Коми и Поморье: соседи, а какой разный взгляд на кинотеатры

Здание Центра досуга и кино «Октябрь» в Сыктывкаре планируют реконструировать и открыть в нём молодёжный театр. Здание кинотеатра «Искра» в Архангельске разрушили.

Правительство Республики Коми обратилось к городу с просьбой передать здание и землю под ним из муниципальной собственности в государственную. Вопрос о передаче собственности подняла на заседании постоянных комиссий совета Сыктывкара председатель комитета по управлению муниципальным имуществом городской администрации Ирина Янчук. По ее словам, соответствующее обращение поступило от правительства Коми. Законодательных преград для этого нет.

Центр досуга и кино «Октябрь» планируется реконструировать, предполагает БНК, под молодежный театр республики. Об этом в сентябре 2018 года заявил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, представляя нацпроект «Культура».

Итоговое решение депутаты совета Сыктывкара примут на заседании 10 июня.

Подобную же ситуацию с кинотеатром «Искра» в Архангельске решили не в пользу общества. Сначала от здания при мэре Александре Донском избавился муниципалитет, отдав его в частную собственность. Теперь при мэре Годзише его просто снесли, под очередной высотный дом со встроенными помещениями административно-торгового назначения крупной строительной компании. Никаких культурных центров в округе нет, и не предвидится.

Фото Центра «Октябрь» Марии Шумейко

 





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: