Комиссия Росприроднадзора разберётся с нашествием белых медведей на Новой Земле

Во вторник представители Росприроднадзора Архангельской области и специалисты по поведению белых медведей планируют отправиться на архипелаг Новая Земля для оценки ситуации с нашествием животных в посёлке Белушья Губа. Если позволят погодные условия, комиссия прибудет на место во второй половине дня.
В минувшую субботу на территории муниципального образования городской округ «Новая Земля» была объявлена чрезвычайная ситуация. Согласно докладу местной администрации, с декабря в посёлке наблюдается необычное скопление белых медведей, которые преследуют и даже нападают на людей.
За выходные в СМИ появилось множество комментариев экспертов, которые видят две причины происходящего: миграция, связанная с изменениями климата, и многочисленные открытые помойки близ посёлка, привлекающие медведей.
«Я считаю, что главная причина заключается в изменении климата. Для сравнения: в 1980-х годах даже в летний период лёд вокруг Новой Земли полностью не таял, а сейчас, если посмотреть на космоснимки, льда нет, в зимний период лёд становится у берегов очень поздно. Основное пропитание медведей как раз на кромке льдов. Соответственно медведи, в отсутствии пропитания, тянутся человеческому жилью, на запах пищи», — рассказал глава муниципалитета Жиганша Мусин.
Говоря о свалках, собеседник агентства отметил, что считает наличие открытых свалок вторым по значимости фактором массового появления медведей.
«Я не сбрасываю свалки со счетов. Но ведь они существуют с 1954 года. Я на Новой Земле с 1983 года, но такого количества медведей в посёлке никогда не было. Конечно 1-2 медведя заходят, такое бывает. И все соответствующие мероприятия у нас выработаны. Каждый год всех под роспись знакомим с правилами поведения. Да, военные раньше относились к экологии по-хамски, но сегодня ситуация меняется — принимаются программы по уборке Арктики, территориальные схемы по обращению с отходами. Кстати, к 2020 году у нас планируется полностью ликвидировать все свалки ТКО и построить мусоросжигательный завод», — добавил Мусин.
На сегодняшний день в посёлке постоянно присутствуют от 5 до 10 медведей, что является чрезвычайно опасным положением. Несмотря на это, деятельность предприятий и организаций не нарушена, все продолжают работать в штатном режиме, усилив меры предосторожности и охраны детей. Кроме всего прочего, действует запрет на выход из помещений в одиночку — это является обычной практикой на арктических предприятиях, находящихся в зоне ареала хищников.
Координатор проектов научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие», специалист по поведению белых медведей Виктор Никифоров утверждает, что медведи ежегодно выходят к свалкам ТКО у Белушьей Губы.
«Похожая ситуация повторяется каждый год. И видео, которые мы видим сегодня в Интернете, не обязательно этого года. Мы писали письма Шойгу, предлагали помощь по разрешению ситуации. Медведь — хищник умный, он выбирает путь наименьшего сопротивления. Зачем идти ловить нерпу, когда можно поесть на помойке? За один день ситуацию не исправить – нужен целый комплекс мер: электрические заграждения, система утилизации пищевых отходов», — говорит Никифоров.
Координатор проектов по биоразнообразию Арктики WWF Михаил Стишов утверждает, что власти Новой Земли понимали, что климатические и мусорные проблемы могут довести до кризиса во взаимоотношениях людей и животных на архипелаге.
«Все понимали, что это может произойти. Власти предвидели проблему и обращались к специалистам за рекомендациями. Но рекомендации нельзя давать удаленно, а в последние годы Минобороны не пускало ученых на архипелаг», — комментирует Стишов РИА Новости.
Комиссии Росприроднадзора предстоит принять решение, что делать с медведями: усыплять самых активных и вывозить их на большое расстояние — это повлечёт огромные затраты и, пока не ясно, возможно ли технически; либо принимать более активные меры по разгону медведей. Возможен и вариант с отстрелом, но это самая крайняя мера, которая из-за наличия большого скопления, вряд ли решит проблему. Всего в районе посёлка уже насчитали 52 особи.
Отметим, что жители посёлка и командировочные охотно делятся в соцсетях фотографиями медведей на свалках в районе Белушьей Губы. Все эти фотографии сделаны за последние 3 года:
А вот это фото относится к 2003 году и также сделано в Белушьей Губе:
Справка
В муниципальное образование городской округ Новая Земля входят населенные пункты: рабочий поселок Белушья Губа, поселок Рогачево.
В настоящее время проживает и проходит службу личный состав в поселке Северный, на метеостанции Малые Кармакулы, на вертолётных площадках Паньковая Земля, Чиракино.
Административным центром является рабочий поселок Белушья Губа, население которого составляет около 2,4 тысячи человек.