Колокольный звон – процесс сложный – Северные Новости

18+

.

Колокольный звон – процесс сложный

Колокольный звон – процесс сложный

Владимир Анисимов

Пятнадцатый раз в Каргополе в крещенские морозы зазвонят колокола. Начиная с 2005 года, с 17 по 19 января, ежегодно, старинный русский город принимает гостей на Фестивале колокольного искусства «Хрустальные звоны». О том, что ждет мужественных людей, которые не боятся северного ветра и трескучих морозов, в эти дни рассказывает заведующая информационным отделом Каргопольского музея Оксана Песьякова.

Руки, ноги, голова должны работать вместе

— Программа фестиваля очень насыщенная. Оксана Павловна, а на что Вы посоветуете гостям обратить особое внимание?

— В этом году у нас приезжает много новых звонарей. Есть те, кто ездит давно и постоянно, а есть молодые, для кого фестиваль становится мастерской, площадкой для профессионального общения и роста. Конечно, в основном разделы фестиваля традиционные, но заявилось 30 звонарей! Такого еще не было. А особенностью фестиваля всегда была и остается непередаваемая атмосфера, созданная сочетанием звучания колоколов и торжественности крещенской ночи. Суть не в мероприятиях, а в особой ауре, царящей в эти дни в городе.

— Три дня будет действовать передвижная звонница, а где?

— Она потому и передвижная, что быстро собирается и быстро разбирается. Это позволяет нам охватить мероприятиями фестиваля еще и населенные пункты района. Мы будем выезжать в школы, в села, в детский дом, дом-интернат за рекой, то есть туда, откуда люди, в силу каких-либо причин, не смогут приезжать на площадь. И во время мастер-классов на передвижной звоннице звонари рассказывают об устройстве колокола и колокольни, о традиции колокольных звонов, существовавшей на Руси. И люди сами смогут попробовать, что такое быть звонарем. Колокольный звон ведь достаточно сложный процесс, при котором руки, ноги, а главное, голова должны работать одновременно.

В морозе есть своя прелесть

Мне посчастливилось побывать на «Хрустальных звонах» лет пять назад. Впечатления незабываемые. Правда, мороз тогда был минус 39. А какой погоды ожидаете в нынешнее Крещение?

— В морозе тоже прелесть нашего фестиваля. Мы внимательно следим за прогнозом, в этом году обещают морозы в пределах 20 градусов. Вполне комфортно. Только представьте, морозный воздух, старинный заснеженный город, громады соборов, все наполнено звучанием колоколов… Нигде в мире больше такого нет.

— А еще и подсвеченные ночью ледовые скульптуры…

— Да, традиционно на Соборной площади будет проходить конкурс ледового искусства. И, конечно, потом праздничный фейерверк. В общем, полное единение русского народа вокруг крещенской купели.

— Когда мастера начнут ваять скульптуру?

— Конкурс ледовых скульптур пройдет в два дня. 16 января после жеребьевки мастера начнут работать. Готовы фигуры будут на следующий день, к церемонии открытия. На ней объявят итоги конкурса, пройдет награждение победителей. Весь процесс заготовки и доставки льда начнется на следующей неделе. Организацией конкурса занимается районная администрация. У нас сильны традиции меценатства, технику предоставляют местные предприниматели, чтобы заготовить и вывезти лед от деревни Саунино, что в пяти километрах от Каргополя. Там нарезают блоки, везут их на Соборную площадь.

Цены на билеты невозможно божеские

— Новые экспозиции к фестивалю подготовили?

— Будет представлена историческая экспозиция. Выставка графики московской художницы Натальи Золотаревой «Раскатами Благовеста», одной из участниц фестиваля в музейно-выставочном центре откроется 17 января. Уже работает выставка детских рисунков из фондов музея, на ней представлены лучшие работы, собранные за годы проведения конкурса.

— Основные события пройдут на улице — хоть и 20 градусов, но все равно морозно. Как будете гостей поить, кормить, отогревать?

— Для звонарей у нас все время открыто одно из зданий, их там всегда ждет горячий чай. А для всех – рядом с площадью находятся кафе, мы с ними договариваемся, что они работают во время мероприятий. А в крещенскую ночь кафе продлевают режим работы. Будут так же открыты два выставочных зала на площади, люди там смогут обогреться, принять участие в мастер-классе либо посмотреть выставку. В основном, конечно, обогреться заходят туда.

— Кстати, цены на билеты очень и очень божеские… 10, 50, 100 рублей…

— Я бы сказала невозможно божеские. А на многие события вход бесплатный. Мы постарались, чтобы наши площадки смогли посетить как можно больше людей. Учитываем, что только-только закончились новогодние праздники. Будет хорошая концертная программа. Приезжает Анна Ковалева, профессиональная певица классического репертуара из Санкт-Петербурга. Благодаря тому, что в одном из залов музея есть концертный рояль, мы можем наслаждаться выступлениями профессиональных исполнителей. А закрытие фестиваля запланировано провести в новом «Центре культурного развития». Он только в декабре открылся.

Наша задача – показать Каргополь

— И как вам живется в новом Центре, насколько он хорош?

— Он очень хорош. Мы в нем работаем, и ощущение, что не в Каргополе находимся, а, по меньшей мере, в столице. Профессиональное оборудование, большой светлый зал, само здание приятное, хорошо вписывается в городской ансамбль. Открытие Центра для Каргополя стало очень значимым событием. В районе «культура» сильная, и он стал хорошим подспорьем для работников культуры, а они у нас очень профессиональны. На закрытие, кстати, ждем детский коллектив из Няндомы, очень хорошие ребята, зарекомендовали себя с лучшей стороны. И наши каргопольские танцевальные коллективы будут выступать на сцене нового культурного центра.

Задача фестиваля – показать себя, в смысле — город Каргополь. Туристы к нам едут. Только что закончились новогодние каникулы, были интересные фольклорные праздники, и люди с таким энтузиазмом танцевали каргопольскую кадриль, с посвистом, с покриками. А еще горки в Медвежьем крае такие, что летишь, и дух захватывает. Приезжим все очень понравилось. Надеемся, что и «Хрустальные звоны» не разочаруют.

 

Если вы намереваетесь отправиться в Каргополь на фестиваль, справки можно получить по телефону: 8(81841) 2-25-39.  

Программа фестиваля здесь.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: