что Каргополь, Архангельской области, вошёл в число 66 новых городов, пополнивших Сеть творческих городов ЮНЕСКО, за достижения в декоративно-прикладном и народном искусстве.

Сеть объединяет города, в основе развития которых лежит творчество, будь то музыка, декоративно-прикладное и народное искусство, дизайн, кинематография, литература медиа-искусство или гастрономия, сообщает ru.unesco.org.

— Во всем мире эти города, каждый по-своему, привержены общей идее, что культуре принадлежит не вспомогательная, а главенствующая роль в их стратегиях развития. Это способствует политическим и социальным инновациям, что особенно важно для молодых поколений, — заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

Среди новых творческих городов — Баку (Азербайджан) — Дизайн; Каргополь (Российская Федерация) – Декоративно-прикладное и народное искусство; Казань (Российская Федерация) – Музыка; Мумбаи (Индия) – Кинематография; Одесса (Украина) – Литература; Сараево (Босния и Герцеговина) – Кинематография; Выборг (Дания) – Медиа-искусство…

С полным списком новых членов Сети творческих городов можно ознакомиться здесь.

Как сообщает сайт правительства Архангельской области, заявка от имени жителей Каргополя была подготовлена и направлена экспертам минувшим летом. Каргополь – известный в России старинный город с красивой природой, архитектурой, множеством уникальных памятников и богатыми традициями ремесленничества.

В областном правительстве полагают, что вступление в Сеть креативных (творческих) городов ЮНЕСКО позволит широко и активно продвигать северный город на международном уровне, активно сотрудничать с такими же очагами самобытной культуры по всему миру.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: