Комиссия СПЧ заявила о попрании свободы слова и давлении на СМИ

Сегодня председатель постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов при СПЧ Павел Гусев опубликовал в своём блоге заявление в связи с возбуждением уголовного дела в отношении главного редактора «МК в Серпухове».

Профильная комиссия Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека считает, что преследование главреда «МК в Серпухове» Яны Киблицки по статьям 137 ч.2 (вторжение в частную жизнь) и 128-1 ч. 2 УК РФ (клевета) попирает демократические принципы свободы слова и является примером давления на СМИ.


ЗАЯВЛЕНИЕ

постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов
в связи с возбуждением уголовного дела
в отношении главного редактора «МК в Серпухове»

В отношении главного редактора регионального еженедельника «МК в Серпухове» Яны Киблицки ГСУ по Московской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 137 УК РФ (вторжение в частную жизнь) и ч.2 ст. 128-1 (клевета).

В своей публикации «Карьера лучшего детского реаниматолога Серпухова под угрозой» журналист попытался разобраться, почему кончина инвалида детства может повысить в городе детскую смертность.

Во время работы над публикацией главный редактор, защищая общественные интересы, полностью руководствовался Законом о СМИ и использовал открытые источники информации. Уголовное дело в отношении журналиста нарушает его права и, по сути, попирает демократические принципы свободы слова, что не может не возмущать.

Профильная Комиссия СПЧ считает подобнее ситуацию примером давления на СМИ.

Председатель постоянной комиссии                П.Гусев

20 ноября 2019 года





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: